Завтрак способен не только зарядить нас своей особой энергией на весь день, но и вдохновить эстетичной подачей, и гармонией вкуса, которую создают шеф-повара в своих ресторанах. Мы сделали подборку заведений столицы с самыми интересными предложениями.
La Provincia
Бренд-шеф ресторана La Provincia Владимир Хохлов обновил меню завтраков, где ярко и по-весеннему обыграны питательные, современные авторские рецепты – основа идеального начала московского дня.
Ежедневно с 10 до 12 гости могут по достоинству оценить спелый авокадо, фаршированный нежнейшим крабом, дополненный икрой палтуса и арахисовым соусом (650р). На французский манер предлагается хрустящий бриошь с тунцом ,яйцом пашот и авокадо под изящным соусом «голландез» (400р). Для тех, кто не представляет утро без питательного лосося: тост из цельнозернового хлеба с пикантным гуакамоле, лососем и моцареллой (580р) и круассан с лососем слабой соли, спелым авокадо и яйцом пашот (680р). В роли классического завтрака выступает яичница глазунья с авокадо, беконом и шпинатом (450р) и внушительных размеров яичница шакшука (400р), которую подают с хрустящей чиабаттой и зеленью. Приверженцы здорового питания оценят не только полезный, но и вкусный белковый омлет (450р), за яркие вкусовые акценты которого отвечают руккола и сыр пармезан.
Калужская пл.,1 с2
+7(495) 287 00 66
Режим работы: 10:00–23:00
www.laprovincia.ru
https://www.instagram.com/laprovincia_msk
средний чек — 2500р.
Shortlist Bar
Здесь завтраки длятся в лучших традициях уикенда с 12:00 до 17:00.
Пристального внимания и дегустации заслуживают: бриошь со скрэмблом, томатным соусом и сыром (540р), драники на выбор: с беконом (540р) и лососем (560р). Английский завтрак — картофельный хашбраун, глазунья, фасоль, говяжья колбаска, грибы и бекон (640р), а также зелёная гречка с яйцом, спелым авокадо, халуми и томатной сальсой.
В меню присутствует классика — омлет и скрэмбл, тосты, яйца Бенедикт, овсяная каша с яблочным чатни и карамельным соусом, сырники из рикотты и вафли с клубникой и банановым муссом.
Секретным ингредиентом идеального выходного завтрака от Shortlist становятся специальные коктейли на основе игристого: Fencinni с крыжовником и листьями лайма, клубничный Rossini, Belinni с персиком и Mimosa с апельсиновым соком.
После такого завтрака утро точно будет добрым, даже если начнётся после полудня.
Петровка, 26/3
+7 (977) 455 84 15
Режим работы: пн-чт 17:00–00:00; пт,сб 12:00–03:00; вс 12:00–00:00
www.shortlistbar.ru
https://www.instagram.com/shortlistbar/
средний чек – 1500р.
Uhvat
Завтраки подают с 12:00 до 17:00
Ресторан Uhvat на Трехгорке — модное прочтение традиционной русской кухни, и каждый раз бренд-шеф Виктор Белей находит новые способы удивить публику.
В этом сезоне шеф представляет свежий взгляд на меню и предлагает: Деревенский завтрак (690р), объединяющий яичницу, бекон говяжий, молодой сыр, малосольный огурец и печеный картофель. Царский омлет с тигровыми креветками и соусом «Тирамидор» (760р). Яичница со шпинатом и жареным сыром (650р). Белковый омлет с киноа, авокадо и артишоками (740р). Лепешка из печи с семгой, авокадо и копченым соусом (690р). Хрустящий тост с белковым скрамблом, семгой и молодым сыром (680р).
Сладкоежкам по душе придутся три сытные, но десертные позиции: Ленивые вареники на топленом молоке с клубникой и шоколадным мороженым (590р), воздушные Профитроли со сгущенкой и ванильным мороженым (550р) и нежные Сырники с соусом из вишни и заварным кремом (700р).
Рочдельская, д. 15, стр. 41
+7 (977) 125 51 77
Режим работы: 12:00–00:00
www.uhvat.restaurant
https://www.instagram.com/uhvatmoscow/
средний чек – 3000р.
«Высоте 5642»
Завтраки в ресторане подаются по субботам и воскресеньям с 9.00 до 12.00. Рекомендуем попробовать блюда из домашних яиц: яичницу по-кабардински (450р), омлет с сыром (420р) или с сочными помидорами и зеленью (420р), либо блюда на хрустящем ломтике чиабатты: скрэмбл с томатами и вешенками (650р) или яйцо бенедикт с лососем (750р).
Любители каш останутся довольны, попробовав овсяную, пшеничную или гречневую каши (по 410р). Идеальная утренняя классика — пышные сырники или вкусная, как в детстве, творожная запеканка (по 530р). Отличным дополнение к утреннему кофе станет выпечка: воздушный круассан со сливочным вкусом, пекан с кленовым сиропом, улитка с заварным кремом, виток с шоколадом или кунжутный бублик (по 210р).
При желании к завтраку можно дополнительно заказать домашний сыр или сулугуни (180р), подкопченный лосось (250р), мацони (250р), свежие овощи, ягоды или орехи (от 100р) — все, чем богата кавказская кухня.
ул. Большая Якиманка, 26
+7 (495) 624 93 21
Режим работы: 12:00-00:00
vysota5642.rest
https://www.instagram.com/vysota_5642_moscow/
средний чек 2000р.
Rake
Завтраки подаются с 8:00 до 12:00 в будни и с 8:00 до 14:00 в выходные дни. В двух функциональных разделах — «Яйца» и «Каши и творог» — представлены блюда-конструкторы. Гости сами выбирают способ приготовления и ингредиенты, которые войдут в их омлет, скрэмбл или шакшуку. То же самое с кашами — пшенку, зеленую гречку или овсянку можно запарить на воде, цельном или альтернативном молоке. А потом дополнить страчателлой, манго или фундуком по своему вкусу. Всего можно выбирать из 60 различных добавок!
Тем, кто не хочет ничего изобретать, стоит обратить внимание на разделы «Наши фирменные блюда», «Тосты и сэндвичи» и «Домашняя выпечка».
Для тех, кто отказался от мяса, — веганский срэмбл из тофу с грибами и шпинатом в азиатском стиле (800р). Тем, кто предпочитает более плотный завтрак — картофельный решти с колбасками и зеленой сальсой (750р) или печеный батат с домашним беконом и яйцом-пашот (800р). Для ценителей классики в новаторском прочтении — оладьи из цуккини с домашним лососем (850р), а также творожные пончики с юзу курдом (550р). А также три вида французского омлета: классический (550р), с трюфелем и страчателлой (950р), с крабом и рукколой (1100р).
Из второго раздела стоит обязательно попробовать витаминный аво-тост (550 р), традиционный клаб-сэндвич (950р) и тающий во рту французский тост с арахисовым маслом и бананом (450р). Гостям также предложат легендарный «Бенедикт» с разными добавками: с домашним беконом из говядины (700р), с домашним лососем (750р). Любители свежих круассанов могут заказать их с лососем и рукколой (600 руб.), а также с ветчиной из индейки и сыром (450 руб.).
Идеальное утро начинается с запаха кофе и свежей выпечки. В разделе «Домашняя выпечка» представлены ароматные круассаны (150р), банановый кекс (180р) и черничный маффин (180р). Домой гости могут купить свежий хлеб.
Взбодриться помогут специальные бустеры и шоты для правильного начала дня:
«Зеленая богиня» (350р), «Оранжевое настроение» (400р) и «Рубиновый заряд» (400р). А праздничное настроение (даже в самый обычный понедельник) создадут тщательно отобранные для завтрака игристые вина (от 500р. за бокал).
Гостевая парковка
Москва, ул. Валовая, д. 26
+7 (495) 926 26 30
Режим работы: 8:00- 00:00
www.rake.moscow/
https://www.instagram.com/rake_restaurant/
средний чек – 2000р.
UNTITLED
Кафе Untitled знаменито завтраками весь день, выпечкой и кофе, именуемое ранее как Oneteaspoon — от создателей и владельцев FLØR (вошедшего в список «Биб Гурман» первого в России гида Michelin 2022): Константина Самарина, Ирины Качаровой и Антона Пятина. Много лет “Ложку” знали как место для завтрака в любое время дня, но время идет и владельцы идут в ногу со временем: теперь в кафе представлена винная карта, а за кухню отвечает бренд-шеф Тимофей Сулима.
Меню завтраков лаконичное, заказать хочется примерно все. Особенно блины с лососем, унаги и сливочным сыром (570р), сэндвич с пастрами из индейки (650р) и лишающие воли панкейки со сливочным сыром, карамелью и манговым соусом (590р). Кафе славится тем, что на завтраки подают проверенные хиты, за которыми гости возвращаются уже несколько лет, например, пшенную кашу (450р). Здесь кашу посыпают пармезаном и добавляют яйцо пашот. Приготовить ее могут на воде, кокосовом, соевом или овсяном молоке — в зависимости от вашего желания.
Яузский бульвар, 14/8
+7 (925) 755 80 71
Режим работы: Пн 12:00 — 22:00; Вт-Чт, Вс 10:00 — 22:00; Пт, Сб 10:00 — 23:00
www.florgroup.ru/untitledmoscow
https://instagram.com/untitledmoscow
средний чек — 1500р.
Sempre
Завтраки в Sempre подают каждый день с 10:00 до 13:00. Утреннее меню разбили на четыре категории: яйца, особые, выпечка и сладкое, злаки. Каждый гость точно найдет для себя что-то свое.
В первом разделе ждет классика: бенедикт с мортаделлой (520р) или лососем (700р), скрэмбл-боул с креветками, черри и шпинатом (640р) или пухлая бриошь с гипнотическим свекольным хумусом и пашотом (540р). В особых завтраках можно попробовать спешлы Sempre — смузи-боул с черникой, семенами и миндалем (480р), большой и горячий гранд-драник с лососем, черри и пашотом (700р), сытный английский завтрак (700р) с яйцами, колбасками и фасолью в томатном соусе.
Из выпечки предлагают три круассана — классический (160р), который можно взять к каше, шоколадный (220р) и миндальный со свежими ягодами (400р). Здесь же любимый завтрак москвичей — сырники (400р). Их подают в двух вариантах: традиционные с тропическим соусом или из топленого творога с ягодным соусом. В злаки добавили гранолу с йогуртом (680р) и каши: овсяная с пармезаном (380р), нежная рисовая на кокосовом молоке (520р) и геркулесовая со свежими фруктами (490р).
В напитках, кроме кофе, нашлось место и для кое-чего особенного — чаи и травяные сборы (450р), фирменные фруктовые чаи на выбор: с манго, малиной, черникой или грушей (550р), несколько фрешей и просекко (650р) для создания особенного настроения.
ул. Большая Дмитровка, 22с1
+7 (495) 156 15 16
Режим работы: 10:00-23:00
www.sempre.moscow/
https://www.instagram.com/sempre_moscow/
https://www.facebook.com/sempre.restaurant
средний чек — 1500р.
Анастасия Бердникова
Колумнист Foodika