Март 2024: постное меню в ресторанах Москвы

Делимся с вами бережно собранной подборкой интересных мест с постным меню, которое можно попробовать прямо сейчас в Москве.

 

1. Ресторан “Рыба Мечты”

 

Ресторан Рыба Мечты

Шеф сделал ставку не на русские, а азиатские кулинарные традиции, много работая с соусами и заправками. На старт шеф предлагает два вида роллов — овощной с маринованным перцем (890 руб.) и более насыщенный как вкусом, так и калориями — грибной с трюфелем (1100 руб.). Яркости традиционному зеленому салату добавляет оригинальная мисо-заправка (1300 руб.), запеченный баклажан с сочными томатами (750 руб.) — еще одна дань азиатским традициям. В разделе горячих закусок шеф предлагает выбирать между цветной капустой с соусом тофу и кешью (720 руб.); брокколи с арахисовым айоли (750 руб.) и цветками цукини темпура с бататом (1100 руб.).

 

м. Павелецкая, ул. Садовническая, д. 57, стр. 1
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
+7 (495) 127 08 88
https://dreamfish.moscow
Средний чек – 2 700 руб.

 

2. Рестораны “Ача-Чача”

 

Рестораны Ача Чача

В Великий пост рестораны «Ача-Чача», известные своей аутентичной абхазской кухней, представляют постное меню, разработанное бренд-шефом Экой Джикия и ее командой. Эка Джикия, хранительница кулинарных традиций Абхазии, бережно воссоздает рецепты, передающиеся из поколения в поколение, искусно сочетая их с авторским подходом. 

Даже в пост кавказскую кухню сложно представить без ароматной выпечки, поэтому в ресторанах «Ача-Чача» приготовили сытный хачапур с начинкой из

фасоли (450 руб.) и слоеные пирожки с сочным шпинатом и сыром тофу (310 руб.) без использования яиц и молочных продуктов.

Начать обед или ужин можно с пикантных салатов и закусок: ахул (так в Абхазии называют кольраби) с грецкими орехами, свежей кинзой и домашней аджикой (390 руб.), зеленый салат с бакинскими помидорами, авокадо и тофу (690 руб.), а также карпаччо из свеклы с руколой и тофу (390 руб.).

Отличным продолжением станут горячие блюда: согревающий крем-суп из цветной капусты на миндальном молоке (450 руб.), стейк из цветной капусты с вешенками (470 руб.), сочные хинкали с соевым мясом (390 руб.) и ароматный жареный картофель с грибами (420 руб.).

А для любителей сладкого в «Ача-Чача» приготовили нежные десерты: кокосовая панна-котта манго-маракуйя (380 руб.), пряный морковный кекс с кремом кешью (380 руб.), карамельно-ореховый торт с черносливом (430 руб.) и традиционный горячий акалмыш (виноградное желе по-абхазски) с миксом орехов (390 руб.).

 

м. Смоленская, Проточный пер., д.11
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 00:00
+7 (495) 545 46 57
www.achachacha.ru
Средний чек – 1 700 руб.

 

3. Ресторан Wine & Crab на Никольской

 

Ресторан Wine Crab на Никольской

В честь Великого поста в Wine & Crab на Никольской запустили постное меню, состоящее из десяти блюд. На закуску шеф-повар ресторана, Руслан Ахмедов, предлагает тако с печеным перцем, баклажаном и соусом чимичурри (450 руб.), авокадо с брокколи и соусом из трав (780 руб.), трио мезе с чипсами из батата, сельдерея и пшеницы (550 руб.), маринованный в уксусе, оливковом масле и тимьяне перец с кремом из авокадо, фисташками и ромеско (670 руб.), а также зеленый салат с авокадо и цитрусами (690 руб.).

На горячее в Wine & Crab гостей ждет тыквенный суп с лесными грибами и лепестками миндаля (550 руб.).

В качестве основного блюда можно выбрать из запеченного баклажана с маринованными черри и соусом ромеско (850 руб.), птитима по-каталонски с брокколи, цветной капустой и зеленым горошком (720 руб.), а также запеченного батата с авокадо и рисовыми шариками.

На десерт в Wine & Crab предлагают заказать кешью-кейк с кокосом — миндальный бисквит в сочетании с кремом кешью и хрустящим чипсом из карамели (590 руб.).

 

м. Лубянка, ул. Никольская, д. 19
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
+ 7 (495) 621 73 29
http://www.winecrab.ru/
Средний чек – 3 000 руб.

 

4. Ресторан MADY

 

Ресторан MADY

Команда кухни во главе с шеф-поваром Никитой Василенко разработали меню из девяти позиций. Его открывает розовый хумус с томатами, тахини и запеченной свеклой (530 руб.). В салатах две новые позиции: зеленый салат с фалафелем (890 руб.) и вариант из баклажанов с манго и томатами кимчи (890 руб.). Для любителей согревающих супов — грибная похлебка (390 руб.).

На горячее — фрикадельки в неаполитанском соусе (430 руб.), баварская колбаса с картофелем и грибами с аджикой (890 руб.), домашняя паста с печеным перцем (490 руб.) и овощное рагу (590 руб.). 

А в завершение — клубничная матча (790 руб.).

 

м. Беговая, Ленинградский пр., д. 31а, стр. 1
Режим работы: пн-сб с 12:00 до 00:00
+7 (495) 252 06 06
mady-restaurant.ru
Средний чек – 2 400 руб.

 

5. Бар Megobari

 

Бар Megobari

В основном меню ресторанов большое количества блюд, которые можно заказывать соблюдающим пост, но всё же бренд-шеф Мегобари Борис Гиоргберидзе советует попробовать новинки из специального меню.

В эти дни шеф рекомендует хумус из белой фасоли с помидорами черри и медово-горчичным соусом (690 руб.); зелёный салат с помело (670 руб.), сациви с грибами (390 руб.), томатный суп с гречневыми фрикадельками (610 руб.). В разделе выпечки хачапури с фасолью (470 руб.) или хачапури со шпинатом (510 руб.). Хинкали для постного меню шеф готовит с грибами или с фасолью (по 110 руб.). В основных блюдах: овощные котлеты с грибами (410 руб.), овощное рагу на мангале с чипсами (430 руб.), овощные голубцы в томатном соусе (590 руб.) или чашушули с томатами и грибами (590 руб.).

На десерт пончик по-тбилисски с постным кремом и яблочный пирог (390 руб.).

 

м. Лубянка, ул. Маросейка, д. 15
Режим работы: пн-чт с 12:00 до 00:00; пт,сб с 12:00 до 06:00; вс с 12:00 до 00:00
+7 (901) 147 81 48
https://megobari.wine/maroseyka
Средний чек – 3 000 руб.

 

6. Ресторан Midsummer

 

Ресторан Midsummer

Шеф-повар ресторана Midsummer Михаил Курохтин предлагает четыре позиции в меню для тех, кто придерживается Великого поста. Все в концепции проекта — смешение стилей, яркость вкусов и красок.

Две новинки — запеченный баклажан с арабьята, фасолью и постной сметаной (780 руб.) и гречневая лапша с обжаренными грибами и тофу (860 руб.). И две позиции из основного меню — хумус с индийским роти и эдамамэ (650 руб.) и зеленый салат с темпе и фалафелем (860 руб.).

 

м. Чистые пруды, Мясницкий проезд, д. 2/1
Режим работы: пн-сб с 12:00 до 00:00
+7 (977) 188 0474
https://midsummerrest.ru
Средний чек – 2 700 руб.

 

7. Ресторан “Матрешка”

 

Ресторан Матрешка

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло более трех десятков позиций: от пирожков и солений до кундюмов с грибами и стейка из цветной капусты.

В начале дня можно заказать постный завтрак, взяв полбяную кашу с маком и цукатами, гречку на миндальном молоке или вареники с вишней. В обед в «Матрёшке» рекомендуют постный оливье, винегрет с солёными уральскими грибами и овощи под ореховым соусом, где баклажаны, сладкий перец и вешенки представляют собой своеобразный овощной твист на сациви. Также стоит обратить внимание на раздел супов, где представлены валаамские щи с квашеной капустой и суп из подосиновиков с сушеными травами.

На ужин шеф советует брать стейк из цветной капусты, жареный картофель с белыми грибами или, как вариант, кундюмы с грибной начинкой. Кроме того, в постном меню есть несколько видов пирожков и разнообразные соленья – от огурцов до груздей.

Ягодный мусс с земляникой станет прекрасным завершением любой трапезы, а к чаю просите вишневое безе.

 

м. Киевская, Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 23:00
+7 (495) 025 25 65
https://matryoshka-rest.ru
Средний чек – 2 500 руб.

 

8. Ресторан Atlantica Seafood

 

Ресторан Atlantica Seafood

Свекла, кабачки и зелёный микс стали основой салата, где немаловажную роль играет яркая заправка с дижонской горчицей, медом и маслом виноградной косточки. Сами плоды винограда дополняют салат, придавая ему сладкие нотки.

Лодочку запеченного баклажана наполняют томатами в апельсиновом соусе, для контраста вкусов добавляют мисо-соус, а для интенсивного аромата – листья кинзы. Ещё одна постная закуска – хрустящая цветная капуста темпура, которая подается с пикантным ореховым соусом.

В листе супов прописались две постные позиции – тыквенный суп с тофу и том ям с грибами и ростками сои.

Среди основных блюд стоит обратить внимание на стейк из брокколи, который

обжаривается на гриле в соусе чимичурри, а уже при подаче его поливают кунжутно-соевым соусом с чили. Ценителям острых блюд рекомендуют и пенне арабьята, к которым добавляют и чили, и чеснок, и томатный соус с понзу. Наконец, блюдо с весенним настроением – зелёное ризотто с мини-спаржей на гриле и бобами эдамаме: с ним постные недели уже не кажутся обременительными.

 

м. Парк победы, Кутузовский пр., д. 36а
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 00:00
+7 (495) 780 00 67
https://atlanticaseafood.ru
Средний счёт — 3000 руб.

 

9. Кафе “Без рецепта”

 

Кафе Без рецепта

Все блюда готовятся исключительно «из-под ножа», а ингредиенты проходят строжайший отбор качества. В арсенале концепт-шефа Алены Гера — настоящая энциклопедия уникальных продуктов: от сезонных ягод, овощей и трав с высоким содержанием микроэлементов и витаминов, российских семян подсолнечника, чиа и конопли, суперфудических порошков маки перуанской, какао, спирулины до сыродавленных масел из семян тыквы, кедрового ореха и кунжута. 

Все постные блюда приготовлены из продуктов растительного происхождения, без использования рафинированной муки, глютена и сахара. 

Широкое меню завтраков весь день, легкие обеды и ужины, а также десерты ручной работы без глютена и рафинированного сахара, часть из которых не содержат яйца, лактозу, проходят минимальную термическую обработку или не проходят ее вообще.

Нежные оладьи из цуккини с тофу соусом (490 руб.), хрустящая полента с вялеными томатами и гуакамоле (450 руб.), тёплый салат с брюссельской капустой, брокколи и кокосовым соусом (730 руб.) или свекла с руколой и спаржей в горчичном соусе (650 руб.), тыквенный суп на кокосовом молоке (430 руб.)  или пряный карри с диким рисом (790 руб.), чечевица с белыми грибами (720 руб.). Для тех, кто может себе позволить морепродукты: спагетти без глютена с крабом, томатами и мятой (1390 руб.) или с креветками и травами (790 руб.), запеченный с фенхелем и имбирем лосось с брокколи (1450 руб.) и тунец татаки (920 руб.). Ко всем блюдам можно дополнительно заказать  авокадо, жареный нут или грибы, томаты, шпинат.

«Без рецепта» немыслимо без десертов и конфет ручной работы Era (ещё одно детище основателей проекта Алёны Гера и Изабеллы Андреасян): веганский медовик на миндальной муке с сиропом топинамбура, кокосовым йогуртом, пеканом и медовыми сотами (490 руб.), марципанов, сухофруктов в шоколаде, арахисовых ирисок, фисташковых конфет в карамельном шоколаде и шоколадных с разными начинками (от 200 руб.) — все без глютена и рафинированного сахара, как и предполагает концепция проекта. 

И не забыть про напитки: кофе на сыродавленном миндальном молоке, какао с грибами и другими суперфудическими добавками. 

 

м. Киевская, Кутузовский пр., д. 1/7
Режим работы: пн-чт с 08:00 до 22:00; пт с 08:00 до 23:00; сб с 10:00 до 23:00; вс с 10:00 до 22:00
+7 (925) 555 50 73
http://www.bezrecepta.ru/
Средний чек – 1 500 руб.

 

Анастасия Чуприна Foodika

Анастасия Чуприна
Колумнист FOODIKA

Поделиться:

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и