Мастика или крем? Этим вопросом задаются все гости при выборе праздничного торта. Особенно остро вопрос встает перед родителями, выбирающими украшение для детского десерта, поскольку бытует мнение о вредности обоих вариантов. В чем плюсы и минусы каждого из них и как сделать правильный выбор – расскажем в этой статье.
Екатерина Ерохина, директор «Интересного» ресторана & академии
1. Визуальные возможности
Кондитеры одинаково хорошо умеют использовать для украшения тортов и мастику, и крем, однако есть несколько принципиальных отличий, которые могут стать решающими при выборе дизайна. Мастика представляет собой эластичный тестообразный материал, изготовленный на основе сахарной пудры. Он отлично подходит для лепки съедобных украшений: цветов, фигурок, сложных декоративных элементов. Еще одним значительным преимуществом мастики является возможность «обтянуть» торт, то есть покрыть всю площадь торта тонким слоем мастики, которая скроет все неровности и сделает поверхность идеально гладкой и ровной. Такое кондитерское изделие хорошо держит форму и может храниться длительное время. Торты, украшенные мастикой, получаются яркими и очень нравятся детям. Все элементы, выполненные из мастики, получаются объемными, реалистичными, а главное – они съедобны! Именно поэтому спрос на такие десерты сегодня крайне высок.
Крем – классический кондитерский ингредиент, знакомый каждому человеку с детства. Его состав может варьироваться, однако визитной карточкой является текстура – легкая и воздушная. Крем – более капризный и сложный в обращении материал, требующий особого отношения, поскольку имеет масляную основу, склонную к таянию. Хранить десерт, в котором есть кондитерский крем, можно не более 36 часов, а изделия с заварным кремом – не более трех. С помощью крема создаются различные украшения, но самыми популярными до сих пор считаются цветы и разнообразные орнаменты. Модная техника создания эффекта омбре из нескольких цветов дала крему совершенно новое, современное прочтение, поэтому выбор между мастикой и кремом в плане дизайна как никогда актуален.
2. Польза и вред
Впервые мастика стала использоваться еще в XVI веке для изготовления конфет, но настоящую популярность приобрела именно в наше время, поскольку этот материал позволяет создавать самые разнообразные детали и украшения. Как уже говорилось выше, мастика в основе своей имеет значительное количество сахарной пудры, поэтому ее калорийность крайне высока – около 400 ккал на 100 грамм. Десерты с использованием мастики не рекомендуется употреблять слишком часто, впрочем, как и любые другие сладости. Польза или вред мастики зависит от дополнительных ингредиентов, которыми зачастую являются крахмал, марципан, желатин и яичный белок. Если все компоненты натуральные и не являются заменителями, то желатин, например, благотворно влияет на суставы, а марципан содержит витамин Е и помогает бороться со стрессом.
Вред и полезность крема, в свою очередь, тоже зависит от натуральности компонентов, из которых он состоит. Калорийность может быть разной: от 200 до 500 ккал, в зависимости от состава. Помимо восхитительного вкуса, крем может обладать рядом полезных качеств, например содержать железо, кальций или фосфор. Наиболее вредным кремом можно считать продукт промышленного производства. В таком креме не исключено использование растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Поэтому заказывайте торт в тех кондитерских, где повара самостоятельно делают все необходимые составляющие и не используют дешевые заменители и промышленные аналоги.
3. Вкусовые качества
Как мы уже выяснили, мастика – это масса, основу которой составляет сахарная пудра. Чем больше пудры добавляют в рецепт, тем более тестообразную текстуру она принимает и лучше ложится на торт в качестве покрытия. Мнения насчет вкусовых качеств сильно разнятся. Есть люди, которые очень любят мастику и едят ее с удовольствием, несмотря на то что она достаточно сладкая. Другие – напротив, считают ее чересчур приторной и предпочитают крем. Так или иначе, вкусы у всех разные. Однако если использовать для обтяжки торта тонкий слой мастики, а в начинку добавить несладкие фрукты и ягоды, то можно сбалансировать вкус и угодить всем гостям сразу.
Современные кондитеры могут предложить массу вариаций рецептов приготовления крема для торта. Но самым популярным считается тот, что состоит из сливочного сыра, сахара и сливок. Его консистенция получается воздушной, а вкус может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Крем, изготовленный без применения искусственных заменителей, практически всегда получается вкусным. Он может обладать шоколадным, лимонным, сливочным или ягодным привкусом – все зависит от предпочтений заказчика. В этом вопросе кондитерский крем гораздо более универсален и позволяет создавать необходимые вкусовые сочетания и экспериментировать.
4. Стоимость
Мастика любит сахар, и это сильно сказывается на весе готового изделия. Покрытие и украшения из мастики значительно утяжеляют торт, а значит, стоимость десерта будет выше. Стоит также учитывать работу кондитера: если дизайн торта предполагает множество сложных декоративных элементов, то итоговая цена будет включать и процесс создания всех съедобных деталей.
Стоимость крема зависит от качества его составляющих. В наше время существуют дешевые заменители молока, сливок, сливочного сыра, шоколада, а также различные усилители вкуса и подсластители. Совершенно естественно, что чем более натуральные продукты используются для приготовления крема, тем выше его цена.
5. Альтернативы
Если вы не можете определиться, какой торт вам выбрать – с мастикой или кремовый, можно сделать комбинированный вариант. Например, основа торта может быть кремовой, а фигурки – из мастики. Если вам не нравится декорирование кремовыми цветами – выбирайте дизайн с использованием фруктов и ягод. Заготовку торта можно обмазать цветным кремом, а сверху выложить безе, конфеты, кусочки шоколада, фрукты и ягоды. Такие торты наиболее популярны в последнее время, поскольку смотрятся стильно и имеют насыщенный вкус. Также отличной альтернативой мастичным фигуркам станет цветная фотопечать на рисовой бумаге. Она совершенно безвредна для детей и в то же время придаст детскому торту необходимую красочность и торжественность.