Мифы и реальность: 6 вредных продуктов, которые считаются полезными

vp1

Мы решили выяснить какие продукты считаются полезными для здоровья и почему они таковыми не являются. Представляем вашему вниманию топ 6 “полезных продуктов питания”, которые стоит употреблять в пищу дозированно если вы заботитесь о своей фигуре.

Энергетические батончики

Миф:

Многи едиетологи советуют для сохранения фигуры частые перекусы, поэтому распространена практика употребления энергетических батончиков, которые содержат углеводы и клетчатку.

Реальность:

Хорошо, если вы однажды заменили свой перекус таким батончиком, но если вы употребляете их как снеки – это неправильно. В таких батончиках может содержаться от 200 до 400 калорий.

Мюсли (или гранола)

Миф:

Мюсли — идеальный завтрак, не только полезный, но и вкусный. Злаки, орехи и фрукты — казалось бы, ничего лишнего. Мюсли — это смесь овсяных, пшеничных, ржаных, кукурузных или ячменных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. В злаках содержатся витамины группы В, магний, фосфор и пищевые волокна, которые помогают снижать уровень холестерина в крови. Орехи богаты белками и полезными жирными кислотами, а сухофрукты — минеральными веществами и микроэлементами. Углеводы, которые содержатся в мюсли, усваиваются медленно и насыщают надолго, поэтому этот продукт хорошо подходит для завтрака.

Реальность:

Елена Павловская, врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН:

«Любые мюсли за счет содержания злаков и орехов достаточно калорийны: от 300 ккал и выше. Запеченные мюсли обжариваются в масле, они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые мюсли. Но не стоит воспринимать мюсли как лекарство для похудения и питаться только ими. Рекомендованное количество — не более 30-50 граммов в день. Важно, чем вы заливаете мюсли. Если вы хотите снизить вес, то лучше заливать их водой, обезжиренным молоком или обезжиренным кефиром. И не стоит забывать о том, что к употреблению мюсли есть противопоказания: если у вас обострение гастрита или проблемы с кишечником, мюсли есть не надо. Они содержат достаточно много пищевых волокон, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Употребление в пищу мюсли, в которых содержится соль, может быть небезопасно для гипертоников (людей, которые страдают артериальной гипертензией — повышенным давлением) и других лиц, нуждающихся в бессолевой диете и осознанно выбирающих продукт, в составе которого, согласно маркировке, отсутствует соль».

Смузи

Миф:

Смузи — от англ. smoothie — «здоровая» версия классического милкшейка, в которой главным компонентом является не молоко, а фрукты и ягоды (а иногда и овощи). Вместо молока также в состав смузи часто входит натуральный йогурт, а для веганских версий обычно используется кокосовое или соевое молоко. А в качестве подсластителя — мед.

Реальность:

В целях экономии и улучшения вкуса производители часто добавляют сахар. Получается, что на 300 мл смуззи приходится 69 гр сахара (340 калорий), бОльшая часть которого была добавлена нерадивым продавцом. Рекомендуем выпить такую же порцию свежевыжатого сока и калорийсностьбудет составлять всего 110 калорий.

Йогурты

Миф:

Любой йогурт – это живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов. Благодаря их жизнедеятельности получается нежная масса с приятным вкусом, запахом и богата кальцием.

Реальность:

Только натуральный йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом и полезен для пищеварительной системы. А в пастеризованном продукте нет ни грамма пользы, лишь приятный вкус и утоление голода на некоторое время. К тому же, если на упаковке указано, что йогурт содержит «фрукты/ягоды», важно понимать, что это «джем» (то есть преимущественно сахар). Некоторые йогурты могут называться больше десертами, чем здоровым снеком. Внимательно проверяйте информацию на упаковке перед употреблением в пищу.

Роллы

Миф:

Роллы полезны для здоровья, так как в их состав входят только натуральные продукты, которые подвержены минимальной обработке.

Реальность:

В суши барах вы можете увидеть огромное разнообразие роллов, которые часто могут приготовлены не из диетических ингредиентов. К примеру, с копчёной рыбой или со сливочным сыром, их калорийность значительно повышается. Поэтому диетологи рекомендуют не увлекаться такими роллами, а выбирать роллы со свежей рыбой или вегетарианские (с огурцами, морковью или авокадо – и таким образом вы обезопасите себя от отравления некачественной рыбой, которая не подвергалась обработке).

Салаты

Миф:

В любое время и в любом месте можно употреблять в пищу салаты и это никак не будет сказываться на физическом состоянии и внешности.

Реальность:

Рекомендуем вам внимательно изучать меню ресторанов или уточнять у готовящего салат какие топпинги (добавки/соусы) он планирует добавлять в ваш салат. Такие ингредиенты как: орехи или сыр могут значительно увеличить калорийность блюда, таким образом вместо легкого перекуса на ужин вы получите полноценный калорийный обед перед сном. К примеру, ореховый салат с горгозоллой и свежим яблоком (580 калорий, 30 гр жира) будет превышать калорийность двойного чизбургера в Macdonalds (440 калорий, 23 гр жира).

Поэтому рекомендуем вам приготовить салат от шеф-повара салат с ростбифом от шеф-повара винотеки GRAPE Андрея Костомарова:

корн Салат0.150
соус0.070
ростбиф0.200
вяленые помидоры0.040
Для ростбифа
говяжья вырезка0.300
чеснок3 зубчика
разморин0.010
масло оливковое для жарки0.020
соль,перец по вкусу
Cоус для салата
сметана 15%0.100
хрен сливочный0.050
бальзамический уксус0.005
горчица дижонская0.010
масло оливковое эксто верджин0.020
РОСТБИФ:
Берем говяжью вырезку, зачищаем её. (удаляем пленку), маринуем в чесноке, размарине, соль, перец, 1 час.
Обжариваем на оливковом масле для жарки, с каждой стороны до корочки, и ставим в духовку на 10 минут при t 150C.
Охлаждаем.
Для соуса:
Добавляем в сметану хрен, горчицу, бальзамический уксус, перемешиваем венчиком, вводим оливковое масло тонкой струйкой не переставая перемешивать.
Ростбиф нарезаем тоненькими пластинами, перемешиваем с салатом корн и соусом, добавляем вяленые томаты.

 

Поделиться:

К «Доброшрифту» присоединятся благотворители из 270 городов для поддержки детей с ДЦП

К проекту «Доброшрифт» присоединятся благотворители из 270 городов России — представители риелторского сообщества под эгидой федеральной риелторской компании «Этажи». Представители компании планируют привлечь до 10

FoodFashion Festival’24: за рамками привычного

«Мода как еда. Не нужно придерживаться одного и того же меню каждый день»Кензо Такада FoodFashion Festival – первое событие, объединяющее самые яркие рестораны и ведущие