Мифы о правильном питании

food delivary

Сегодня правильное питание и здоровый образ жизни стали не просто модой, а последним обязательным трендом. Все прогрессивное человечество от моделей и звезд до молодежи стремится следовать ему, поддерживать, пропагандировать. И, честно говоря, меня это радует, мне нравятся полезные тренды, которые влияют на здоровье и позитивно сказываются на всей жизни. Сама я увлеклась здоровым питанием совершенно по другим причинам: мой вес был настолько велик, что нужно было что-то срочно с этим делать, так что банальное желание похудеть помогло мне влиться в ряды зожников.

Как и многие, я боялась этого словосочетания «правильное питание» — о чем это вообще? Как и большинство, я попалась на удочку мифов о правильном питании, которые взяты не понятно откуда. И сейчас, когда мне раз из раза повторяют одно и тоже: «это так дорого», «как ты это ешь, это же невкусно», я задаю только один вопрос: а ты пробовал? Итак, давайте разберемся, что же такое правильное питание и почему оно не так страшно, как о нем говорят.

Во-первых, правильное питание – это всего лишь баланс необходимых организму элементов, так называемых «жбу» (жиры, белки и углеводы) без которых организм не может полноценно и нормально функционировать (и да, среднестатистический человек насилует себя всю жизнь, и буквально убивает, тут я совсем не шучу и не преувеличиваю сейчас, отсюда у нас столько болезней).  Если убрать хотя бы один элемент или даже витамин, то организм начинает давать сбой и болеть. Поэтому поговорим о первом мифе правильного питания: «я тоже сижу на диете».

Правильно питание – это не диета, ни в коем случае. Как я написала выше – это баланс всех питательных веществ, а не исключение или ограничение себя в чем-то, отнюдь. Я питаюсь полноценно, кушаю все и в достаточном количестве, я вообще люблю поесть, грешным делом, при этом, питаюсь правильно и прекрасно себя чувствую.

Любите мясо – пожалуйста, добавьте к нему побольше овощей и сбалансируйте животный белок клетчаткой. Нравятся молочные продукты – на здоровье, добавьте ягоды и гранолу – перед вами шикарный ужин или перекус. Не можете без сладкого (как я, например) – есть огромное количество полезных сладостей из сухофруктов, а уж как это вкусно и словами не передать.

Как видите, здесь главное баланс и понимание, что перенасыщение чем-то одним приведет к недостатку другого, поэтому даже уже соблюдение главной рекомендации ВОЗ (всемирная ассоциация здравоохранения): 5 порций овощей в день и 5 порций цельнозерновых продуктов в день, уже позволит питаться правильно, полноценно и сбалансированно. Это не так сложно, кстати, и не нужно считать ккал и прочую ерунду (я в ней так и не разобралась, честно говоря).

Отсюда вытекает следующий миф: правильное питание – это так невкусно.

Правда? А вы когда-нибудь ели минестроне, ну только хорошо приготовленный? А Бирхер-мюсли? А Равиоли со шпинатом и козьим сыром из цельнозерновой муки с соусом из орехов и трав? Вкусно звучит, правда? Думаете высокая кухня? Нет, это все то, что я готовлю дома, при чем, занимает у меня процесс не более 30 минут, а чаще за 30 минут я готовлю 3-5 блюд на несколько дней. К тому же, это любимые блюда моего мужа.

food recepie

Варить овсянку на воде и давиться ей без соли весь день – не правильное питание, не смотря на то, что овсянка очень полезна. Конечно, здорово, если вы убираете молочные продукты из рациона (они очень вредны и кальций из них практически не усваивается, но это совсем другая история, не об этом сейчас), но еда должна быть вкусной и приносить радость, иначе вы сорветесь, именно этим опасны диеты. Замените молоко на кокосовое или просто разбавьте обычное ½ или 2/1 с водой. Не любите мясо или курицу на пару, добавьте воды и чуть пропассируйте их в сковороде с итальянскими травами и лимонным соком, которые дают аромат и восхитительный вкус. Овощи кажутся безвкусными, добавьте в вок щепотку куркумы, кумина и томатную пасту и та же брюссельская или цветная капуста станет восхитительным карри или в остром томатном соусе, поверьте, это потрясающе.

Вкус чаще всего добавляют не сами ингредиенты, а специи, которыми пичкают сосиски, соусы, так «напичкайте» овощи теми же специями, только чистыми из пакетов и вы получите здоровое, вкусное и правильное блюдо, от которого еще и оторваться будет невозможно. Потрясающая закуска гуакамоле становится восхитительной лишь благодаря лимонному соку и чили, а тако из фасоли – благодаря куркуме, паприки и тому же чили (любим мы поострее), добавьте в равиоли со шпинатом козий сыр, паприку и цедру апельсина, и вы – звезда кулинарии.

Кстати, после спонтанного перехода на правильное питание, мой муж стал говорить, что ему не нравятся блюда в ресторане (!!!) они пресные и однообразные, да еще и учит поваров добавлять цедру в ризотто… Приятно, что уж там!

Хотя, конечно, когда я тут расписала блюда, возникает закономерный вопрос: сколько все это стоит? Отсюда третий миф пп: «это все страшно дорого». Отнюдь, я готовлю дома все сама и после перехода на правильное питание, мы сократили бюджет на еду примерно на 40%. Как? Просто!

Во-первых, когда организм получает все нужные ему элементы, то он ест гораздо меньше физически. Да, да, желание все время что-то перекусить лишь свидетельствует о неполноценном питании, не более. Во-вторых, давайте просто посчитаем на примере «vs», так сказать.

Итак, на двухлитровую кастрюлю солянки я трачу порядка 350 рублей на ингредиенты (бульон на курице) vs. Минестроне – 150 рублей; свиная отбивная с картошкой (1 порция) – 400 рублей vs. Фрикассе из индейки с овощным салатом – 180-220 рублей; яичница с беконом – 50 рублей vs. овсянка на кокосовом молоке – 24 рубля.

Думаю, что дальнейшие аргументы в данном контексте не нужны, наглядно и так все видно. А уж про пользу для здоровья я и не говорю. Конечно, есть и потрясающие изысканные блюда, например, то же гаспачо из кефира и огурца с креветками и гребешками (и не нужно говорить, что это не сочетается, вы просто не пробовали), но основная масса блюд очень проста и легко готовится.

summer food

Так что если вы хотите перейти на правильное питание и боитесь, что не справитесь, то начните с простого: включите побольше овощей и цельнозерновых продуктов, и вы заметите насколько вкуснее, разнообразнее и интереснее стало ваше питание. А если любите эксперименты на кухне, то протеиновый торт «Наполеон» будет вам вызовом.

И напоследок пара рецептов наших любимых и быстрых блюд:

Равиолли со шпинатом и козьим сыром

Пельменное тесто на основе цельнозерновой муки (вместо белой муки первого сорта просто используйте цельнозерновую), шпинат (свежий и замороженный), козий сыр или адыгейский, цедра апельсина или лимона.

Для заправки: оливковое масло, грецкий орех, лимонный сок, мед.

Приготовить тесто или купить в магазине, раскатать сочни.

Начинка: сыр размять вилкой, добавить цедру лимона (1/4 чайной ложки), шпинат либо нарезать, либо купить нарезанный — все смешать, добавить оливковое масло (3-4 ст.л.)

Соус: 1 часть масла, 1 часть сока, 1/3 часть меда, ½ асть орехов (раздробить достаточно мелко) – все хорошо перемешать.

Начинку выложить на тесто, собрать удобной формой (пельмени, манты, хинкали, равиоли), готовить на пару, подавать с соусом.

Фрикассе из индейки:

300 гр индейки, 1 перец, 1 цукини, 200 гр. цветной капусты, 1 средняя морковка.

Обжарить индейку средними кусочками на растительном масле с добавлением воды, добавить овощи соломкой, пассировать в течение 10 минут на среднем огне, добавить 1 ст.л. горчицы (не острой) с семенами, лимонный сок.

Веганские сладости:

Все ингредиенты взять 1 к 1.

Финики, изюм, курага, чернослив, семя льна, орехи любые, банан. Все измельчить блендером достаточно мелко, но не в пюре, скатать шарики, обмакнуть в кокосовую стружку, кунжут, измельченные орехи.

Приятного аппетита.

Питайтесь правильно и помните, здоровье – это не значит ограничение, это просто правильный подход.

[author title=»Алена Макеева» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2016/05/alena-makeeva.png»] lifestyle и wellness — блогер, автор проекта www.besty.club , колумнист. Обожает фильмы и книги, правильное питание и спорт, а также изучать языки, абсолютный адепт Британии и Лондона. ПРщик по образованию и работе, всегда занималась журналистикой. [/author]

Поделиться:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Обновленный бестселлер от SmoRodina

Энзимная пудра, бестселлер бренда, теперь в ультрамодной упаковке. Теперь она представлена в совершенно новом, современном и стильном дизайне, что, безусловно, будет притягивать взгляды покупателей и

Чувственные книги апреля 2024

Весна. Радость, грусть, любовь. Так много эмоций мы испытываем в это время года. Во и нам захотелось окунуться с головой в чувства. Что и вам