Микродермабразия: кому нужна такая процедура и когда ее стоит делать

Микродермабразия – это глубокая шлифовка лица при помощи специального аппарата. Несмотря на это, микродермабразия относится к сложным процедурам и приравнивается к достаточно серьезному вмешательству.

Мадина Байрамукова, пластический хирург
Мадина Байрамукова, пластический хирург

Суть процедуры заключается в том, чтобы максимально быстро и послойно избавить кожу от любых визуальных недостатков: гиперпигментации, постакне, дисхромии, рубцов, шрамов, последствия неудачных татуировок, стрий (растяжек) и возрастных несовершенств (наличие глубоких и мелких морщин на лице).

К плюсам процедуры микродермабразии можно отнести ее высокую эффективность, полное избавление от дефектов кожи, в том числе и застарелых рубцов. Микродермабразия запускает процесс регенерации эпидермиса и дает отличный и главное стойкий результат омоложения.

Минусом микродермабразии является относительная болезненность процедуры и восстановительные период после нее, длительность которого зависит от глубины шлифовки. Микродермабразия подразумевает 3 типа проведения процедуры: поверхностный пилинг (наиболее щадящий вариант микродермабразии), срединный (происходит удаление всех слоев кожи до базального) и глубокий (когда удаляются все слои кожи вплоть до сосочкового). Выбор, какой тип пилинга подойдет данному пациенту, остается за врачом-косметологом, который принимает во внимание состояние эпидермиса и наличие тех или иных проблемных зон. Поскольку процедура относится к категории болезненных, то перед ее проведением проводится анестезия.

В виду того, что микродермабразия является процедурой серьезной у нее есть список противопоказаний. В первую очередь, это наличии онкологических заболеваний, беременности и кормление грудью. Микродермабразия не показана при склонности к келоидным рубцам, болезнях крови, а также при наличии воспалительных процессов на коже. Наличие у пациента ВИЧ также является противопоказанием к проведению процедуры.

Процедура микродермабразии по времени занимает от получаса до часа и проводится, как правило, курсами. От 1-2 процедур при наличии небольших проблем с кожей до 3-х сеансов с перерывами от 3-х месяцев.

Реабилитационный период после проведения микродермабразии составляет от одной недели до месяца в зависимости от типа шлифовки кожи. При этом полное восстановление эпидермиса после процедуры глубокой шлифовки кожи происходит только спустя полгода после проведения.

На первоначальном этапе после проведения процедуры на обработанных участках происходит образование корки вследствие повреждения эпидермиса, которая со временем отпадает сама. Для того, чтобы период реабилитации после микродермабразии прошел успешно от пациента требуется точное исполнение всех предписаний специалиста, включающий прием соответствующих препаратов и использование рекомендованных для скорейшего восстановления эпидермиса мазей.

Поскольку микродермабразия относится к категории процедур, нарушающих целостность кожи, ее проведение и особенно последствия, с которыми можно столкнуться при игнорировании предписаний врача, могут быть плачевными. Так, например, проводить микродермабразию лучше в холодное время года (в осенний или зимний период), когда активность солнечных лучей снижена – это необходимо, чтобы избежать возможной гиперпигментации. Поэтому под запретом после проведения микродермабразии находятся посещение сауны, солярия, бассейна и нахождение под открытым солнцем. На протяжении периода реабилитации рекомендуется пользоваться кремом с SPF с высокой степенью защиты не ниже 50-ти единиц.

Поделиться:

Мастер-класс от Игоря Манна «Как планировать год, когда ничего нельзя планировать»

Последние годы над нами просто издеваются. Слово «планирование» сегодня у многих вызывает ироническую улыбку или даже отторжение.Какое планирование?..Какие планы?..Вы о чем?!.. Игорь Манн @mann_igor, маркетолог

5 ресторанов, в которых не скучно

Сегодня мы предлагаем вам подборку самых творческих заведений столицы. Кафе, ресторанов и кофеен в которых можно не только поесть, но также попасть в прошлый век,