Сейчас как никогда стала актуальна тема благотворительности. После периода самоизоляции многие фонды потеряли своих постоянных доноров, а мотивация помогать снизилась. Но многие общественные деятели не унывают и продолжают свое дело. С какими сложностями приходится сталкиваться в процессе и как начать заниматься благотворительной деятельностью, мы узнали у директора фонда «Жизнь с ДЦП» Милы Соловьевой.
Мила, вы уже много лет занимаетесь благотворительностью. С чего все началось?
Еще когда я училась в школе, дедушка брал меня с собой, он возглавлял Совет Ветеранов, и я ему помогала. Потом появился фонд помощи многодетным семьям, позже я помогала фонду с детьми-отказниками как фотограф. И с детьми с ДЦП я начала сотрудничать, когда делали фотопроект «Мужчины» и «Женщины», снимала детей со звездами, чтобы привлечь внимание к проблеме ДЦП, к тому, что папы очень часто уходят, оставляя мам наедине с проблемой.
Сложно было общаться?
Нет, общаться не сложно. Сложно, наверное, принять внутри себя. И этому надо учить, еще в школе объяснять, что все дети одинаковые, и одинаково хотят радоваться, играть в игрушки, рисовать, общаться. Во время съемки первого фотопроекта я наблюдала, как раскрываются дети, какими общительными становятся.
Какой эпизод запомнился больше всего?
Когда один из участников проекта сделал свои первые шаги. Это был незабываемый момент! Федя ползал на коленках, мы встречались несколько раз во время съемок, и на финальной съемке он встал, и сделал свой первый шаг. Радовались все! И я этого парня до сих по вспоминаю, интересно какой он сейчас.
С кем-то из проекта виделись позже?
Некоторые судьбы отслеживаю, спасибо интернету и социальным сетям. С кем-то встречаемся, поскольку бываем в одних и тех же местах. Кто-то уже даже стал героем журнала «Жизнь с ДЦП» http://cplife.ru
Вы главный редактор журнала «Жизнь с ДЦП», это очень ответственная должность. Как вам удается заниматься и фондом и журналом?
Фонд «Жизнь с ДЦП» в первую очередь – издатель журнала. И для меня большая честь – взять на себя такие обязанности. С 2015 года я руковожу журналом и с новой командой мы изменили наполнение. Журнал стал ближе к тем, кому он нужен – семьям с ДЦП, людям, которые с этим заболеванием знакомы не понаслышке. Тем, кто так или иначе сталкивается с этой проблемой. И я горжусь тем, каким стал журнал. Это настоящий глянец, на качественной бумаге, с дизайном и содержанием. Каждый номер для меня – это как нырнуть в прорубь зимой. Журнал выходит четыре раза в год, и мы с командой стараемся делать так, чтобы каждый читатель нашел в журнале для себя новое и полезное.
О чем журнал?
Это скорее истории успеха, мотивации. Ищем семьи, которые готовы рассказывать, как они живут. Ищем взрослых, тех, кто готов поделиться своими успехами, историями своего пути. У каждого он свой. Я читаю все, что присылают в редакцию. И у каждого есть шанс попасть на обложку журнала. Мы не ставим на обложку звезд, а если и делаем это, то в редких случаях. В основном это родители с детьми, или уже выросшие дети. Многих знаю лично. В этом году мы выиграли грант Министерства труда и социальной защиты населения города Москвы. Это тоже огромная ответственность.
Новый проект?
Не совсем новый. Я придумала идею еще 2 года назад. Стала развивать, общаться с родителями. Выяснилось, что многие из них проходят один и тот же путь, совершают одни и те же ошибки, которые можно было бы не совершать. Проект «Семья с изнанки» — как раз об этом. Выработать рекомендации, собрать ту нужную информацию, которую бы каждый родитель получал сразу, как только узнавал о диагнозе. Иногда теряется драгоценное время в поисках, и родители делятся своими переживаниями, как они могли бы избежать тех проблем, если бы имели важную информацию в нужный момент. Мы сейчас ее собираем, общаемся. Буквально на днях прошла встреча в Ростове-на-Дону. Родители рассказывали о тех трудностях, с которыми сталкиваются ежечасно. И вот из таких встреч у нас будет в итоге большой материал, в который мы соберем все то необходимое, ту информацию, которую родители сейчас сами ищут, тратя часы на обсуждение в группах или форумах в интернете. Конечно, нет единого рецепта, и у каждого своя история. Но есть опыт, который важен. Без него никак. И кому-то этот опыт поможет сократить путь, ускорить процессы.