Что такое мировой стандарт репродуктивной медицины?

Что такое мировой стандарт репродуктивной медицины?

Бесплодие — проблема интернациональная, но наиболее ярко проявляется она в развитых странах, где от невозможности зачать ребёнка страдает до 20 % пар. Причин много: от проблем с экологической обстановкой до повышения возраста матери при рождении первого ребёнка — современное общество требует от женщин равной с мужчинами профессиональной активности, и далеко не все готовы жертвовать карьерой во имя материнства.

С другой стороны, именно сейчас появились по-настоящему действенные и достаточно доступные методы преодоления бесплодия — вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Насколько они результативны, когда и кому стоит к ним обращаться и есть ли разница в подходах к ним в России и мире? На эти и другие вопросы отвечает известный московский репродуктолог, главный врач и генеральный директор клиники REMEDI Елена Младова.

— Елена Сергеевна, начнём с одной из важнейших для репродуктологии новостей — прошедшей в конце 2019 года конференции Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), законодателя мод в этой отрасли. Вы присутствовали на этом мероприятии, на ваш взгляд, какие тенденции в ВРТ будут развиваться в ближайшее время?

— Безусловно, конференции ASRM собирают ведущих репродуктологов со всего мира, не только из США. Кроме меня, из России прибыли руководители, врачи-репродуктологи и эмбриологи крупных частных клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Могу отметить, что среди мировых тенденций, о которых чаще говорили докладчики, — повышение эффективности экстракорпорального оплодотворения с использованием преимплантационного генетического тестирования эмбрионов, изучение роли эндометрия в процессах имплантации, а также возможности искусственного интеллекта в повышении эффективности программ ЭКО. 

— Скажите, а есть ли отличие в подходах к пациентам между репродуктивными технологиями в России и США? 

— Особых отличий нет. Сегодня все ведущие клиники мира, и мы в том числе, используют примерно одинаковое оборудование, материалы и протоколы. Эффективность у нас в клинике, например, достигает 45 % — это даже несколько выше, чем в среднем по Европе и Северной Америке. Поэтому на данный момент главное отличие — в цене. Стоимость программы ЭКО в США — от 18 тыс. долларов, а при необходимости использовать преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (оно повышает успешность ЭКО и существенно снижает риски для матери и ребёнка) стоимость увеличивается до 25 тыс. долларов. Цена аналогичного лечения в России — от 180 тыс. до 300 тыс. руб., причём доступно оно и по ОМС.

— Вам приходилось работать и бывать в репродуктивных клиниках разных стран. Какие особенности организации свидетельствуют о её надежности?

— Да, все хорошие клиники с высокой результативностью, перефразируя Толстого, похожи друг на друга. Пожалуй, выделю пять обязательных пунктов, которые говорят о том, что организации можно доверять:

✔ наличие в штате нескольких репродуктологов с опытом работы более пяти лет;

✔ наличие двух и более эмбриологов. Эмбриологический процесс — непрерывное технологическое звено, которое требует ежедневного, включая выходные дни, присутствия сотрудников на работе! Без сформированного штата таких специалистов правильный рабочий график организовать невозможно. Например, в клинике REMEDI работают четыре опытных специалиста;

✔ оснащение эмбриологической лаборатории. Для её правильного функционирования критически важным является качество воздуха в ней, то, как правильно лабораторный блок оснащается отдельной системой вентиляции и специальными фильтрами трёхуровневой очистки. Кстати, посмотреть, как организована такая лаборатория, можно на ежемесячных днях открытых дверей, которые мы проводим в REMEDI;

✔ широкое применение эмбриологических техник (возможность замораживания ооцитов, эмбрионов, проведение биопсии эмбрионов и т. д.);

✔ наличие постоянного контакта с лечащим врачом, а также возможность открытого диалога с сотрудниками клиники — это помогает учесть все нюансы здоровья будущих родителей и снизить риск возможных проблем.

— Какие из обозначенных ASRM тенденций вы планируете внедрить в клинике REMEDI и почему? 

— Мы планируем развивать экспертизу в проведении программ с преимплантационным генетическим тестированием, банк донорских ооцитов, расширять экспертизу в обследовании мужчин с мужским фактором бесплодия. Последнее до сих пор недостаточно развито в России, и ситуацию необходимо в корне менять.

Младова Елена Сергеевна — врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, окончила МГУ имени М.В. Ломоносова, стажировалась в разных странах Европы, успешно управляла клиниками в России. В настоящее время руководит Институтом репродуктивной медицины REMEDI.

Поделиться:

Июнь 2022: лучшие бьюти-новинки

Этим летом стоит уделить особое внимание уходу за кожей и мы решили представить  сразу несколько новых средств, которые помогут сохранить свежесть и молодость кожи. Здесь