Вы любите вареную капусту так, как люблю ее я? Или вареный лук? На самом деле, я неудачно пошутила и я просто терпеть не могу эти текстуры на своем языке. Но что делать, если приходиться часто бывать в ресторанах, пробовать новые сочетания?
Шеф-повара утверждают, что любители могут хорошо натренировать свои палитры, используя ингредиенты с выраженными вкусами. Это всеобщее заблуждение, что только повара способны хорошо отличать вкуса, а просты люди нет. Они просто лучше определяют вкусы. Многие из тех, кто относит себя к “супер-дегустаторам”, более чувствительны к горьким вкусам и вкусам в целом. К этой категории относится четверть населения, в то время, как еще четверть обладает просто меньшим количеством вкусовых рецепторов.
Но чувствительность можно повысить, если чаще пробовать различные продукты. У нас у всех разное количество рецепторов и, потому, разное чувствительность. У 98% населения все 5 вкусов принадлежат к одной части языка, но это можно улучшить. Ведь чувство вкуса не одномерно, его можно назвать комплексным.
Вкусовые рецепторы медленно слабеют с возрастом, мы начинаем с 10 000, а к пенсии у нас остается не более 5 000. Многие стараются компенсировать этот недостаток, добавляя больше соли и сахара в еду, что еще больше уменьшает восприимчивость рецепторов. Алкоголь и табак также негативно влияют на восприятие вкусов. Нос также важен в определении вкусов – улучшение вашей чувствительности к запахам, улучшит и ваше вкусовое восприятие.
Все 5 чувств на самом деле очень важны для определения вкуса. Например, наше зрение очень влияет на восприятие еды.
Так или иначе, все эксперты согласны, что ничто так не тренирует нашу вкусовую палитру вкусов, как посещение хороших ресторанов.
Тренируйте свою палитру вкусов:
[box type=»success» ]* Ешьте медленно и вдумчиво. Старайтесь выделять все вкусовые оттенки.