Морепродукты. Подборка самых необычных блюд

Морепродукты — это настоящий суперфуд, еда, которая сочетает вкус утонченных деликатесов и пользу самых здоровых продуктов. Мы сделали подборку самых необычных блюд из морепродуктов.



  1. Grand Cru

 

Морской гребешок — один из самых любимых продуктов Давида Эммерле, причём, по мнению мишленовского шефа, сахалинский гребешок высшего качества по вкусовым свойствам не уступает гребешку Saint Jacques, с которым он работал в Париже и на Côte d’Azur. 

Влюбленность в продукт шеф Grand Cru передал в сете «Трилогия Гребешок» (5600р. с бокалом шампанского Lanson Blanc des Blancs). Тартар из гребешка с юдзу и осетровой икрой, сашими из гребешка с фуагра и соусом с крой морского ежа, запечённый гребешок на грибном дюкселе под ракушкой из пармезана с зелёной петрушкой подаются в разбирающейся на три тарелки сфере в форме кристалла из лиможского фарфора. 

 

1 звезда Michelin 2021
Малая Бронная, 22
+7 (495) 550 65 67
Режим работы: 12:00 – 23:00
www.grandcru.ru
Средний чек — 7500р.

 

  1. Муссон

 

В ресторане морской «Муссон» блюдам из разнообразных моллюсков отведено такое же почетное место, как и рыбе. В меню есть радел «Ракушки» с вонголе и мидиями в разных соусах, и домашняя паста с вонголе в средиземноморском стиле (890р.). Нежнейшего командорского кальмара шеф-повар Алексей Костыгов стремительно прижаривает на гриле и подаёт с пикантным кремом из печёного лука (790р.), щупальце осьминога (1690р.; самое дорогое блюдо меню) подаёт с изумрудного цвета пюре, благоухающим базиликом, а из головы октопуса, которую мало кто умеет готовить, делает вкуснейшие крокеты с прозрачными сегментами лайма (590р.). 

В начале июня в ресторане стартует фестиваль дальневосточного краба: к гаспачо с клубникой и крабом (690р.) добавятся другие блюда. 

 

Коровий вал, 5
БЦ «Оазис», 1 этаж 
+7 (495) 646 16 05
Режим работы: будни 11:00 – 24:00; сб, вс 12:00 – 24:00
www.mussoncafè.ru

Средний чек — 2500р. 

 

  1. Krombacher Beer Kitchen

 

Накануне длинных майских выходных шеф-повар Сергей Астафьев  запустил с десяток новых блюд с разнообразными морепродуктами. Щупальца мурманского кальмара в легкой темпуре (980р.) он сочетает с китайскими древесными грибами, а дальневосточного трубача — с арахисом и кимчи (1280р.); рапанов запекает с камамбером (760р.), а толстеньких черморских бычков (640р.) готовит на традиционный манер в соусе из томатов: меньше всего это похоже на традиционные консервы, хотя идея та же. Все эти блюда отлично сочетаются с пивом, напитком, надо заметить весьма гастрономичным.  Но лингвини с вонголе (940р.) в нежном соусе на основе белого вина и щупальце осьминога с молодым картофелем (2200р.) хочется, если честно, запивать не ячменным или пшеничным пивом, а именно вином: благо выбор рислингов и грюнеров в карте этого пивного ресторана весьма достойный.

 

1я Тверская-Ямская, 19
+7 (495) 734 70 60
Режим работы: пн – чт 12:00 – 00:00; пт, сб 12:00 – 02:00; вс 12:00 – 00:00
https://beerkitchen.moscow/
https://didelivery.ru/krombacher собственная доставка 
Средний чек – 3000р.

 

  1. Hamster 

 

Hamster — стильный ресторан, который идеально подойдёт для деловых встреч и романтических свиданий, камерных семейных торжеств и встреч с друзьями. Это действительно место, где приятно находиться и куда хочется возвращаться.

Тартар из гребешка с огурцом и авокадо (790р.) Нежный гребешок, свежий огурец и авокадо в сочетании с соусом на основе соевого соуса и японского майонеза.

 

ул. Минская, 2В к. 4
+7 (985) 533 36 02
Режим работы: 09:00 – 23:00     
www.hamster.rest
Средний чек – 2 000р.

 

  1. Гастрономическая улица strEAT

 

Существует поговорка: «Пока сидишь за столом – не стареешь. Когда ешь морепродукты – здоровеешь». 

Морская изысканная кухня со всего мира теперь доступна для каждого жителя столицы. Проект «РыбаЛюбовь» создавался для того, чтобы люди кушали больше морепродуктов. Компания искренне верит, что морепродукты – это не просто еда и удовольствие, а ещё и большая польза для настроения и здоровья людей. 

В гастробаре можно попробовать сочную скумбрию под томатным соусом. Рыбка славится своим белым и нежным мясом. Здесь вы откроете для себя Тихоокеанского палтуса – хит сезона, он полюбился своим ярким вкусом, а аппетитные стейки трески, лосося и тунца будут таять у вас во рту.

Запечённые гребешки, мясо камчатского краба, тихоокеанский кальмар, креветки и другие морепродукты в «РыбаЛюбовь».

 

Ленинская Слобода, 26
+7 (903) 004 43 30
Режим работы: пн — чт 10:00 — 22:00; пт  10:00 — 23:00, сб 11:00 — 23:00; вс  11:00 — 22:00
https://rybalubov.ru
Средний чек – 800р.

 

  1. Joon

 

Традиционная техника приготовления блюд, лучшее от comfort food и грамотно дозированная паназия – совершенное уравнение, решенное на московский фуди-формат. Именно так о себе заявляет новый стильный концепт на Пятницкой — Joon Asian Restaurant, который намерен стать адептом логичной азиатской кухни в middle-сегменте ресторанной культуры Москвы.

Здесь кусияки – японские мини-шашлычки на шпажках – готовятся на гриле Робата. У молодого и талантливого шеф-повара Александра Демкова креветка дружна с чили и айоли, а кальмар гармоничен с чимичури и унаги. Если нужна классическая история, то делать выбор нужно в пользу мисо с крабом. Ну, и без чего точно не стоит уходить — не попробовав нежнейшие боа с угрем, страчателлой и огурцом. Они выполнены в неожиданном геометрическом решении – квадратной форме, и скорее всего, самые фотогеничные из тех, что есть в Москве.

 

ул. Пятницкая 56 стр. 4
+7 (993) 363 66 00
Режим работы: вс — чт 10:00 — 23:00; пт — сб 10:00 — 2:00
https://joon.rest/ 
Средний чек: 2000р.

 

  1. МореКофеОкеан by Erwin

 

МореКофеОкеан by Erwin — современное городское кафе в стиле европейского гастробистро. Его меню можно назвать срезом гастрономических предпочтений москвича. Особая гордость проекта — первоклассный кофе, который составит идеальную компанию новым завтракам.

В утреннем меню собрали проверенную временем классику. Любители блюд из яиц смогут заказать два вида глазуньи: с беконом из мраморной говядины (390р.) или с томатами гриль (320р.), а также воздушный омлет на сливках с помидорами и сыром (390р.). Отдельного внимания заслуживает традиционный бенедикт с румяной сырной бриошью под голландским соусом: гости могут заказать его с мраморным беконом и припущенным шпинатом (790р.) или лососем слабой соли с красной икрой (810р.). Одновременно здоровым и сытным началом дня станет зерновой тост с лососем и кремом из сливочного сыра с тимьяном (560р.), а итальянского настроения добавит брускетта со спелым авокадо и яйцом (590р.).

Кроме того, в меню — 2 вида пшеничных блинов: сытные со слабосоленым лососем, сливочной страчателлой и красной икрой (770р.) и сладкие со сметаной и вареньем (290р.).

Любимое многими какао (400 руб.) раскрывается новыми гранями вкуса: яркие ноты вяленого банана и фруктовое послевкусие пронизывают напиток тропическим настроением острова Бали. Приготовить его можно как на классическом, так и на альтернативном молоке, сохранив глубокий шоколадный вкус и пьянящий аромат 100% какао бобов Fino de aroma.
Меню завтраков действует с 10 до 13 часов ежедневно.

 

Площадь Киевского Вокзала, д.2, ТРЦ Европейский, 1 этаж
+7 (925) 099 22 32
Режим работы: вс — чт 10:00 — 22:00; пт — сб 10:00 — 23:00
https://morecoffeeokean.ru/
http://rappoport.restaurant/
Средний чек – 2000р.

 

  1. Специальное рыбное меню в ресторанах «Чайка» и «Ласточка»

 

В «Чайке» и «Ласточке» – знаменитых московских ресторанах-яхтах, появилось специальное рыбное меню от бренд-шефа Доменико Филиппоне. В его основу легли блюда из даров российских пресных вод и морей.

Здесь в качестве закуски вам предложат яркий тартар из мурманской форели и свежих овощей в соусе “Гаспачо” (850р.) или легкий тартар из кефали, с добавлением каперсов и сладких помидоров (750р.). Первым блюдом может стать рыбный суп, в основе которого – знаменитый камчатский краб (950р.). А в качестве основных блюд тут подают, например, командорские кальмары на гриле с фасолью и оливками таджаске (1100р.) или филе черноморской кефали с гарниром из молодого картофеля и соуса «Ким-чи» (1100р.).

 

Ресторан-яхта “Чайка”
Краснопресненская набережная, 12А
+7 (495) 777 87 88
Режим работы: 12:00 – 24:00
www.restonat-chaika.ru
Средний чек – 2500р.

Ресторан-яхта “Ласточка”
Лужники, Южный Причал
+7 (495) 778 89 94
Режим работы: 12:00 – 24:00
www.restonat-lastochka.ru
Средний чек – 5500р.

 

  1. Белуга

 

Морской гребешок, краснодарский рис, соус из тыквы, мусс из ромашки (1200р.) Гребешок обжаривается на сковородке и карамелизируется сливочным маслом, затем покрывается глазировкой на основе вяленых снетков и подается с краснодарским рисом, заправленным соусом из тыквы. Подается с муссом из ромашки.

Мурманский осьминог, кефир из кокосового молока, печёный баклажан (1450р.) Осьминог готовится в собственном соку на протяжении 12 часов, после обжаривается перед подачей и в конце заправляется жиром говядины Вагью, выдержанным в камере сухого вызревания. Подается с печеным рваным баклажаном, эмульсией из чёрного чеснока. Кефир из кокосового молока квасится с помощью пробиотика, что используют для производства обычного кефира. 

 

Гостиница Националь, ул. Моховая, 15/1
+7 (495) 901 03 36
Режим работы: 12:00 – 24:00
www.belugamoscow.ru
Средний чек – 3 000р.

 

  1. Medusa

 

Блюдо из морепродуктов в новом меню бранчей ресторана Medusa!

Переходящие в обед неторопливые завтраки, ставшие хорошей привычкой для тех, кто любит провести субботу и воскресенье с семьей, родными и друзьями без суеты и спешки.

Верный своему стилю, шеф-повар ресторана, Дмитрий Смирнов, превратил обычные бранчи в яркое представление, где в главной роли выступают сразу 8 новых позиций с удивительным вкусом и колоритом паназиатской кухни. Одно из них — главный хит Кореи — омлет-торнадо, который подают с жареным рисом и морепродуктами (креветки, кальмар и краб) (1100р.).

Готовят бранчи в Medusa каждую субботу, воскресенье и в праздничные дни с 12:00 до 17:00. 

 

Берсеневской переулок 2, строение 1
+7 (499) 702 07 80
Режим работы: 12:00 — 00:00
www.medusa.rest.ru
Средний чек — 1900р.

 

Анастасия Бердникова
колумнист FOODIKA

Поделиться:

Ирина Иванова: как стать генеральным продюсером студии и снимать фильмы

Ирина Иванова,   основатель и генеральный продюсер студии видеопродакшна Expert Image, креативный директор, сценарист, режиссер игрового кино, фотохудожник, Член Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной