Надежда Подколзина: стихи — это дистанция, доступная каждому

Дочь летчика, внучка летчика, сторонник концепции магического реализма, автор стихов для детей и взрослых, популяризатор чтения.

Надежда проводит с детьми бесплатные развивающие занятия по стихосложению, сочиняет стихи для популярного сериала, пишет полезные статьи для родителей, является автором собственной методики по развитию фантазии и активным популяризатором чтения.

Ее книгу “Не бывает”, написанную специальным шрифтом, подходящим для детей с дислексией, уже проходят в школе, она включена в подборку рекомендуемой литературы журнала “Читаем вместе”, а несколько экземпляров хранится в научной библиотеке Московского зоопарка.

Надежда Подколзина

Стихи — это дистанция, доступная каждому. Какая польза в стихах, как их продвигать и почему они обязательно нужны детям. Мы поговорили с поэтом и журналистом, автором книги “Не бывает”, Надеждой Подколзиной.

 

Скажи, а в чем мотивация? Сейчас ведь многие пишут. Некоторые даже очень неплохо. Как продираться сквозь эту лютую конкуренцию, а самое главное зачем. Ведь не деньги же?

 

Не деньги) Это вообще довольно сложно контролируемый процесс. В голову сами по себе приходят приходят сумбурные мысли, и тебе не будет ни сна, ни покоя, пока ты их не оформишь. Вот ты идешь, предположим, жарить котлеты. И тут понимаешь, что “бисер” неплохо рифмуется с “киснет” и с этим надо что-то срочно делать.
Будто загорается какая-то лампочка, ты хочешь что-то сказать или реагируешь на события и таким образом их переживаешь. Это могут быть легкие, приятные события, связанные с путешествием или лежащим в луже смешным поросенком. Могут быть более сложные, актуальные, но ты понимаешь, что хотел бы их как-то объяснить детям.
То есть, это такой в некотором роде универсальный язык, на котором можно просто о важном. Он понятен не всем, но с его помощью объединяются по-настоящему свои люди, которые мыслят схожим образом и переживают о тех же вещах.

Стихи в этом смысле вообще очень благодатный формат. Если повесть или даже рассказ сегодня одолеет не каждый, то стихи — это дистанция, доступная каждому. Поэтому в короткие рифмованные строчки с одной стороны легче вплести какие-то важные смыслы. Но с другой, конечно, сложней. Попробуй, вплети.

А насчет мотивации — тут проще. Я периодически провожу занятия с детьми, мы играем в стихи, они рассуждают, анализируют и пробуют сочинять сами. И читаем, конечно. Когда ребенок подходит и говорит:

  • Это значит и у меня внутри тоже сила, да?

Или

  • А мне теперь тоже про Робинзона почитать хочется.

Мне кажется, что я в принципе не зря все это затеяла.

Надежда Подколзина 1

Конечно, так бывает не всегда. В том прекрасном возрасте, для которого я чаще всего пишу, сложно высидеть даже одно короткое занятие. Дети слышат про открытия, приключения, путешествия, шалости и им хочется тоже. Все и сразу: отправиться на остров Бугенвиль, навестить скучающего Робинзона, разыскать отвагу, отхлебнуть какбудтошнего чая, а во сне открыть великую таблицу или что-то не менее масштабное. Но это и здорово. Фантазия уносится в такие дали, что даже наш с вами родимый Рукав Ориона остается далеко за горизонтом событий. Они узнают новые слова, примеряют на себя необычные роли и понимают, что кое-чего полезное и в книгах можно раскопать.  

 

А у тебя еще взрослые стихи есть. Почему ты их никак не продвигаешь?

 

Наверное, с детьми я смелее, потому что они еще готовы верить и слушать. Как сторонник магического реализма, я убеждена в том, что в мире есть какое-никакое волшебство. Но не всякий взрослый готов в него поверить. А я пока еще не готова убеждать. Родные души находятся в социальных сетях, они отзываются, делятся своими ощущениями, и мне пока этого диалога вполне достаточно.

 

А детские как продвигать?

 

Пока не большой эксперт в этом вопросе. У меня все случилось очень спонтанно. Прямо как по волшебству. Случайно прочитанный стих понравился случайному (тогда еще) человеку и человек поделился информацией со знакомым издателем. Тому случайно все понравилось и он предложил делать книжку. Волшебным образом нашла иллюстратора, Лену Буслаеву, которая рисовала прям как будто из моей головы, только профессионально, круто и без психоделики. У нее дома — как в сказке, везде и всюду краски. Миллион красок всех оттенков и консистенций, даже магическая золотая поталь.

Надежда Подколзина 3

Мы встречались в кафешках с кучей листов и фломастеров, обсуждали, рисовали — это очень классный опыт, конечно. Вот только еще ничего не было, а тут хоп и ондатра плывет. И баранки появляются. С маком!

Книжка вышла, но очень маленьким тиражом, который разлетелся моментально.

И меня вся эта история здорово воодушевила. Когда от незнакомых людей приходят такие теплые отзывы, когда продолжают поступать предзаказы, начинаешь верить, что делаешь что-то по-настоящему нужное.
Запустила проект на Бумстартер, попробую собрать на переиздание нового тиража. Если и он разойдется также быстро, тогда уже издательство возьмет на себя финансовые обязательства по печати дополнительных экземпляров.

Надежда Подколзина 4

 

Тогда давай опять вернемся к первому вопросу. Книг много, почему надо поддержать именно твою, чем она отличается?

 

Главная особенность — это шрифт, подходящий для детей с дислексией. Его разработал голландский специалист, а издатель Алекс Минц, адаптировал его для русского алфавита. Буквы более крупные, утяжеленные к низу, помогают сфокусироваться на тексте и облегчают процесс чтения. Ведь у дислексиков с этим большущие сложности. Получается, книга действительно может помочь, поэтому мне бы хотелось, чтобы как можно больше ребят имели возможность с ней познакомиться.

Ну и сами стихи, конечно.

В них есть полезное для школы, для развития фантазии и кругозора. Сюжеты носятся по всей планете и даже за ее пределы. И когда ребенок в это погружается, он начинает додумывать, дорисовывать, добавлять свое. Или просто запоминает новые слова или необычные географические названия. Есть, например, веселое стихотворение, в котором много словарных слов. Конечно, когда, например Пенал — это персонаж, запомнить как он пишется легче. Но в то же время, дети могут ошибаться и это не всегда плохо. Это исследование. Ошибка может привести к новым открытиям. Например, может появиться сомолет, полный сомов, сомих и сомят. В игровой форме запоминать легче.

Детям надо верить в хорошее. И в себя — обязательно! Вот это все я в книжку вложила. А Лена картинками украсила, чтоб вообще сомнений не осталось. Я — могу! Скептицизм, рациональное мышление — это все здорово и важно, но в детстве должно быть волшебство и железобетонная уверенность в существовании какого-то монументального добра, которое где-то все равно существует. И чем сильнее веришь, тем оно заметнее.

 

А сейчас где можно ее почитать?

 

Книга есть только в детской библиотеке им. Добролюбова на Арбате и в открывшейся недавно научной библиотеке Московского зоопарка. Еще есть ознакомительная онлайн версия. Ну и на сайте, конечно. Там вообще все стихи. Только без картинок.

 

Расскажи какие-то упражнения полезные для развития фантазии и как они работают?

 

Их главный плюс в том, что они подходят не только детям, но и взрослым. Например, какие-то я использую на занятиях со студентами.

Это очень хорошо тренирует мозги. Можно считать в уме примеры, а можно подбирать к словам рифмы. Едешь на работу “светофор — помидор”, “пешеход — круглый год”, “дорога — синагога” и так далее.

Одна из моих самых любимых, в которую интересно играть всем, рассказ из первых букв имени.
Например:

Набрал
Изюбрь
Немного
Ананасов

Это хорошо подходит даже для серьезных компаний, которые проводят мероприятия по сплочению команды, ну и, конечно, очень нравится школьникам.

А еще есть — чепуха! Это такой стихотворный стиль.

Суть его в том, чтобы соединять то, что на первый взгляд соединить невозможно. И чем больше нагромоздить несообразностей, тем смешнее выйдет результат.

Заниматься чепухой не только весело, но и полезно. Такие упражнения здорово тренируют мозги и качают мышцу фантазии. Эдвард Лир, например, очень это любил. И Льюис Кэролл, и Саша Черный.

Даже ученые всерьез занимались чепухой. И выяснили, что сбитый с толку отсутствием смысла человеческий мозг начинает работать более активно и творчески. И опытным путем установили, что после таких разминок легче решаются сложные задания.

 

Если взять за лапу рысь,
Лето наступает
Кто-то громко крикнул “брысь!”
И уплыл в трамвае.

 

Но самое классное упражнение — это чтение. Горизонты открываются сами собой, приходят ответы на вопросы, новые классные идеи и жизнь становится ярче. Чтение — это суперсила, которую может получить каждый. Кстати, для того, чтобы процесс получения прошел более эффективно, очень советую книгу С.И. Поварнина “Как читать книги”.

Поделиться:

Новая премиальная коллекция Royal Caviar от Natura Siberica

Российский бренд органической косметики Natura Siberica представляет новую премиальную коллекцию антивозрастного ухода за кожей ROYAL CAVIAR. В основу каждого продукта линии легли эффективные компоненты для

Май 2023: гели для душа

Выбирая себе гель для душа, мы выбираем себе настроение. Какое будет ваше утро или вечер решать только вам.    Гель для душа, FABBRIMARINE   Нежный

Бегбедер Фредерик. Библиотека выживания

«Цель книги, которую вы держите в руках, в том, чтобы сказать, что литература не должна быть подслащенной, очищенной или рафинированной. Лучшие книги зачастую бывают похотливыми,