Николай Цонку: Как стать ведущим?

n1

Как стать грамотным ведущим? Об этом мы решили поговорить с Николаем Цонку — профессиональным актером театра и кино. Ведь вы сами понимаете, что ведущий должен обладать творческим потенциалом и неиссякаемой жизненной энергией, чтобы делиться ею со своими зрителями и телезрителями. Стоит добавить также, что Николай снимался в сериалах «Сладкая жизнь» (ТНТ), «Людмила Гурченко» (Россия), «Молодежка» (СТС), «Небо в огне».
Принимал участие в телепроектах «Приют комедиантов», «Дачный ответ» и другие. Окончил ВТУ им. Щукина (курс М. П. Семакова) и до 2011 года состоял в труппе Московского драматического театра «Сопричастность».
В 2009 году сыграл главную роль в корейско-американском фильме Rose (режиссер James Gwanpyo Maeng), а в 2015 году картина была представлена сразу в нескольких номинациях на Каннском и Женевских кинофестивалях.

В данный момент выступает в качестве приглашенного актера в Большом театре, в частности, у режиссера Кирилла Серебренникова в стектакле «Золотой петушок», а также работает над собственной короткометражной картиной.

FOODIKA: Николай, расскажите о себе, детство, образование?
Николай Цонку: Детство у меня было яркое и насыщенное, потому как большую его часть я провел в деревне с бабушкой, дедушкой и тетей.  Им, кстати, я благодарен по сей день за терпение и безграничную любовь ко мне. Только представьте – свое небольшое хозяйство — куры, Буренка, лошадь… А, главное, природа и полное раздолье! Ну, не красота? Наверное поэтому, ребенком я был шебутным и меня редко можно было застать дома…

Уже с раннего возраста я любил перевоплощаться. Помню, как-то переоделся в бабку, и стал звать бабушку с другого конца огорода. Она, думая, что пришла очередная ее подружка, бросила дела и помчалась, хромая, ко мне… А я, одной рукой придерживая юбку и палку, другой снимаю платок и улыбаясь во все 32 зуба, радуясь и светясь от счастья… Ну и досталось мне тогда!

Много всего интересного было, можно книгу написать. Что касается образования, то тут все стандартно – школа, а затем в 2008 окончил Театральный Институт имени Б.Щукина, Мастерская М.П.Семакова. Сейчас планирую получать второе высшее образование. Какое — пока тайна, но, надеюсь, что скоро ее раскрою.

FOODIKA: Какими проектами Вы заняты в данный момент? Когда планируется запуск, расскажите немного о них.
Николай Цонку: На данном этапе я занят постпродакшном короткометражного фестивального фильма «Потеряшка», режиссер Марина Стасенко. В данном проекте я работаю уже как продюсер. Параллельно, со сценаристом и режиссером готовим восьмисерийный киносериал. О чем этот проект обещаем заявить сразу по окончании-) Но гарантирую, что будет крайне интересно!

FOODIKA: Как вы стали ведущим?
Николай Цонку: Попробовать себя в данном амплуа я решил сразу после окончания театрального института. Это было спонтанное решение и эмоциональный порыв-) Я увидел, как ведет мероприятие мой однокурсник, «загорелся» этим и стал изучать event-рынок. На сегодняшний день я успешно провел более 500 мероприятий — свадьбы, корпоративы, дни рождения, городские концерты, вечеринки и прочее. Кажется, что все, кроме крестин и похорон! Если Вам и читателям будет интересно, то подробнее о моей работе ведущего можно ознакомится на официальном сайте www.eventproducer.ru

Также активно занимаюсь организацией мероприятий. Два года назад я открыл свадебное агентство www.ameliwedding.ru и пока успешно продолжаю завоевывать event-рынок!)

FOODIKA: Какие цели перед вами стоят в ближайшее время? Расскажите подробно. Как вы считаете, цель оправдывает средства?
Николай Цонку: Целей много, но я считаю, что все должно происходить постепенно. В ближайших планах — перейти на телевидение в качестве ведущего. Не хочу показаться излишне самоуверенным, но убежден, что у меня это получится гораздо лучше, чем у некоторых ныне существующих медийных персон нашего тв. К тому же, мне хотелось бы реализовать себя, как продюсера. Потому как, параллельно с работой ведущего мероприятий и съемками в кино, я занимаюсь  съемками клипов и рекламных роликов (тоже как продюсер).
n2
В 2014 году была создана телекомпания «AmeliFilm», а через год благополучно завершились съемки пилотной серии телевизионной передачи под рабочим названием «Путь Силы». В ней рассказывается про необычные путешествия, развенчиваются мифы, и показывается то, что обычно скрыто от глаз человека. Программа очень познавательная и полезная для зрителей любого возраста. Сейчас мы ведем переговоры с одним из центральных каналов и надеюсь, что в скором времени приступим к съемкам. И я смогу об этом не только говорить, но и показывать.)

FOODIKA: 5 слагаемых успеха для начинающего ведущего, это:…?
Николай Цонку:
1. Хорошие ораторские способности и приятный тембр голоса.
2. Четкая дикция и грамотная речь.
3. Знание этикета и психологии.
4. Обаяние и харизма
5. Богатая фантазия и желание стать лучшим!

FOODIKA: Ваши кумиры, и почему именно они?
Николай Цонку: Из наших отечественных — Фрунзик Мкртчян, Борис Новиков, Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Олег Янковский, Владимир Машков.

Из западных — Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Том Хэнкс. Я не могу сказать что эти гениальные актеры мои кумиры — эти люди для меня, скорее, учителя и пример, как достичь вершин и при этом оставаться человеком в любом возрасте и статусе. Поэтому я их безгранично уважаю и люблю их творчество.

Если быть несколько более подробным — их духовный рост растет вместе с их популярностью. Чем выше поднимаются, тем строже к себе относятся. И это и делает их гениальными не только на экранах, но и в жизни. Это, своего рода, аскетизм, который не каждому по плечу  — пройти такое испытание — соблазн денег и славы весьма велик, и может съесть тебя на раз-два-три.

FOODIKA: Повлияло ли ваше образование на уровень вашего профессионализма? Другими словами, используете ли вы знания, которые получили в Щукинском театральном институте?
Николай Цонку: Безусловно! Тот фундамент, что я получил в «Щуке», будет помогать мне всю жизнь. Благодаря ему, я и строю честную, местами очень сложную, крепкую, и, надеюсь, длинную карьерную лестницу. И, что самое приятное, пользуюсь я этими знаниями не только в профессии, но и зачастую в повседневной жизни.)) За это огромное спасибо моим потрясающим педагогам и моему гуру, любимому и дорогому М.П.Семакову.

n3

FOODIKA: На ваш взгляд, есть ли в России конкуренция?
Николай Цонку: Конечно! Конкуренция везде есть. И она помогает нам стать сильнее! Быть лучше! Подняться выше! Безусловно, кого-то ломает, кого-то щадит, а кто то всю жизнь с ней борется.  Но я не выбираю легких путей)) Не будь конкуренции, потерялся бы интерес к тому, что ты делаешь, не было бы нужды в постоянном тренинге, тонусе. Многие думают, что актерская профессия это сладкая и беззаботная жизнь — ничего не делаешь, получаешь солидные гонорары, признание, цветы и подарки. Это миф и большая ошибка! Актерский «хлеб» достается очень тяжело, это адский труд! И поистине понять как прелесть, так и сложность этой профессии сможет только тот, кто уже вступил на этот путь.

FOODIKA: Любимые книги? Какие и почему именно они?
Николай Цонку: Любимых много, в основном, это классика. Но некоторые произведения выделяю особенно – «Мертвые души», «Братья Карамазовы», «Парфюмер» «Пространство для одного человека» , «Несвятые святые»…

Почему? Потому, что эти книги можно читать не единожды, и каждый раз видеть и открывать для себя что-то новое. Вообще, хороших книг много, и они всегда чему-то учат нас, показывая определенный пример, поднимают наш ментальный и духовный уровень. В книгах можно найти ответы на вопросы гораздо быстрее, чем подскажет сама жизнь.

FOODIKA: Самое большое достижение в жизни для вас сейчас – это …
Николай Цонку: Это рождение моей дочери и профессиональная востребованность.

FOODIKA: Ваши жизненные ценности?
1. Семья и дети.
2. Духовное самосовершенствование.
3. Всегда оставаться самим собой и быть преданным любимому делу.

FOODIKA: Что больше всего нравится в вашей профессии?
Николай Цонку: Возможность перевоплощения и проживание жизни других людей через призму своих героев. Постоянная смена обстановки, обретение новых знакомств и друзей.

FOODIKA: Любимый афоризм?
Николай Цонку: «Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.» (Фаина Раневская)

FOODIKA: Что посоветуете начинающим юным дарованиям, которые мечтают стать ведущими?
Николай Цонку: Ведущий — это лицо мероприятия, он должен соответствовать самым высоким требованиям заказчика. Поэтому, прежде всего, юные дарования должны получить соответствующее образование. Не останавливаться на достигнутом и всегда оставаться при этом человеком, независимо от самого головокружительного успеха.

FOODIKA: Николай, спасибо вам за интервью. Желаем вам удачи во всех сферах жизни и будем на связи!