Нитевой лифтинг. Что важно знать о популярном способе подтяжки лица?

Красота и молодость – к их сохранению стремится большинство женщин, и ради этой цели они готовы на многое, даже лечь под нож – конечно же, пластического хирурга. А в его арсенале существует множество методик и манипуляций, в том числе и тех, что не требуют длительной реабилитации. Так, сохранить тонус кожи и контур лица поможет нитевой лифтинг. О его сильных и слабых сторонах расскажет пластический хирург Любовь Гауэр.

Безусловно, нитевой лифтинг является довольно востребованной процедурой, в первую очередь, из-за своей малой инвазивности или травмированности тканей. Но данная процедура показана далеко не всем пациентам, и вот почему.

Что представляют собою нити, которые используются для этой манипуляции? На сегодняшний день мы можем выделить несколько их типов из огромного множества. И к первой категории относятся рассасывающиеся нити, которые так же можно разделить на две категории – Aptos и нити на основе полимолочной кислоты. И в тех, и в других в структуре заложен классический шовный материал, который хирурги используют при проведении операций. 

Нитевой лифтинг способствует удержанию тканей лица, и особенно подходит тем пациентам, кто имеет тонкую кожу. В обратном случае, при более плотном ее строении и низком тургоре, которые обычно совмещены с большим объемом кожно-жировой клетчатки, эта процедура не будет эффективной, так как нити не смогут выдержать такой нагрузки. 

Как работает механизм нитей?

Главная задача, которую решает установка этого вида лифтинг-инструментов – создание фиброзной ткани на месте механического повреждения, вызванного введением инородных предметов. 

Иными словами, организм реагирует на установленные нити генерацией более плотных, рубцовых по своей сути тканей. В дальнейшем, после рассасывания нитей, здесь будет создан естественный кожный каркас. Травмирование запускает интенсивные обменные процессы для скорейшего восстановления: ревитализацию и усиленную выработку коллагена или коллагенез. Именно сокращение последнего обычно бывает причиной быстрого старения.  

Наиболее эффективны для данного механизма нити на основе полимолочной кислоты. Она стимулирует процесс уплотнения тканей и усиливает коллагенез.

При использовании нитей с насечками добавляется и подтягивающий эффект. Он связан с тем, что эти инструменты осуществляют натяжение тканей благодаря особым насечкам-крючкам. Они прицепляются к тканям и фиксируют их, тем самым создавая добавочный каркас кожи, а значит результат от их установки более стойкий. 

Если же говорить о не рассасывающихся нитях, то они сегодня встречаются значительно реже. Специалисты пластической хирургии не особо жалуют этот вид лифтинга, и вот почему. 

Во-первых, эти нити часто устанавливают неправильно, а это в дальнейшем, в особенности, при SMAS-подтяжке, создает сильный дискомфорт как для пациента, так и для доктора. Ведь они могут давать болевые или неприятные ощущения, если проходят рядом с нервными окончаниями. Или вовсе искажать визуальный итог пластики. 

Доктор испытывает большие неудобства, если данные нити установлены не в тех слоях, где нужно – они могут помешать даже проводить операцию. Во время выделения SMAS они осложняют работу доктора, ведь он не может тщательно рассмотреть и оценить всю структуру тканей в месте подтяжки. 

Данные нити будут находиться в коже постоянно, не рассосутся. К тому же, они вместе с остальными тканями уже через 1,5 — 2 года начнут «съезжать» или «сползать» в результате птоза.

И, хотя нитевой лифтинг стоит примерно вполовину дешевле той же SMAS-подтяжки, что для многих является ключевым фактором выбора, именно второй вид лифтинга обеспечивает долговременный – до 10-15 лет – эффект. Но пациент сам решает, какую процедуру ему выбрать. 

В каких зонах можно ставить нити?

Чаще всего нити размещают в зоне лица, в его средней и нижней трети. В некоторых случаях их устанавливают над бровями – когда у пациента птоз в данной области. Однако результат будет не долгосрочным и мало выраженным – здесь активна мимика, работают мышцы. В средней и нижней третях лица можно приподнять ткани, устранить брыли и подтянуть контуры. 

Возможно использование нитей и для коррекции тела, однако ткани здесь более плотные и нуждаются в более агрессивном натяжении, и для этого используется большее количество этих инструментов. Обычно нити устанавливаются в зону груди и ягодиц. Но здесь эффективность будет более низкой – опять-таки, из-за высокой интенсивности работы мускулатуры. 

Каковы сроки реабилитации?

Так как нитевой лифтинг является менее травматичным вариантом вмешательства, то и реабилитация занимает небольшой период в 1-2 недели. А сразу после выполнения коррекции пациент может возвращаться к работе. 

Установка нитей может проводиться под местной анестезией. При этом такие неприятные мелочи, как кровоподтеки и отечность довольно редкие явления. Чтобы восстановление прошло скорее, а эффект длился дольше, пациент должен соблюдать определенные правила. 

Так, в случае установки нитей в зоне лица, нужно правильно спать – на спине или на боку. «Лицом в подушку» лежать нельзя. В течение первой недели под запретом умывания горячей водой, 14 дней – посещение сауны, бани, солярия, занятия активными видами спорта. Кроме прочего, придется хорошо контролировать свои движения, чтобы не сместить с насечек ткани. Необходимо ограничить движения в орбитальной плоскости – в частности, не открывать широко рот. 

Обо всех тонкостях и ограничениях пациенту расскажет его пластический хирург на предварительной консультации. 


FOODIKA  рекомендует: NovAge Proceuticals для всех возрастов и типов кожи, Oriflame

В новую линейку NovAge Proceuticals входит пять средств против наиболее распространенных и актуальных проблем кожи, таких как гиперпигментация и другие проявления неровного тона, дряблость и потеря тонуса, неровная текстура и заметные поры, мимические и глубокие морщины, тусклый цвет лица и ослабление защитного барьера.

  • Сыворотка с 10% витамином С, 4 флакона х 7 мл. – 5 000 руб
  • Сыворотка-концентрат антивозрастного действия с ретинолом, 30 мл. – 1 750 руб
  • Сыворотка-концентрат для повышения упругости кожи с пептидами, 7 ампул х 1,8 мл. – 2 260 руб
  • Сыворотка-пилинг для обновления кожи с 6% содержанием AHA-кислот, 30 мл. – 1 750 руб
  • Обновляющая маска для лица из биоцеллюлозы с ниацинамидом и экстрактом центеллы, 26 мл. – 750 руб
Поделиться:

Маст-хэв этой осени в вашей косметичке

Женские руки- это нежность, а глаза- любовь. Но приходят времена, когда из-за усталости и стресса появляются синяки  под глазами и ногти становятся ломкими. А это

Ирина Иванова: как стать генеральным продюсером студии и снимать фильмы

Ирина Иванова,   основатель и генеральный продюсер студии видеопродакшна Expert Image, креативный директор, сценарист, режиссер игрового кино, фотохудожник, Член Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной