2023 год стартовал довольно ярко и смело в плане открытий заведений разного формата: и рестораны, и рюмочные, и корнеры. В нашем материале мы собрали для вас самые интересные места в Москве куда стоит сходить прямо сейчас.
1. Ресторан Meraki
В начале весны свои двери распахнул большой, светлый ресторан Meraki с аутентичным интерьером и оливковыми деревьями. Название проекта несет в себе скрытый, но очень красивый посыл – делать что-то с «мераки» означает вкладывать часть своей души в то, что ты делаешь. Корень этого слова «мерак» можно перевести как – «любовный труд» или «сделанное с удовольствием».
Кухню возглавил бренд-шеф Владимир Богожавец. Ранее он уже работал у Аркадия Новикова в ресторанах Salon, «5642 Высота», BOLSHOI, «Чайковский», а сейчас руководит ближневосточным рестораном Maroon. В профессиональном портфеле Владимира есть и стажировка в Иордании, где шеф удостоился чести готовить для королевской семьи. В Meraki он выступает в тандеме с шеф-поваром Артуром Холиковым (Eva, AQ Kitchen, Frantsuza Bistrot, «Сад»), совместно с которым разработал меню с акцентом на греческую классику и Средиземноморье.
Знакомство начинается с выбора мезедес – традиционных греческих закусок, которых в меню более 12 видов: дзадзики на основе греческого йогурта и свежих огурцов, тарамасалата – паста айоли с икрой форели, риет из лосося, тапенада из оливок и др., которые идеально сочетаются с горячими лепешками из печи. Звание визитной карточки ресторана по праву носит большой греческий салат с нежной фетой.
Среди горячих блюд и спагетти с морепродуктами в эмульсии на основе чесночного и сливочного масел, и запечённые в печи креветки саганаки в томатном соусе с сыром фета, а также разнообразие кебабов и сувлаки на гриле. Одними из гастрохитов однозначно стали сибас ладолемоно с соте из томатов, зелени, каперсов и оливок каламата, и авторский вариант греческой «лазаньи» – мусака. В качестве десерта – невероятно нежный тре лече – ванильный бисквит, пропитанный тремя видами молока.
Шеф-сомелье ресторана Руслана Цюпляк создала уникальную винную карту, в которой представлен обширный выбор позиций вин, включая эксклюзивные греческие, каждое из которых обладает индивидуальной ароматикой и вкусовой палитрой.
В коктейльной карте превалируют авторские твисты, отсылающие гостя на берег Эгейского моря: фисташковый шприц с инжиром, «эспрессо из Греции» с добавлением белого вермута и кофейного ликера, а также «лимонный пирог» и «эгейский негрони». Сочетание необычных вкусов, креативная подача, домашние греческие лимонады и настойки, всё это лишь малая доля того, чем готов удивить бар ресторана.
Очутиться в уютном ресторане на острове Миконос, насладиться классической греческой кухней, выпить бокал хорошего вина или авторского коктейля в компании друзей или семьи – все это возможно в Meraki.
Средний чек – 3000 р.
Адрес: ул. Новорязанская, д. 23 стр.2 , «Депо. Три вокзала»
Тел.: +7 (495) 221-11-10
Часы работы: вс-чт 12:00-23:00, пт-сб 12:00-00:00
novikovgroup.ru/restaurants/detail/meraki/
2. Ресторан «Магадан»
24 марта ресторан «Магадан» Гостиный двор, один из любимых проектов рестораторов Антона Пинского и Аркадия Новикова, празднует официальное открытие!
Вечер начнется с welcome-drink: мужчинам предложат авторские настойки, дамам – бокал игристого La Gioiosa, которые зададут отличное весеннее настроение. А шеф-повар Юрий Ермишкин приготовит для гостей приветственную закуску с веселым девизом «Юра кормит на Гостином».
Гостей ждет не только угощение, но и подарки: в течение вечера будут разыграны депозиты на 5000, 7000, 10 000 рублей, а также благородные премиальные напитки от генерального партнера – компании LUDING.
А в 21.30 начнется концерт Настасьи Самбурской: выразительные песни в жанре городского шансона зажгут огонек в каждом сердце и создадут настроение особой романтики. Многие захотят потанцевать – и это только приветствуется!
Гости смогут заказать все знаковые блюда ресторана: знаменитые магаданские креветки, морские ежи, устрицы, салат «Магадан», паэлью «Паоло Коэльо» и другие великолепные блюда из рыбы и морепродуктов, которые стали не просто визитной карточной, но и символом бескомпромиссного качества. Барная карта составлена не только с профессионализмом, но и с чувством юмора: обязательно продегустируйте коктейли «Моментов море» и «Женское счастье» – и ощутите, как говорится, «счастье в моменте».
Пятая локация в Гостином дворе успела стать одной из самых любимых гостями: сказывается и близость от Кремля, и удачная гастрономическая концепция с лучшими российскими морепродуктами. Несмотря на то, что ресторан находится в самом сердце столицы, цены сохраняются демократичными. По будням с 10.00 до 12.00 действуют завтраки, а с 12.00 до 17.00 – ланчи (550 р.).
Забронировать стол можно по телефону +7(495) 795-70-75, стоимость депозита от 7000 р. на человека.
Средний чек – 3000 р.
Адрес: «Гостиный двор», ул. Ильинка, 3/8, стр. 5
Часы работы: пн-пт 10:00-00:00, сб-вс 12:00-00:00
magadanrest.ru/gostinyj-dvor
3. Пивной ресторан «Культ Туризм»
Основатель барной группы GASK Bro group (Parka, Hachiko, «Моряк и Чайка», Prscco bar и др.) Сергей Гаспаров открыл на Новослободской пивной ресторан «Культ Туризм» – дверь в дверь рядом с рюмочной «Курорт».
«Культ Туризм» развивает уже оправдавшие себя в других заведениях группы идеи отдыха, ностальгии и путешествий. Для современного человека путешествия стали своеобразным культом, способом познания окружающего мира и самого себя. Новый пивной ресторан «Культ Туризм» приглашает познавать или вспоминать любимые места и их гастрономические традиции.
Основной концепт пространства ресторана – зал ожидания аэропорта: здесь можно попробовать фиш энд чипс из лондонского Сохо и том ям с самого знаменитого пляжа Банг Тао на Пхукете, камчатские креветки в пиве и китайские битые огурцы, куриные крылья Кентукки, баварские колбаски и свиные ребра BBQ, советскую жареную мойву и ассорти чешских закусок, а также целую обойму бургеров – из Италии, Нью-Йорка и Мексики. Отличный выбор как к пиву, так и на ужин после рабочего дня. Днем есть ланчи – обед можно собрать всего за 350 р. Обеды по будням с 12:00 до 18:00.
В барном меню акцент сделан на пиво. На кранах – 20 позиций, от классических элей и портера до молочного стаута и сидров. Есть вина, настойки и нешаблонный выбор крепких напитков.
Ну и какой же туризм без культурной программы? За нее отвечает арт-директор Александр Захаров (ранее отвечал за атмосферу в Ketch Up, Танцы food &people). Открывать каждый weekend будут ди-джеи с музыкой в стиле рок и mash up, каждую субботу с 22.00 обещают концерты.
В среду по вечерам гостям будет интересно наблюдать за прослушиванием профессиональных музыкальных коллективов, за лучших из которых можно проголосовать и их пригласят играть в прайм-тайм в субботу. По четвергам будут устраивать атмосферные квартирники и похмельные бранчи по воскресеньям.
Средний чек – 1500 р.
Адрес: ул. Новослободская, д. 16А
Тел.: +7 (980) 133-03-46
Часы работы: вс-чт 12:00-03:00, пт–сб 12:00-05:00
4. Кофейня HQ! coffee
Арки, двухметровые светильники ручной работы, сухоцветы, бетонные стены. В основе концепции использовался тезис «храм кофе». Отчасти самоироничная гипербола, отражающая развитие бренда, поместившееся в 7 лет.
Рядом с метро Октябрьское Поле и Зорге открылась спешалти кофейня HQ! coffee. Это 15-я кофейня в портфеле бренда и первая стационарная. Раннее проект с собственной обжаркой кофе располагался только в клинических больницах Медси.
HQ! coffee занимается комплексными и экспериментальными лотами кофе, которые бренд выбирает в странах произрастания и обжаривает в Москве на собственном производстве. Каждый лот засыпается в кофемолки 1-2 месяца в году. Таким образом, придя в гости, можно попасть на очень редкий̆ и совсем нетипичный кофе.
«Дело в том, что у спешалти кофе и граффити есть нечто общее – ты создаешь объект, не чтобы обратить внимание на объект, а чтобы апеллировать к невербальному подтексту, всплывающему в смотрящем. Каждый испытывает нечто свое, но все вы едины в этом, хоть нонконформизме, хоть космополитизме, вы даже можете не говорить вслух, но знаете, что общаетесь на одном языке, где бы ни находились», – комментирует основатель бренда Анастасия Павлова.
Визуальным референсом для флагманской кофейни послужили дизайны и интерьеры отелей у побережья стран Южной Европы. Особенностью самого помещения изначально был высокий потолок в основном зале, где из окон, даже в пасмурные дни льется объемный поток света. Дизайнеры решили подчеркнуть это двухметровыми светильниками из искусственного камня и декорированными сухоцветами, произведенными вручную.
В дизайн-проекте учтены 2 основные зоны – coffee place и шоурум, отделённые колоннадой сводчатых арок. Колонны, вписанные в арки, были в помещении изначально и остаются нетронутыми за стеклянным экраном с подсветкой.
В ассортименте классическая кофейная карта с зерном собственной обжарки бренда. Также большой выбор еды: снеки, выпечка, супы, завтраки, горячее, сендвичи, боулы. Еду можно взять с собой или разогреть в кофейне.
В зоне шоурума выставлено зерно и продукция бренда, которые также можно приобрести. Коллекция мерча HQ! coffee планирует сезонно пополняться.
Средний чек – 700 р.
Адрес: 3-я Хорошёвская ул., д. 21, корп. 1
Тел.: +7 (906) 086-17-30
Час работы: ежедневно 08:00-22:00
hq-coffee.com/
5. Гастропаб Cockney’s Pub
Легендарный гастропаб Cockney’s, открывшийся в 2013 году на Калашном переулке, нашел новый дом и открылся в барном кластере «Профсоюз» (ул. Новослободская, 16А). Гостей ждет атмосфера настоящего британского паба, где можно посмотреть спортивные трансляции на большом экране, выпить пива, стаута или сидра.
«Когда в 2013 году я открыл Cockney’s Pub в Калашном, я не мог даже подумать, что он обретет такую популярность и соберет столько разных и интересных людей, которые стали моими друзьями. И вот теперь, когда Соckney’s открылся в «Профсоюзе», я очень хочу вернуть ту атмосферу паба, где все друг друга знают, куда приятно прийти, где всегда можно встретить знакомые лица» – рассказывает основатель Михаил Федоров.
В барной карте – разливное (Cockneys Tea, 390 р.) и бутылочное пиво (Guinness, 390 р.), сидр, классические коктейли и твисты на них (Martinez, 690 р.), настойки на роме и джине, а также вермут и большой выбор виски из Шотландии, Ирландии и США. Среди снеков – соленый арахис (150 р.) и чипсы «Пакет картошки» с различными вкусами (200-300 р.).
Средний чек – 1000 р.
Адрес: ул. Новослободская, 16А
Тел.: +7 (926) 875-18-55
Часы работы: чт 18:00-03:00, пт-сб 18:00-05:00
profsouzbars.com
6. Ресторан «ГЭС-2»
Холдинг gt. Галактиона и Элины Табидзе в прошлом году стал ресторанным партнером «ГЭС‑2» и активно работает над его вкусовой составляющей.
Гастрономическое обогащение продолжается: теперь для обсуждения впечатлений от экспозиций стало на одну локацию больше. Галактион Табидзе, основатель холдинга: «Это знаковое для нас открытие, поскольку ресторан «ГЭС‑2» – важный адрес на выбранном нами большом пути служения искусству».
Ресторан «ГЭС‑2» метафорически обыгрывает храм искусства, доброжелательно впустивший в себя гастрономию и сосуществующий с ней в синергии. Бренд-шефом долгожданного проекта стал Режис Тригель, шеф-поваром – Илья Бонапартов, а за десерты отвечает бренд шеф-кондитер холдинга Алексей Браташов. Специальную коктейльную карту разработали в баре Insider (#13 The World’s 50 Best Bars 2021), также входящем в холдинг gt.
Форматом кухни выбран полюбившийся москвичам comfort food с настойчивым уклоном в Италию. Итальянские корни здесь выполняют, в том числе функцию оммажа работам архитектора Ренцо Пьяно, разработавшего ключ проекта реконструкции Дома культуры.
Еда, в унисон пространству, получилась сдержанной, но в традиционно эстетичной для gt. подаче. Характерно, что почти у каждого блюда есть идея: например, «красный салат» – как вызов наводнившим Москву «зеленым» и, также как и последний цвет, отраженный в колористике итальянского флага. Как выходец из традиционной французской школы и этнический француз, бренд-шеф Режис Тригель резонно сделал ставку на соусы, а как известный эстет – сформулировал, сообразно локации, артовые сервировки.
В качестве ярких во всех смыслах акцентов выбрана эффектная мебель – травянисто-зеленые мазки дизайнерских табуретов и подстольев Eburet, напечатанных на 3D принтере из вторичного пластика, становятся не только центром притяжения взглядов, но и подтверждением созвучности с принципами устойчивого развития. Зеленый цвет для них был выбран в тон бывшего мостового крана, расположенного над входом в барную зону ресторана.
В остальном, пространство представляет собой гармонично-нейтральный фон разных оттенков светло-серого, готовый принять любые формы искусства. Стены ресторана украсили натуралистичные полотна Егора Плотникова, стилистику которых Элина Табидзе, одна из владельцев холдинга, характеризует как «портал в воспоминания о времени, проведенном на природе, способный гармонизировать и зарядить энергией» и приводит в пример слова Ф.М. Достоевского: «Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры». Образы индустриальной эпохи и живой природы, которые сотню лет противопоставлялись, в новом ГЭС‑2 обрели гармонию, а белые «вычитания» из пейзажей на холстах фокусируют взгляд на фрагментах ландшафта и, скрывая часть, помогают нам вспомнить целое.
Ресторан имеет собственный вход в здание со стороны Площади у Сводов.
Средний чек – 3000 р.
Адрес: Дом культуры «ГЭС‑2», Болотная набережная, д. 15
Тел.: +7 (999) 544-15-15
Часы работы: пн-вс 12:00-23:00
gt.life
7. Гастрономическое пространство Terminal Foodhall. Vnukovo
Terminal Foodhall. Vnukovo – новый адрес на карте гастрономических достопримечательностей. Полноценная экосистема для гурманов и яркое событийное пространство расположилось на территории Vnukovo outlet, всего в 8 км от МКАД по Киевскому шоссе. На площади 2000 кв. м. под одной крышей рестомаркет собрал 15 разнообразных концепций, представляющих самые известные и самые колоритные кулинарные традиции мира.
Terminal Foodhall. Vnukovo развивает географию рынка гастропространств и набирающего популярность направления фудхоллов, создавая на территории Новой Москвы целое сообщество, внутри которого ресторанные бренды только усиливают друг друга. Интерьер пространства, рассчитанного на 200 посадочных мест, выполнен в актуальной лофтовой стилистике. В теплое время года открыта просторная веранда, для удобства посетителей также оборудована бесплатная парковка на 3000 мест.
Гостей ждет культурное путешествие и знакомство с кулинарными особенностями стран мира: здесь переплетаются пронизанные солнцем вкусы Средиземноморья, пряные и затейливые восточные акценты, пикантные азиатские специалитеты, щедрое грузинское застолье, устрицы и мидии лучших сортов, нежные аргентинские стейки и сочные бургеры – настоящий праздник для гурманов. Греция, Италия, Китай, Япония, Вьетнам, Грузия, Россия и даже корнер с десертами для поклонников единорогов – в этом оазисе вкусов, красок и ароматов знают, как найти путь к сердцу каждого гостя. В числе резидентов рестораны и кафе «Греки здесь», Bluefin, «Мидийное место», Phó bò, MODI, «Стейкмания», «Три утки», «Брунколь», BARMOREY, Edinorog Cafe, Pizza Volante.
Кроме того, в фудхолле представлены три торговых пространства: магазин сладостей и напитков со всего мира Sweet Lavka, итальянская лавка продуктов премиум-класса «ПрошуттЭрион №1» и «Маркет».
В Terminal Foodhall. Vnukovo можно приезжать как в рамках посещения аутлета, так и для самостоятельного визита всей семьей. Особая живая и непринужденная атмосфера и насыщенная программа мероприятий ждет гостей круглый год: детская анимация и мастер-классы по выходным, dj-сеты, кинопросмотры, лектории, живые концерты, детские пенные шоу и дискотеки на веранде, летние барбекю и многое другое.
Средний чек – от 1000 р. до 3000 р.
Адрес: деревня Лапшинка, д. 30\1В
Тел.: + 7 (495) 260-40-60
Часы работы: пн-чт 10:00-22:00, пт-вс 10:00-23:00
terminalvnukovo.ru
8. Рюмочная «Курорт»
Рюмочная «Курорт» – новый проект Сергея Гаспарова (GASK Bro group), Евгения Гончарова («Комната Отдыха», Lilyhammer) и Андрея Петрова («Комната Отдыха», «Петров и Васечка»). Во время одного разговора, трое рестораторов выяснили, что им не хватает в Москве курорта, причем, именно такого, как те, на которых они отдыхали в детстве – в Пицунде, Ялте, Гаграх, Сочи, Сухуми, Кисловодске.
Люди они серьезные, хоть и с юмором, поэтому сразу решили, не откладывая в долгий ящик, открыть собственный «Курорт» в Москве. В новой рюмочной можно отведать жульен из рапанов или барабульку, как на Черном море, различные шашлыки, и, конечно же, знаменитые крымские чебуреки с начинкой из говядины, свинины, рапанов или сыра. Запивать все это великолепие стоит легендарным пивом «Хадыженское», по которому скучают в Москве все посетители курортов Краснодарского края или же «Моршанским», напоминающим классическое пиво восьмидесятых годов прошлого столетия. На десерт гостям предлагают выпить какао с теми самыми пончиками из детства – с сахарной пудрой.
Шеф-поваром проекта стал Никас Алиханов, ранее он работал в отмеченном звездой Michelin ресторане Olo в Финляндии. При создании меню Никас вдохновлялся шедеврами советской кухни, богатой национальным колоритом разных республик. «Основная идея и концепция – вкусная и привычная еда. Благодаря синтезу классических рецептов и современных гастрономических тенденций нам удалось создать настоящий калейдоскоп блюд советской кухни», – сказал Никас.
В рюмочной можно заказать долму с бараниной, «Аджапсандал», рулетики из баклажанов с сыром, домашнее сало, солянку и соленья. На мангале готовят свиную шею, люля из баранины и курицы, а также картофель с курдюком. Все блюда отлично сочетаются с разнообразными домашними настойками, которые разработал один из основателей проекта – Андрей Петров. В меню их 9 видов (все по 250 р.), среди которых: манго-лемонграсс, сливочная мята, хреновуха, клубника-гречиха и маракуйя-галангал. Также в барной карте можно найти различные дистилляты, самогон, ликеры и бальзамы.
Всего в заведении 50 посадочных мест, дизайн рюмочной безукоризненно передает атмосферу советского санатория и как бы намекает, что и в наше время можно, хоть и ненадолго, попасть на «Курорт» и стать отдыхающим как в далеких 80-х. Мраморная барная стойка, арочные стены, множество зелени и мангал, сделанный по специальному заказу, переносят нас в теплые беззаботные времена детства авторов проекта.
Средний чек – 800 р.
Адрес: ул. Новослободская, д. 16А
Тел.: +7 (903) 179-08-01
Часы работы: вс-чт: 18:00-03:00, пт-сб:18:00-05:00
vk.com/kurort_rumochnaya
9. Грузинское кафе Tsomi
В фудмолле «Три вокзала. Депо» открылась пятая по счёту точка TSOMI – грузинского кафе, работающего в формате fast casual от ресторанной группы Guliani Group.
Основа концепции – 4 хита грузинской кухни из теста (цоми – переводится с грузинского, как «тесто»). В меню представлены аджарские лодочки, пончики, хинкали и чебуреки.
Первое и самое важное место занимают аджарские лодочки с очищенным тестом с тонкой хрустящей корочкой и различными начинками, далее идут знаменитые пончики по-тбилисски с заварным кремом с разными вкусами: классический, лимонный, кофейный, кокосовый и шоколадный; хинкали и чебуреки.
Тут можно заказать лодочки из тонкого хрустящего теста с томатами, грузинской страчателлой и соусом песто (690 большие и 370 мини); с толчёным картофелем, сулугуни и чёрным перцем, с баклажанами и грибами и др. Или же можно попробовать разные вкусы, заказав сет из трёх или пяти мини-лодочек (1200 и 1800 р. соответственно). В разделе хинкали: традиционные с фаршем из говядины и свинины, с сыром, с грибами (по 90 р.) и бараниной (95 р.), и из аналогичных начинок готовят и чебуреки (по 250 р.).
Кроме блюд из теста, в меню есть традиционные грузинские закуски, салаты и горячие блюда: аджапсандали (480 р.), грузинский овощной салат (490 р.), оливье по-тбилисски с сыром сулугуни и чёрным перцем (390 р.), харчо (410 р.), лобио по-имеретински (370 р.) и др.
Бренд-шеф проекта – Тамаз Орагвелидзе, известный по работе в кафе «Фуникулёр» в Тбилиси.
В Tsomi можно заказать грузинские вина (15-20 наименований), грузинское пиво, лимонады (как бутылочные, так и домашние).
Средний чек – 600 р.
Адрес: «Три Вокзала. Депо», Новорязанская ул., д. 23, стр. 5
Тел.: +7 (964) 700 -10-07
Часы работы: вс-чт 10:00-23:00, пт-сб 10:00-00:00
depotrivokzala.ru/corners/tsomi.html
Виктория Триодина
Колумнист FOODIKA