Ноябрь 2022: новые рестораны

Наступил последний месяц осени, а уже успел выпасть первый снег. Такая погода располагает только к тому, чтобы сидеть в уютном ресторане с чашкой горячего чая или вкусным супом, и через большие панорамные окна наблюдать, что же происходит снаружи заведений. Мы предлагаем осуществить рейд по новым ресторанам из нашей подборки. Возможно, вы захотите отправиться в центр Москвы или, наоборот, слетать в Сочи, чтобы оценить горное шале в Красной поляне? Решать вам.

 

1. Ресторан Figo

 

Ресторан Figo

FIGO – место притяжения настоящих ценителей комфорта. На месте легендарного кафе «Де Марко» на Смоленской-Сенной площади открылся стильный ресторан нового формата – FIGO (ресторанный холдинг Gourmet Alliance).

Это современное, стильное и комфортное место в самом сердце столицы с авторской гастрономией бренд-шефа Владимира Хохлова тонкого сплетения итальянской и европейской кухни.

Живые морские деликатесы, паста собственного производства, стейки на открытом огне с выдержкой Dry-age, пицца на тонком и на римском тесте. Каждое блюдо – это баланс вкуса и текстуры в сочетании с невероятной подачей.

Лаконичный стильный интерьер, созданный командой дизайнеров холдинга Gourmet Alliance, с приглушенными цветами и модным арт-деко, не имеющий аналогов в Москве, точно останется в сердце каждого.

Двери ресторана открыты для гостей круглосуточно.

Средний чек – 2500 р.
Адрес: Смоленская-Сенная пл., д. 23/25
Тел.: +7(499) 252-71-21
Часы работы: круглосуточно
figo-rest.ru

 

2. Бургерная-видеосалон «Гамбургеры»

 

Бургерная видеосалон Гамбургеры

Бургерная-видеосалон – новый для Москвы формат. Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко (HURMA Group) придумали «Гамбургеры» как продолжение истории «Алко-буфета Шашлычная» и «ГорБуфета Пельменная», отдающих дань эпохе 60-х годов СССР. В «Гамбургерах» же обыгрывается стилистика 90-х: коллажи из иностранных банок и импортных сигаретных пачек, постеры Жана-Клода Ван Дамма и Мадонны, гамбургеры с картошкой фри, молочные коктейли и кино в переводе Володарского с видеомагнитофона. 90-е возвращаются?

Шеф-поваром проекта стал Иван Панов («Алко-буфет Шашлычная»), бренд-шефом – Сергей Квасов (Riesling Boyz, Meat Puppets). Меню «Гамбургеров» – это то, как создатели проекта представляли себе далекую Америку, смотря сериалы, рекламные ролики и новости по ТВ в конце 80-х и в начале 90-х. Именно поэтому проект назвали  «Гамбургеры», а не бургеры, ведь тогда такого слова даже не было в обиходе.

Всего в меню представлено шесть видов гамбургеров с домашними котлетами из говядины и один с хрустящим куриным бедром на легкой картофельной булке. Среди них – фирменный гамбургер с беконом и запеченным бататом, который переехал на Петровку из Meat Puppets (460 р.), гамбургер с белыми грибами и трюфельным айоли (430 р.) и с криспи беконом, луком фри и соусом BBQ шоколад (420 р.). К любому гамбургеру можно добавить вторую котлету (150 р.), бекон (60 р.), сыр (60 р.), халапеньо (50 р.) или грибы (60 р.).

В барную карту вошло импортное пиво, сидр и 10 культовых «бумерских» коктейлей, например, «Текила Санрайз» (550 р.), «Голубая Лагуна» (450 р.) и «Космополитен» (450 р.), которые подаются с теми самыми трубочками и блестящими зонтиками. Также в меню представлены коктейли в банках: «Ром-кола», «Виски-кола» и «Джин-тоник» (по 400 р.). Кроме того, гости могут попробовать три фирменных шота и телепортироваться во времена, когда многое уже было можно, но почти ничего нельзя было себе позволить: «Маракуевый Yuppi, «Лимонный Invite» и «Малиновый Zuko» (все по 250 р.).

«Гамбургеры» – не просто бургерная, а, прежде всего, место, где можно по-смотреть фильмы в переводе Володарского с раритетного видеомагнитофона. В коллекции бургерной-видеосалона более 200 видеокассет с фильмами в одноголосном переводе, так хорошо знакомом всем, кто родился в прошлом тысячелетии. Каждого, кто принесет кассету VHS из дома, угощают настойкой, а кино-показы проводятся ежедневно (вс-чт с 17:00 до 19:00, пт-сб с 23:00 до 01:00). Репертуар меняется каждую неделю.

В видеосалоне планируют проводить встречи с актерами дубляжа и автограф-сессии, по пятницам будет проходить «вечер кино» с разными популярными блогерами, по субботам будут показывать ужастики, а по воскресеньям устроят «семейный день» с показом мультиков и специальным family-комбо «папе – пиво, ребенку – молочный коктейль».

Всего в «Гамбургерах» 35 посадочных мест.

Средний чек – 1000 р.
Адрес: ул. Петровка, д. 30/7
Часы работы: вс-чт: 12:00-00:00, пт-сб:12:00-02:00

 

3. Ресторан Blondie

 

Ресторан Blondie

Первый ресторан в истории, открытый гастро-блогерами Instafoodpassion и ресторатором Антоном Пинским.

Любовь Лазарева и Полина Надточий, авторы гастро-блога Instafoodpassion, уже больше 8 лет рассказывают о еде и побывали во всех лучших ресторанах Москвы. Девушки участвовали в нескольких успешных коллаборациях с проектами холдинга Pinskiy & Co и мечтали открыть собственный ресторан, но не знали, с чего начать. Во время одной из дегустаций они встретились с известным московским ресторатором №1 Антоном Пинским, основателем холдинга Pinskiy & Co. Так возникла идея совместного проекта Blondie – стильного ресторана на любой случай, в котором хочется снимать каждое блюдо и выкладывать в социальные сети.

Ресторан Blondie Пинский

За кухню отвечают два шеф-повара: Игорь Губанов (Avocado Queen, №13, Pinskiy, AVA) и Максим Пак (Simach, REDBOX, клуб Flava). Они приготовили блюда, которые предложили Любовь и Полина, вдохновляясь любимыми ресторанами разных стран и городов. Меню одновременно довольно компактное и очень разнообразное, а главное – фотогеничное. Например, в raw-баре можно попробовать сладкую аргентинскую креветку с красной икрой, дополненную соусом из ананаса, чили и манго или нежное крудо из сахалинского гребешка с маринованным фенхелем. На закуску – гратен с мясом и савойской капустой или с угрем и соусом терияки, а из салатов – «знаменитый щелковский цезарь» с хрустящей курицей или большой зеленый салат из четырех видов капусты с заправкой из шисо и киви.

На горячее гостям предложат утиную грудку под соусом хойсин с битыми огурцами, листьями романо и крошкой из фисташки или бефстроганов — обжаренные на гриле стриплойн и вешенки, подаются на соусе из карамелизированного лука, грибного дюкселя сливок, сметаны и пасты орзо. Поклонники итальянских блюд оценят ньокки в виде маленьких тыковок, с нежной страчателлой, эмульсией из халвы и шалфея, а также спагетти песто c бураттой, вялеными томатами и фисташками. Еще одно блюдо, обязательное к заказу, – «Любин борщ». Гостям приносят фартук, кастрюлю с борщом, поджаренный хлеб, сало и сметану, чтобы они могли сервировать блюдо так, как им нравится. Также есть раздел «Огонь» с блюдами на открытом огне, например: осьминог, хриса, эдамаме или сочный стриплойн.

Отдельного упоминания заслуживают блюда японской кухни от Максима Пака. Сет из пяти суши (с кальмаром, креветкой, гребешком, тунцом и лососем) элегантно украшен цветами и черной икрой. Манговый ролл с крабом шеф делает из риса, приготовленного по особой технологии: это блюдо радует ярким сочетанием желтых и красных оттенков.

Что касается бара, то коктейльная карта получилась нетривиальной, гастрономичной, и конечно, фотогеничной. В списке 7 коктейлей, среди которых есть как новаторские позиции, так и хорошо знакомая классика, но с авторской изюминкой. Обязательно стоит попробовать коктейль под названием «Иллюзия». Его невероятно-насыщенный фиолетовый цвет получается благодаря матче анчан, а сочетание рома, настоянного на лемонграссе, и черной смородины дает иллюзорный аромат яркого барбариса. «Блонди» – фирменный коктейль, который собрал в себе все: и популярность ингредиентов, и подачу, и гастрономию. База напитка – пина колада, приготовленная по методике мил панч, но секрет неповторимого вкуса кроется в пене из мягкого сыра с миндалем, кокосом и солью, которая делает вкус еще более объемным и необычным. «Столичный завтрак» – это всем известный Апероль с уклоном в сезонность: в напиток добавили облепиху. Столичный завтрак, как и положено, сервируется в красивом чайнике с двумя милыми чашечками.

Средний чек – 2300 р.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 10 стр. 4
Тел.: +7 (965) 157-29-88
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
blondie.rest

 

4. Бар Lilyhammer

 

Бар Lilyhammer

В конце октября открылся бар с легендарными щавелевыми шотами и нордической кухней под названием Lilyhammer.

Первый Lilyhammer с концепцией Nordic Shot Bar открылся в 2019 году на территории барного кластера «Профсоюз», акцент в нем был сделан исключительно на шоты, что сделало его одним из самых популярных корнеров «Профсоюза». Для нового бара создатели проекта – Евгений Гончаров (бар-рюмочная «Комната отдыха») и Илья Степаненко (раклет-бар Borough) нашли более просторную и центральную локацию (ул. Большая Лубянка, д. 5), сделали ставку на традиционную северную кухню и не забыли про хиты первого Lilyhammer.

Название Lilyhammer отсылает не столько к небольшому норвежскому городку, принимавшему Зимние Олимпийские игры 1994 года, сколько к американско-норвежскому телесериалу 2012 года под названием «Лиллехаммер». Портрет главного героя (мафиози Фрэнка «Ловкача» Тальяно) присматривает за всеми гостями со стены бара.

Меню для Lilyhammer составила Кристина Черняховская – независимый шеф-повар, основатель мастер-классов Meet&Greet и автор книг «Времена года в моей тарелке» и «Открытая кухня». В разделе с закусками можно найти знаменитые датские сморреброды (от 220 р.) – с ростбифом, сливочным кремом и каперсами, с сельдью, горчицей и маринованной свеклой или с щучьей икрой, перепелиным яйцом и луком. Также гости могут попробовать сытный датский хот-дог с хрустящим луком, бейгл с лососем гравлакс или калиток – традиционный карельский пирожок с картошкой на ржаном тесте.

Среди супов – финская сливочная уха и овощной суп с белой фасолью и копченостями, а на горячее посетителям предлагают попробовать рваного лосося с соусом берблан, шведские фрикадельки с картофелем и сельдереем или говяжий стейк со сливочным соусом и грибами.

В барной карте преобладают шоты, названия которых отсылают нас к скандинавской культуре или к героям сериала, здесь их больше 20. Отдельное место в меню занимают фирменные клубные шоты, например, «Абба в Солянке» – та самая легендарная настойка на щавеле и «Фрэнк в гостях у Дениса» – твист на знаменитый арбузный шот из «Симача». Сет из четырех стопок можно заказать за 800 р.

Не обошлось и без авторских коктейлей, здесь их пять: игристые «Маракуйя» и «Лаванда спритц», «Кизил» с дубовой щепой, «Клубника Ревень» с джином и имбирным элем, а также «Щавель» с перцем чили, манго и ромом. На драфте разливают «Малину спритц» и «Брусничный негрони». Стоимость любого кок-тейля – 550 рублей.

Всего в заведении 48 посадочных мест.

Средний чек – 1300 р.
Адрес: ул. Большая Лубянка, д. 5
Часы работы: пн-чт: 12:00-00:00, пт:12:00-02:00, сб: 14:00-02:00, вс: 14:00-00:00

 

5. Ресторан Rocky2

 

Ресторан Rocky2

На Большой Дмитровке открылся Rocky2 – совместный проект Антона Пинского и Владимира Чистякова. Оригинальная завязка, новые герои и неожиданный поворот сюжета – совсем как в кино. Вторая часть, ставшая реваншем Рокки Бальбоа, дает повод проводить параллели. Но Rocky2 не сиквел, а совсем другая история.

Новый Rocky2 знакомит с модным гастрономическим направлением itameshi – итальянской кухней по-японски. Крудо с маслом каффирского лайма, тартар с соусом шрирача, вителло тоннато кимчи, баклажан пармиджано с томатным мисо – приправленные азиатскими вкусами классические блюда звучат иначе, ярко и в то же время понятно. И даже самые классические вещи шеф-повару Алексею Волкову дают простор для воображения. Превратить аранчини в горячие «суши» с рибаем или аргентинской креветкой и красной икрой, приготовить фритто мисто в воздушной темпуре, заменив соус тар-тар на домашний майо с лемонграссом, каффирским лаймом и понзу, заправить фреголу креветками, жареными в кимчи, и разрезать похожую на дирижабль кальцоне прямо на столе, чтобы выложить сверху страчателлу с угрем и понзу.

Здесь даже тирамису – 24 см и не с какао или тертым шоколадом, а с черным трюфелем. Дуэт кондитеров – Элла Курашова и Акмаль Рахимов – идеально дополняют друг друга, подхватывая тонкую иронию кухни. Она в любом рецепте ищет новый поворот, он – готов на самые неожиданные эксперименты.

Коктейльная карта по-своему развивает интригу названия: 12 коктейлей – 12 раундов, от самых легких к наиболее крепким, от твистов к классике. Round 1 лишь разминка – легкий ягодный твист на Россини с малиной и шисо. Round 4 уже посерьезней – кислинка юдзу и просекко переходит в сладость ванильной водки. Round 8 – твист на Негрони – оставляет долгое послевкусие брусники и трав. А после заключительного 12-го Раунда, как и положено Knock-Down, Knockout и Punch.

С той же бойкостью винная карта Rocky2 перечисляет все главные для знатоков винные регионы. Среди белых вин достойный выбор Германии и Австрии, Франции и Италии. В числе красных — проверенная старосветская классика, Австралия, Аргентина и даже Израиль. Но начинать надо сBubbles – в коллекции ресторана без малого десяток игристых петнатов, креманов, кавы и рислингов. И еще столько же шампанских вин от великих Домов и гаражных производителей.

Новый имидж как отражение новой команды – задорный и ироничный, готовый подыграть любому настроению. Романтическому – столиком у окна в кругу теплого света. Деловому – камерной атмосферой малого зала. И даже легкомысленному – не случайно столы то и дело сдвигаются в один, и компании расставляют на нем половину меню, обсуждая спектакли театров, которых на Дмитровке так много.

Средний чек – 2000 р.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 10 стр. 4
Тел.: +7 (925) 136-10-04
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
Rocky.rest

 

6. Бистро Слёт

 

Бистро Слёт

Находясь в самом сердце мегаполиса, на Тверской, здесь царит особая атмосфера, пронизанная духом «ретро», который отразился в интерьере заведения: старинная мебель 19-20 вв., антикварные предметы декора, множество комнатных растений, расставленных на подоконниках, стены обклеены постерами советских времен.

За кухню отвечает молодой, но уже прославленный шеф-повар Александр Ерин. Родом из Санкт-Петербурга, Александр объездил множество российских городов, помогая запускать региональные рестораны. Александр принимал участие в съемках шоу «Реальная кухня» на Рен-ТВ, «Битва шефов», стал победителем в шоу «Белый китель», «Битва пикников».

В меню представлены авторские блюда русской, средиземноморской кухни, немного азиатских ноток: запечённый камамбер с ягодным соусом, паштет из печени цыпленка и мяса цесарки, мидии в винном соусе, соусе Дор блю, трюфельном и даже соусе том-ям, утиная ножка конфи с пюре из мускатной тыквы, филе-миньон с кабачками и перечным соусом и множество других интересных позиций.

Завтраками в стиле «бистро» с воздушными круассанами, тостами, бенедиктами и кофе, которыми можно неспешно насладиться в ресторане с 10 до 12 по будням и до 17.00 по выходным дням, наблюдая за оживленным движением на Тверской или взять утренний перекус с собой по пути на работу, ведь ресторан удобно расположен у выхода метро «Маяковская». В обеденное время по будням в меню ресторана представлены ланчи по демократичным ценам (от 450 р.).

По пятницам и субботам в «Слёт» играет живая музыка, ночью бистро обретает особый шарм: танцы, коктейли, игристое и легкие закуски, что делает это заведением идеальным местом для встречи с друзьями по выходным.

Средний чек – 1000 р.
Адрес: ул.1-я Тверская Ямская, д. 4
Тел.: +7 (995) 785-29-10
Часы работы: вс-чт 10:00-23:00, пт-сб 10:00-03:00
bistroslet.ru

 

7. Ресторан ASH

 

Ресторан ASH

В ноябре на первом этаже небоскреба «Башня на набережной» в Москва-Сити откроется новый проект от команды Армена Фирджанова (ресторан tacobar, Кнорозов бар) – ресторан ASH.

В основе концепции – новый взгляд на современную Азию – от Японии до Израиля. Шеф-повар проекта Дмитрий Кишов делает акцент на копчении и ярких азиатских специалитетах. В меню: печеные перцы с кремом из нута, цветная капуста, маринованная в хариссе с чили и кокосом, креветки самбал и большой раздел BBQ, где с разными видами кимчи подаются брискет, свиные ребра, говяжьи ребра и щечки. Важная часть меню – ресторанная интерпретация азиатского стритфуда – кацу-сандо, томорокоши и гедза.

Дмитрий Кишов работал в ресторанах «Фаренгейт» и «Белуга» в Москве. Прошел стажировку в Мехико в ресторанах Pujol и Quintonil (5 и 9 место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2021).

В барной карте ASH в равных частях представлены вино и авторские коктейли преимущественно на виски и джине от шеф-бармена Ильи Пудовкина. Бар, как продолжение концепции кухни; в приготовлении коктейлей используется дым, копчение и азиатские специи. Многие напитки доготавливаются у стола.

Архитектор проекта Анастасия Землянская сделала уютное и обволакивающее пространство, где также продолжила тему переплетения азиатских культур, ресторана и стритфуда, сделав основой композиции арт-объект в центре зала, с которым ассоциируется любая азиатская страна – уличный столб с запутанными мотками электрических проводов. Теплое дерево и камень в разных вариациях включены в интерьер по принципу «sustainability», когда из небольших деталей, оставшихся на производствах, формируют красивую мозаику, воспевая несовершенство и передавая привет культуре Ваби-Саби.

Чтобы вы смогли узнать об открытии первыми, оставьте свой контакт на сайте ash.restaurant.

Средний чек – 2000 р.
Адрес: Москва-Сити, Башня на набережной, Пресненская набережная 10, блок B
Тел.: +7(495)513-14-09
ash.restaurant

 

8. Горное бистро Co-Co Chalet, г. Сочи

 

Горное бистро Co Co Chalet г. Сочи

Бистро в духе европейских горнолыжных курортов открыло свои двери в самом сердце поселка Красная Поляна. Панорамные виды Кавказских гор с их особой романтикой наполняют ресторан неповторимой атмосферой après-ski.

Co-Co Chalet построено в стиле альпийского шале – это фьюжн творчества, культурного наследия и вековых традиций. За основу стиля взят эффектный контраст рустикальности и изысканности, грубости и благородства, простоты и высокой эстетики. Каждая деталь несет идею единения с природой, а камин в центре просторного зала стал настоящей душой горного бистро.

Шеф-повар проекта Вадим Горбанев прошел обучение во Франции в ресторане Le Jardin des Sens (две звезды гида Michelin). Он трехкратный выпускник школы СВЧ (Санкт-Петербург), одной из самых авторитетных поварских школ России.

При создании кухни в Co-Co Chalet шеф вдохновлялся альпийской горной едой, ведь Альпы проходят через несколько стран, каждую из которых прославили свои уникальные фермерские продукты. В Co-Co Chalet шеф хочет в полной мере раскрыть для гостей тему mountains cuisine. Осуществить задуманное ему помогают местные фермеры, ведь только они могут обеспечить свежесть и качество продукта.

В меню представлены блюда, приготовленные во французском гриле rotisserie. Их вкус перенесет вас на лучшие горные курорты Европы. В гриле жарят фермерских цыплят (340 р.), которых перед вертелом маринуют в специях, уток (390 р.) и панчетту с черным перцем и грибами (420 р.). Также обязательно стоит обратить внимание на пате из цыпленка с луком конфи (480 р.), печеный баклажан с ореховым соусом, пармезаном и фундуком (580 р.) и идеальный для горных высот луковый суп с сыром грюйер (580 р.).

Сыр – основа альпийской кухни. Шеф объехал 7 локальных сыроварен, чтобы на столе гостя были только самые лучшие мягкие и твердые сыры. Так в меню появились легендарные раклет и фондю. В сочетании со свежеиспеченным хлебом они обещают стать настоящими кулинарными хитами – прекрасным сопровождением холодных вечеров и теплых встреч. Целый ритуал, связанный с сырным фондю, создаст атмосферу тепла, уюта и объединит всех, кто собрался за столом. На Красной Поляне фондю эксклюзивно представлен только в горном бистро Coco Chalet.

Винная карта дополнит изысканную вкусовую палитру. Она разработана на основе ассортимента 12 российских виноделен таким образом, чтобы каждый гурман смог без труда подобрать идеальную энопару к любому блюду.

Средний чек – 2500 р.
Адрес: г. Сочи, пгт Красная поляна, ул. Защитников Кавказа, д. 29
Тел.: +7 (928) 035-33-77
Часы работы: ежедневно 08:00-23:00
cocochalet.ru

Поделиться:

Мастер-класс от Игоря Манна «Как планировать год, когда ничего нельзя планировать»

Последние годы над нами просто издеваются. Слово «планирование» сегодня у многих вызывает ироническую улыбку или даже отторжение.Какое планирование?..Какие планы?..Вы о чем?!.. Игорь Манн @mann_igor, маркетолог

5 ресторанов, в которых не скучно

Сегодня мы предлагаем вам подборку самых творческих заведений столицы. Кафе, ресторанов и кофеен в которых можно не только поесть, но также попасть в прошлый век,