Обувь и здоровье: как выбрать правильную пару для профилактики заболеваний

Здоровье ног — важный аспект общего самочувствия, ведь на стопы ежедневно приходится большая нагрузка. Неправильно подобранная обувь может привести к целому ряду проблем: от усталости и боли в ногах до болезней стопы. Рассказываем, как правильно выбрать обувь, чтобы избежать проблем со здоровьем, вместе с экспертами ZENDEN.

 

Как неправильная обувь влияет на здоровье?

 

Ношение неудобной или некачественной обуви может стать причиной следующих нарушений:

  • деформация стопы: узкая обувь увеличивает риск развития этой патологии.
  • боли в спине и суставах: неправильное распределение нагрузки может негативно влиять на колени, бедра и позвоночник.
  • натоптыши, мозоли, вросшие ногти, деформация ногтевых пластин: такие неприятные последствия могут вызывать жёсткие материалы, слишком узкие носы и неудобные колодки.

 

Какие критерии важны при выборе обуви?

 

1. Правильная амортизация
Хорошая подошва смягчает удары при ходьбе, снижая нагрузку на суставы и позвоночник. Амортизация особенно важна для людей, проводящих много времени на ногах или занимающихся спортом.

  1. Гибкость и лёгкость
    Обувь должна быть достаточно гибкой, чтобы не ограничивать движения стопы. В то же время важно, чтобы она была лёгкой и не перегружала ноги при длительной ходьбе.
  2. Качественные материалы
    Выбирайте обувь из натуральной кожи, замши или современных «дышащих» тканей. Они обеспечивают циркуляцию воздуха и снижают риск появления мозолей и опрелостей.
  3. Правильный размер
    Не покупайте обувь «впритык» или на размер меньше, надеясь, что она разносится. Также обувь не должна быть слишком большой. Оптимальный запас: от 0,5 до 10 мм. При ходьбе пальцы должны свободно двигаться, а пятка — надёжно фиксироваться.

 

Нужна ли ортопедическая обувь или ортопедические стельки для профилактики?

 

Нет. Ортопедическая обувь или ортопедические стельки необходимы только по медицинским показаниям, например:

  • при уже имеющихся патологиях стопы (плоскостопие, “пяточная шпора” );
  • при болезнях суставов;
  • после травм или операций на ногах.

В остальных случаях, если обувь отвечает заданным критериям: гибкая и амортизирующая подошва, правильный размер и удобная колодка, то этого достаточно для поддержания здоровья ног и не стоит носить ортопедическую обувь для профилактики.

Поделиться:

5 лайфхаков для сна от невролога

Один из главных современных велнес-трендов  — слипмаксинг, осознанное улучшение качества сна. В Тик-Токе слипмаксингу посвящено 98 миллионов видео: инфлюенсеры увлеченно показывают свои утяжеленные одеяла, беруши,