Отпускной роман: 5 книг, от которых невозможно оторваться

Летом всегда хочется путешествий, приключений, эмоций и интриг. Мы подготовили подборку из пяти книг, которые будут держать вас в напряжении до самой последней страницы и оставят яркое отпускное послевкусие.

  1. Изабель Отисье «И вдруг никого не стало»

Изабель Отисье известная мореплавательница, совершившая кругосветное путешествие в полном одиночестве. Сейчас она возглавляет французское отделение Всемирного Фонда дикой природы.

В своем романе «И вдруг никого не стало» она рассказывает о молодой парижской паре, которой приелась буржуазная жизнь. Молодые люди принимают решение отправиться вдвоем в длительное путешествие на яхте. Во время одной из стоянок, они неожиданно лишаются судна. Лишь спустя несколько суток Луиза и Людовик понимают, что они надолго отрезаны от мира. К тому же, у них нет запасов еды, теплой одежды и средств связи. Невинное приключение оборачивается драмой с элементами психологического саспенса. Влюбленные друг в друга люди становятся врагами, неожиданно понимая, что с местными обитателями – пингвинами и крысами – им проще найти общий язык, чем друг с другом.


  1. Яна Вагнер «Кто не спрятался»

После успеха двух первых книг («Вонгозеро» и «Живые люди»), популярная российская писательница Яна Вагнер представила новый герметичный роман-квест.

Хотя действие развивается на фоне суровых зимних пейзажей, эта книгу можно назвать настоящим «отпускным романом». Компания сорокалетних друзей приезжает в отель, изолированно стоящий на вершине горы. Но внезапный ледяной дождь оставляет их на неделю без связи с миром. Тут происходит убийство, и каждый из «девяти негритят» оказывается под подозрением, ведь почти у всех есть мотив… Роман построен на исповеди героев, на раскрытии их личных историй и нюансов взаимоотношений. Этак книга сконструирована вопреки законам классического детектива: как такового расследования преступления в ней нет. Зато есть живые искренние персонажи, щекочущая нервы интрига и богатый описательный язык.


  1. Вера Арье «Религия факта»

Вера Арье переводчик, журналист, много лет живет и работает в Париже. Автор культуроведческих заметок о Франции.

«Религия факта» — криминальная сага, в которой переплетаются судьбы совершенно непохожих людей: французского журналиста, греческой танцовщицы-хореографа и… русского киллера. События протяженностью в двадцать лет развиваются на фоне контрастных декораций: турбулентной России девяностых, хаотичной Греции нулевых и современной Франции. О сюжете: парижский журналист Родион Лаврофф отправляется на Корсику по поручению редакции. Он даже и не догадывается, какие испытания готовит ему судьба. Родиону предстоит пережить в одиночку шторм в открытом море, объехать остров вместе с театральной труппой, влюбиться без права на взаимность и стать свидетелем жестокого убийства. В Париж он возвращается совсем другим человеком. Уйдя из газеты, он начинает заниматься журналистскими расследованиями. Спустя двадцать лет отголоски корсиканских событий переворачивают его жизнь…

Герой этого увлекательного романа рефлексирующий «анти-Джеймс Бонд», человек с совершенно противоположной системой ценностей и иной природой обаяния. Не менее рафинированный и успешный, он все же способен абстрагироваться от должностной инструкции и сделать выбор в пользу чувств.


  1. Юлия Яковлева «Вдруг охотник выбегает» 

 Юлия Яковлева — искусствовед, историк балета. Автор книг о танце и реалити-сказок.

«Вдруг охотник выбегает» открывает серию ее детективов о следователе Зайцеве. Ленинград 30-х. Молодому и вечно голодному сыщику поручают разоблачение серии жестоких преступлений, которые объединяет странная театральность, полное отсутствие следов и неясность мотивов. На фоне эпохи серых шинелей и красных флагов кто-то убивает людей и наряжает их в старинные костюмы: бедную артельщицу, музыканта ансамбля народных инструментов, трех невинных младенцев и залетного чернокожего коммуниста. Более того, позы погибших и окружающие тела декорации удивительным образом напоминают сюжеты картин из Эрмитажа. Несмотря на сложность задачи, следователь Зайцев обязан найти преступника, ведь из изолятора ГПУ он сам отпущен исключительно «под залог» успешного исхода следствия…


  1. Ной Хоули «Перед падением»

Ной Хоули — американский телевизионный режиссер, один из создателей сериалов «Фарго» и «Легион».

Неудачливый художник Скотт Берроуз оказывается на борту частного самолета, летящего в Нью-Йорк. Самолет с одиннадцатью пассажирами на борту терпит крушение над океаном. В катастрофе выживает лишь Скотт и четырехлетний мальчик, которого тот ухитряется спасти. ФБР приходит к выводу, что трагедия не случайна, ведь погибли очень влиятельные люди.  Подозрения падают на Скотта. Пресса с удовольствием хватается за эту гипотезу и устраивает травлю. Однако в ходе расследования всплывают новые обстоятельства, которые заставляют следствие посмотреть на дело под другим углом. Хоули разворачивает перед читателями самые разные сценарии и лишь к концу выдает основную версию, которая, впрочем, не многим превосходит по яркости и убедительности предыдущие гипотезы.

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых