Письма, пряники, бриллианты: как рассказывали о чувствах наши прадедушки и прабабушки

Часто ли вы признаетесь в любви своим близким и друзьям? Кажется странным делать это, когда вы нередко видитесь или живете вместе. Но на самом деле мы часто недооцениваем роль, которую играют в нашей жизни простые нежные слова. Согласно исследованию*, которое провела компания Milka к своему 120-летию, 61% россиян считают: чем больше люди проявляют нежность, тем лучше их психическое здоровье. Причем одинаково полезно как слышать приятные слова, так и говорить их.

Как сейчас выразить нежность? Первое, что приходит в голову, — записка или подарок, который скажет все сам. Но если цветы и валентинки уже несильно удивляют, можно вдохновиться примерами из прошлого. Пару веков назад социальные нормы не всегда позволяли говорить о чувствах открыто, поэтому и мужчины, и женщины придумывали самые разные способы это сделать.

Любовные письма

В XIX веке рассказать о своих чувствах порой было настоящим испытанием на находчивость. И в Европе, и в России порядки были строги. Семьи ревностно охраняли честь дочерей, девушка практически нигде не могла остаться наедине с мужчиной, который не был бы ее родственником или доверенным родственников, а долгожданные минуты общения на балу или на приеме у общих знакомых были слишком краткими для чувственных признаний.

Спасением для влюбленных были письма. Их можно незаметно передать или оставить в условленном месте, сказать в них все, на что не хватает смелости в живом общении, и при этом не вызвать подозрений в обществе. Но даже в письме нужно было быть осторожным, ведь девушку могут оскорбить слишком горячие комплименты и она может показать письмо своим родителям, чтобы те спровадили жениха. В викторианской Англии для тех, кто особенно беспокоился, существовали специальные пособия по написанию любовных писем.

Вот, например, рекомендации из книги Генри Дж. Уимана «Загадка любви, ухаживаний и брака разгадана» 1890 года: «… лучше всего не быть чересчур сладкоречивым по отношению к даме вашего сердца, иначе ей может стать противно. До заключения помолвки она, возможно, выдержит чуть больше сладости и напыщенности, опять же, если не перебарщивать. Не используйте слишком много прилагательных в своих письмах, стараясь избегать повторяющихся восхваляющих оборотов. Одной порции лести за раз вполне достаточно».

Порой рекомендации кажутся даже слишком практичными, но ведь и брак в то время считался делом не только сердца, но и холодного ума. Тем не менее в письмах часто звучали неподдельные сильные чувства. Вот один из примеров таких писем из той же книги:

«Дорогая мисс Торн:

Я надеюсь, вы простите мне мою самонадеянность в том, что я пишу вам без вашего на то разрешения, и я уверяю вас, что достал перо лишь из необходимости раскрыть вам свои чувства и свои чаяния. Полагая, что оказанное мною внимание в некоторой мере уже подготовило вас к возможному подобному проявлению чувств в будущем, я бросаю сейчас себя к вашим ногам, умоляя о любви! Насколько я знаю свое собственное сердце, оно прочно привязано к вам. Согласны ли вы ответить мне и сделаете ли вы это? Я буду у вас этим вечером и надеюсь быть встреченным ободряющей улыбкой. Прощайте и до встречи,

Х.Сеймур.»

Часто ответ на такое письмо был достаточно сдержанным, но, если девушка разрешала прийти к ней с визитом, кавалер мог быть уверен, что при встрече наконец сможет высказать ей все, что у него на сердце.

 

«Люблю Его Навеки»

Письма были распространенным способом признаться в чувствах среди знатных людей. В деревнях и селах все было, с одной стороны, проще: больше возможностей спрятаться от всех и остаться наедине, меньше ограничений из-за правил этикета. С другой стороны, посылать письмо или записку не всегда было хорошей идеей, ведь один из влюбленных или даже оба могли попросту не знать грамоты.

Но нашлись и другие, не менее изящные способы выражения чувств. Женщины занимались вышивкой и могли сделать возлюбленному милый подарок — рушник, собственноручно украшенный узорами и орнаментами. Часто мастерицы вышивали на изделиях свое имя, фамилию и отчество или имя того, кому предназначается подарок, а вдобавок оставляли и несколько теплых слов. Среди них были и признания в любви в виде аббревиатур.

В книге Е.Ю. Моисеенко «Русская вышивка XVII — начала XX века» рассказывается о нескольких дошедших до нас словах этого любовного языка вышивки. На рушнике могли оставить таинственные сочетания «ЛОТ», «ЛЕО» или «ЛНВ», что означало «люблю тебя одного», «люблю его одного» и «люблю навеки». Иногда встречались и целые фразы: например, «кого люблю, тому дарю» или «в знак благодарности». Таким подарком девушка могла поймать сразу двух зайцев: и напомнить о своих чувствах, и показать свое мастерство вышивки, которое ценилось в семейной жизни.

 

Сладкие подарки

Что мог подарить в ответ мужчина? Традиционным подарком, который каждый мог подарить приглянувшейся девушке, был пряник. Но часто его преподносили не просто в знак своей симпатии. Существовал обычай заговаривать эти сладости на любовь. Делать это могли как мужчины, так и девушки.

С готовым пряником нужно было пойти в жарко затопленную баню и там произнести специальные слова. Тексты заговоров различались, но обычно просили «зажечь огнем сердце, печень и легкие и все суставы» и вогнать девушку в тоску, чтобы та ни дня не могла провести без полюбившегося ей парня. После этого нужно было подарить пряник и попросить съесть его. Деревенские жители верили, что такая сладость работает как приворотное зелье. Хотя, возможно, именно сам подарок и приятные слова, сказанные тем, кто его дарит, имели гораздо большую силу.

Традиция выражать свои чувства с помощью сладких подарков сохранилась и в наши дни. Редкий праздник сейчас обходится без коробки конфет, да и в обычной жизни можно сделать близкому приятно, просто поделившись с ним шоколадкой. Так и Milka к своему юбилею разместила на каждом квадратике шоколадок нежные и ободряющие слова. Из них можно составить послание для тех, кому хочется сделать приятно, но и один кусочек уже поднимет настроение.

 

«Бриллианты навсегда»

Подарок в виде кольца с бриллиантом — способ выразить чувства в их высшей степени, который стал классикой. Подарить кольцо, которое скрепит союз сердец, считают своим долгом женихи вне зависимости от места жительства и достатка. Сейчас без кольца предложение руки и сердца даже может показаться неполным. Кто бы мог подумать, что традиция дарить такие драгоценности появилась сравнительно недавно, во времена молодости наших бабушек и дедушек. И ее появление — по сути очень удачный маркетинговый ход.

В 1940-е годы американская компания De Beers зарабатывала на продаже алмазов. Камни, которые использовались в промышленности, уходили хорошо, а вот спроса на драгоценности не было. Компания поняла, что нужно изменить восприятие бриллиантов в глазах покупателей, они больше не должны быть эксклюзивным украшением богачей. С помощью рекламного агентства N.W. Ayer компания запустила рекламу, которая рассказывала о бриллианте как об идеальном подарке на помолвку. Выстраивался логичный вывод: алмаз — самый прочный камень в мире, значит, он лучше всех расскажет о сильной любви и поможет сохранить крепкие отношения. Причем, как утверждала реклама, чем больше камень, тем больше и любовь.

Благодаря такому ходу уже в начале 1940-х в Америке продажи бриллиантов выросли на 55%. После войны у бренда появился слоган «Бриллианты навсегда», который подчеркивал нерушимость брачного союза, закрепленного таким подарком. Бриллианты превратились в самостоятельный символ любви и остаются им до сих пор. Но кому, как не женщинам, знать, что кроме подарка до сих пор огромное значение имеют нежные слова, которые скажет тот, кто этот подарок делает.

* Исследование проводилось компанией OnePoll по заказу Milka в период с 12 октября по 6 ноября 2020 года. В исследовании приняли участие 2 000 взрослых россиян в возрасте старше 18 лет.

Поделиться:

Почему ты … и почему я с тобой?

25 апреля 2024 года в российский прокат выходит фильм «Почему ты?». Производство кинокомпании «А5 студио».   Лента снята по книге «Содержанка», автор Александр Прост. Он же