Пить или не пить? Эксперты о пакетированном чае

Чем сильнее мы хотим быть красивыми и здоровыми, тем чаще задумываемся о том, что нам есть и что пить. Пакетированный чай – напиток, вокруг которого часто разгораются споры, возникают домыслы, предрассудки и сомнения. Из какого материала сделан пакетик? Что внутри него? Почему чай заваривается так быстро? Разобраться в этих вопросах нам помогли специалисты Lipton.

Существует миф, что в чайные пакетики идут «отходы» производства. Это совсем не так. Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. Для пакетиков листочки чайного куста Camelia Sinensis мелко нарезают. Это делают для того, чтобы напиток быстрее заварился. Значит, пакетированный чай Lipton по качеству не хуже листового.

Еще один страх перед чайным пакетиком связан с упаковкой. По слухам, пакетики пропитывают химическим составом, не позволяющим бумаге размокнуть, а на ярлычке столько краски, что, если он упадет в воду, чай лучше вылить и заварить новый. На самом деле, по российским и международным стандартам ярлычок окрашивается пищевыми красителями, абсолютно безопасными для здоровья, а ниточка и пакетик производятся исключительно из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Третий миф: тесное пространство пакетика не позволяет чаю раскрыться, поэтому производители вынуждены идти на уловки и добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако, по результатам исследований «Росконтроля»1, в пакетиках Lipton Yellow Label не обнаружено посторонних примесей, токсичных элементов или красителей. Эксперты подтвердили высокое качество, вкус, безопасность продукта, а также наличие в нем полезных веществ: танина и кофеина. Специалисты «Росконтроля» протестировали множество образцов пакетированного и листового чая, и именно черный чай Lipton Yellow Label в пакетиках получил высший балл.

Специалисты утверждают, что вкус и качество чая напрямую зависят от того, как и где он был произведен. К примеру, чай, выросший в долине, будет более крепким и насыщенным, чем горный, который обладает деликатным и нежным вкусом. Африканский чай считается самым чистым, так как не обрабатывается химикатами. В репеллентах нет необходимости благодаря эвкалиптам, растущим вокруг чайных плантаций и естественным образом отпугивающим насекомых. Именно в Африке (в Кении и Танзании) расположены чайные плантации компании Unilever.

Еще один важный момент: хороший напиток не получится из старых листьев. Для качественного чая собирают только 2 верхних листочка и почку. Подобных нюансов в чайном деле очень много.

«За определение качества сырья отвечает институт чая Lipton в Великобритании. Здесь проводится множество научных исследований, позволяющих разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая. Специалисты Lipton тщательно следят за тем, чтобы весь производимый чай полностью соответствовал высоким стандартам качества и оправдывал ожидания потребителей. Ти-тестеры (профессиональные дегустаторы чая) ежегодно пробуют и оценивают более 10 000 различных чайных напитков. Благодаря такому подходу вкус и качество чая Lipton остается неизменным и в рассыпном, и в пакетированном виде», – рассказала руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever Марина Павлова.

Итак, факты подтверждают: вред и опасность чая в пакетиках – очередная «страшилка» и проверка на мнительность. Качественный продукт от ответственного производителя остается вкусным и полезным в любом формате.

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых