Что нужно есть, чтобы зубы были крепкими и здоровыми

Определимся сначала с тем, что вредно для наших зубов: каких продуктов стоит если не избегать, то употреблять меньше, Наталья Елисеева 1чтобы снизить их негативное воздействие на зубы.

Наталья Елисеева – стоматолог с 20-летним стажем работы. Наталья является приверженцем такого направления как био-стоматология, выступает за разумное применение современных технологий, качественных материалов и методик, которые подсказаны природой и физиологией человека.

Сахар 

Он содержится во всех сладких продуктах: конфеты, шоколад, выпечка, жвачки, газированные напитки и т.д. Само по себе «сладкое» зубы не портит, а вот продолжительность его пребывания на ваших зубах влияет на их состояние. Например, если вы едите на обед углеводы (картофель, рис, хлеб), а потом запиваете все это сладким чаем с пирожным – это перебор. Возникает непрерывное воздействие углеводов на ваши зубы, что, в конечном итоге, пагубно скажется на них. Должна быть, так называемая, «культура потребления углеводов»: не есть сладкое на ночь, не устраивать перекусов между приемами пищи сладким, обязательно полоскать рот после еды или использовать жевательную резинку.

Кислое 

Не меньше вредит зубам кислота, например, у любителей есть лимоны «живьем» риск возникновения кариеса намного больше, чем у тех, кто такой привычки не имеет. Кислота, содержащаяся, например, в цитрусовых, соках может нанести разрушительный вред по эмали ваших зубов. Запомните, во избежание негативных последствий свежевыжатые соки всегда следует пить через трубочку.

Чай, кофе, вино

Все эти напитки, любимые большинством, имеют привычку вызывать либо потемнение эмали, либо окрашивают зубы. К тому же, все они вызывают сухость во рту, тем самым уменьшая количество слюны, которая обладает бактерицидным действием, что в свою очередь может привести к кариесу.

Теперь попробуем разобраться, на чем стоит делать акцент в своем питании, если вы преследуете цель – здоровье зубов.

Для зубов полезны витамин С и такие микроэлементы как фтор, кальций, железо. Недостаток витамина С скажется не только на пониженном иммунитете, но и на состоянии зубов в целом, ведь им будет грозить такое неприятное заболевание как цинга.  Поэтому самый простой и эффективный способ лечения – это профилактика и употребление живых витаминов, содержащихся в овощах, фруктах, злаковых, бобовых и прочих продуктах.

Витамин С содержится практически во всех овощах и фруктах, особенно им богаты цитрусовые, яблоки и капуста.

Один из самых полезных продуктов для наших с вами зубов – это творог. В нем убойная доза столь необходимого нашим зубам кальция. Начинать свое утро с творога – это не только вкусно, но и правильно. Кроме того, кальцием богаты твердые сорта сыра, рыба, сухофрукты, грецкие орехи, миндаль и обычная зелень (салат, петрушка, укроп).

Здоровым зубам нужен фтор, а это значит, что вам не следует исключать из своего рациона отварной картофель, гречневую крупу, морскую рыбу.

Также не забывайте о железе и витаминах группы В, А и Е. Железом богаты яблоки, витамины группы В содержаться в овсяной каше и красной фасоли, а витамин Е – это натуральные масла и орехи.  Здоровые зубы немыслимы без понятия о правильном, сбалансированном питании. К тому же не забывайте, что проще всего извлечь витамины именно из продуктов питания. Пускай в вашем рационе преобладают такие продукты, как  рыба, творог, цитрусовые, овощи, зелень, картофель, морковь, яблоки, брокколи, шпинат. Ни в коем случае не забывайте о сыре – он не только источник кальция, но настоящая палочка-выручалочка для ваших зубов, ведь этот продукт обладает потрясающей способностью восстанавливать эмаль зубов. Если жевать кусочек сыра, не вырабатывается кислота, т.е. никакого вреда зубам, только польза.

И заботясь о правильном питании, не забывайте о том, что такие привычки, как курение и алкоголь, разрушают кальций, а значит, наносят непоправимый вред нашим зубам.

Поделиться:

Почему ты … и почему я с тобой?

25 апреля 2024 года в российский прокат выходит фильм «Почему ты?». Производство кинокомпании «А5 студио».   Лента снята по книге «Содержанка», автор Александр Прост. Он же