Почему бокал вина за ужином не так безобиден, как кажется?

Мнение, что один бокал хорошего вина за ужином полезен и даже улучшает состояние здоровья, во многом ошибочно. Почему не стоит увлекаться регулярным употреблением алкоголя, даже в малых объемах? Объясняет Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Факт 1. В красном вине есть полезные вещества, но этиловый спирт минимизирует их пользу
Защитники “теории одного бокала” опираются на тот факт, что в красном вине содержится большое количество макро- и микроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Эти вещества действительно могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы. Но нужно помнить, что в вине, помимо всего этого, содержится также этиловый спирт. Все эти полезные вещества можно куда более эффективно получать из витаминных комплексов и БАДов, не подвергая организм токсическому воздействию этилового спирта. 

Факт 2. Даже один бокал вина создает токсический эффект и вреден для головного мозга и нервной системы
Воздействие алкоголя на организм одинаково, вне зависимости от объемов и качества напитка. Да, после дешевого спиртного, скорее всего, самочувствие будет хуже, чем после элитного. Но смысл от этого не меняется, даже самое дорогое, эксклюзивное вино вызывает необратимые процессы в головном мозге. Происходит отмирание клеток периферической нервной системы, отвечающих за множество важных функций организма. При регулярном употреблении алкоголя может развиться так называемая алкогольная деменция — критические изменения головного мозга, не поддающиеся лечению.

Факт 3. Выпивая даже один бокал, можно получить алкогольную зависимость
Многие говорят, что нельзя стать алкоголиком, употребляя легкие спиртные напитки, — пиво, вино. Но с определенной точки зрения один бокал за ужином каждый день — это хуже, чем редкие обильные возлияния. Регулярное употребление алкоголя повышает толерантность организма к этиловому спирту. Постепенно вы перестаете чувствовать приятный эффект от одного бокала, вам уже нужны два или три. Потом и этого объема становится недостаточно, и вы переходите на целую бутылку. При наличии генетической предрасположенности к алкогольной зависимости критической дозой может быть даже один бокал раз в неделю. Если возникают симптомы абстинентного синдрома, то, что называет в народе “ломка”, то можно смело говорить о второй и более стадии зависимости от алкоголя. 

Факт 4. Бокал вина — не лекарство
Нередко бокал вина за ужином призван выполнить функции седативного, противотревожного или снотворного средства. У этилового спирта действительно есть такое действие, но не нужно путать алкоголь с лекарствами и использовать его для решения системных проблем со здоровьем. Если вы регулярно сталкиваетесь с нарушением сна, тревожностью и паническими атаками, вам сложно успокоиться и сконцентрироваться на делах, необходимо обратиться с этими проблемами к профильным специалистам и получить рецепт на соответствующие медикаменты для решения этих проблем. Алкоголь действует, ровно пока в крови сохраняется нужная концентрация спирта, а после симптомы возвращаются, и нередко в двойном объеме. 

Факт 5. Отказаться от бокала вина совсем не сложно
Найти мотивацию перестать выпивать даже понемногу не так сложно, как кажется. Многим помогает принять определенную жизненную философию, например, системный ЗОЖ, религиозные или эзотерические ограничения алкоголя, медицинские противопоказания. Можно поспорить с кем-то, что вы продержитесь без спиртного определенное время, можно поставить самому себе челлендж. Игры разума помогают сохранять настрой и мотивацию. Если вы чувствуете, что алкоголь стал играть слишком большую роль в вашей жизни, можно пойти с этим запросом к психотерапевту, чтобы понять, какие внутренние проблемы вы пытаетесь “запить” бокалом красненького. 

 

Почему люди пьют вино во время стресса? 
Алкоголь, независимо от напитка и его качества, во время употребления оказывает противотревожное действие. Во время стресса, помимо других симптомов, мы обязательно испытываем тревогу. 

Неудивительно, что каждый раз, когда мы чувствуем беспокойство хочется употребить пару бокалов вина или любой другой алкогольный напиток. Важно отметить, что в группе риска находятся люди с нестабильным эмоциональным состоянием и с предрасположенностью к зависимостям от психоактивных веществ или уже с зависимостью от алкоголя. 

Главное, что с помощью алкоголя невозможно избавиться от тревоги и прийти в норму. Противотревожное действие алкоголя и облегчение наступают только в момент алкогольного опьянения, после того, как концентрация алкоголя в крови падает, эмоциональный дискомфорт возвращается. 

Алкоголь возможно продуктивно использовать только однократно, в момент стрессовой ситуации. Если тревога остается, то подобные состояния требуют коррекции с помощью лечения психотропными препаратами у врача-психиатра и психотерапевтических сессий.

Поделиться:

3 коуча, которые нужны тебе прямо сейчас

Каждая из нас хочет быть красивой, молодой и ухоженной. А знаете ли вы, что есть профессиональные коучи, которые помогают достигать поставленные цели в этих областях?

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,