Ярко-красные помидоры, зеленый базилик и белая моцарелла — именно так, в цветах итальянского флага, украсил тесто хозяин неаполитанской пиццерии, когда в 1899 году ему надо было удивить королеву Италии Маргариту Савойскую. Блюдо так понравилось королеве, что она была не против дать ему своё имя — Маргарита. Сегодня, спустя сто с лишним лет, эта пицца — самая популярная в мире, и в честь Международного дня пиццы, который празднуется 9 февраля, Алексей Лвайткус — шеф-повар отеля ibis Санкт-Петербург Центр — делится рецептом настоящей неаполитанской «Маргариты».
Ингредиенты:
Тесто:
мука 200 грамм
дрожжи – 5 грамм
щепотка соли
полстакана воды
Соус:
1 большой помидор
четверть зубчика чеснока
соль, сахар, перец — на кончике ножа
листья базилика
Начинка:
моцарелла в рассоле – 125 грамм
помидоры черри – 4 штуки
тертый пармезан (или другой твердый сыр)
Приготовление:
- Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать или измельчить блендером
- Измельчить половину листьев базилика и чеснок
- Смешать вместе помидоры, базилик и чеснок и добавить соль, перец и сахар
- В емкость налить воду комнатной температуры, добавить дрожжи, перемешать до полного растворения и оставить на 10 минут
- Всыпать муку в воду, постоянно перемешивая. Добавить соль и еще раз как следует перемешать. Оставить на 10 минут
- Из теста раскатать круг диаметром 30 сантиметров
- Полить его соусом из помидоров, базилика и чеснока и выложить сверху моцареллу, помидоры черри и посыпать тертым сыром
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку
- Запекать 10-12 минут
- Готовую пиццу украсить свежим базиликом
Приятного аппетита!