Пост 2023: что и где пробовать

Великий пост начался с 27 февраля и завершится 15 апреля. В этом году полет фантазии у шеф-поваров смел как никогда. В этот важный период есть строгие правила, но многие постарались уйти от традиционного формата и удивить гостей не только привычной гречкой и вешенками, но и десертами – например, маринованным яблоко с манго. Обо всех тонкостях и новинках постного меню в ресторанах Москвы вы узнаете в первой части нашего обзора.

 

1. Ресторан GRACE Bistro

 

Ресторан GRACE Bistro

Есть зеленый салат с авокадо и печеные перцы рамиро, уютно дожидаться весны над бейби-картофелем с вешенками и гречкой со сморчками, и баловать себя десертами от шеф-кондитера Юли Посаженниковой – безглютеновыми и безлактозными. Пост на Патриарших – для тех, кто не изменяет себе и своим привычкам даже тогда, когда на время меняются правила.

Любимые блюда GRACE Bistro без труда можно адаптировать к новым обстоятельствам: карпаччо из цветной капусты и карпаччо из артишоков, жареный артишок с мятой и кукурузный суп с тофу. Однако на время поста есть место и специальному меню. Следуя специфике Патриарших, в нем обязательный зеленый салат (890 р.) – цукини, спаржа, огурцы, брокколи, микс зелени и запеченный авокадо с горчичной заправкой на цветочном меду с винным уксусом, перцы рамиро – с грецкими орехами и сальсой верде (850 р.), и, конечно, цветная капуста с брокколи (680 р.), которые по рецепту бренд-шефа Владимира Чистякова готовят с соусом вафу, тахиной и душистой рыбной приправой фурикаке.

И, главное, ради чего стоит отправиться поститься на Патриаршие, – десерты. Юлия Посаженникова печет безглютеновые кексы (550 р.) с апельсиновым фрешем, тыквой, черносливом и кокосовой стружкой, чтобы подавать их с кокосовым сорбетом. И готовит шоколадные тарты с миндально-фундучным пралине, шоколадным ганашем и вишневым вареньем (650 р.).

Хумус с томатами и жареным нутом 450 р.
Салат из свежих овощей 550 р.
Кукурузный суп 550 р.
Жареный картофель с вешенками 490 р.
Гречка со сморчками и луком-шалот 490 р.
Средний чек – 3500 р.

Адрес: ул. Спиридоновка, 25/20 стр. 1
Тел.: +7 (495) 900-10-61
Часы работы: пн-пт 08:00-23:00, сб-вс 10:00-23:00
gracebistro.ru

 

2. Ресторан Garda

 

Ресторан Garda

Постное меню в ресторане Garda полностью переворачивает представление об этом периоде отказа от ряда продуктов. Шеф-повар Роман Васильев готовит яркие, легкие, сочные блюда, которые не только соответствуют традициям, но и принесут пользу для здоровья – попробовать их можно со 2 марта и на протяжении всего поста.

Основной акцент сделан на овощи, которые шеф готовит разными способами и миксует с орехами, соусами, специями, грибами и даже деликатесами – такими, как трюфель. Карпаччо из томатов с таджасскими оливками и кедровыми орешками (590 р.), зеленый итальянский салат со спаржей, авокадо, миксом салатов и стручковой фасолью (770 р.), карпаччо из цветной капусты с медово-горчичной заправкой и черным трюфелем (950 р.), – одна лишь цветовая гамма этих закусок напоминает о красочной Италии и поднимает настроение.

Для более плотного обеда подойдут картофель с грибами (750 р.) и сицилийская капоната с обжаренными баклажанами, перцем рамиро, томатным соусом и базиликом (650 р.). Ризотто с тыквой (980 р.) обладает нежной текстурой и тонким ароматом трюфеля, а спагетти аль помодоро (790 р.) с томатами пелати, черри, чесноком и базиликом подтверждает правило, что овощи и паста идеально подходят друг к другу.

Итальянская кухня немыслима без пиццы и дни поста не исключение: рекомендуем попробовать сочную вегетарианскую пиццу (850 р.) с баклажанами, цукини, перцем рамиро, вялеными томатами и сладким луком. А любителей десертов ждет итальянская «перра зафферано» (550 р.): сладкая медовая груша, томленая с ароматным шафраном.

Средний чек – 3000 р.

Адрес: ул. Петровка, д. 17 стр 1
Тел.: +7 (495) 532-07-07
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
garda-petrovka.ru

 

3. Ресторан Lark Cafe

 

Ресторан Lark Cafe

В ресторане Lark Cafe в Лефортово стартовала новая гастрономическая история, посвященная традициям Великого поста. Шеф-повар Александр Аношкин представил гостям 8 блюд, объединённых одной тематикой, сделав ставку на свежие натуральные вкусы.

Для начала трапезы можно выбрать закуски: мусс из белых грибов с бородинским фруктовым хлебом и вареньем из шишек (410 р.) или печеный баклажан с хумусом и пряной лепешкой (520 р.), а продолжить зеленым салатом с авокадо, бобами эдамаме, заправленным маслом авокадо и лимонным соком (700 р.).

Для тех, кто не мыслит полноценный обед без первых блюд, шеф рекомендует тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и тофу (390 р.). На горячее – три вариации сытных блюд с участием вешенок: хрустящий спринг-ролл с овощами и соусом сладкий чили (540 р.), запеченная цветная капуста с соусом том-ям (520 р.) и полба с печеными овощами (490 р.).

Завершить обед или ужин непременно стоит легким десертом – кокосовой панна-коттой с вареньем из ревеня (320 р.).

Средний чек – 2000 р.

Адрес: проезд Невельского, д. 6к1
Тел.: +7 (951) 288-11-11
Часы работы: пн-чт 10:00-23:00, пт-вс 10:00-00:00
lark-cafe.ru

 

4. Бар Stoneside

 

Бар Stoneside

Stoneside – минималистичный гастробар, объединенный тремя ингредиентами: страстью к еде, алкоголю и искусству. Формула каждого блюда и барной карты в Stoneside состоит из классических техник приготовления, сливающихся с гастрономическими экспериментами в удивительных вкусовых сочетаниях.

Убедиться в этом можно даже во время Великого поста, несмотря на аскетичность и строгость правил в питании. С 27 февраля по 15 апреля в баре будет действовать специальное постное меню из легких и полезных блюд, исполненных с душой и щепоткой креатива.

Меню состоит из трех флагманских позиций, которые отлично разнообразят привычный рацион. Начинать постную трапезу рекомендуется с пикантного сочетания ингредиентов – с салата, в состав которого вошла тыква, придающая блюду мягкий сочный вкус и руккола, добавляющая в него яркие вкусовые ноты (450 р.). Переходя к горячему, обратите внимание на запеченный батат с карамелизированным персиком (400 р.). А тех, кто отдает предпочтение традиционным основам постной кухни, концептуальный Stoneside порадует нетривиальным сочетанием – гречкой с грибами и карри (250 р.).

Средний чек – 2000 р.

Адрес: Наставнический переулок, д. 17с1
Тел.: +7 (995) 117-26-26
Часы работы: вс-чт 12:00-00:00, пт-сб 12:00-02:00
stonesidebar.ru

 

5. Ресторан Rocky2

 

Ресторан Rocky2

Пост – идеальный повод нокаутировать рецепторы новыми вкусами. Именно так решил шеф-повар Алексей Волков, который с 27 февраля по 15 апреля запускает в Rocky2 на Большой Дмитровке специальное постное меню из 5 блюд. Свежие овощи и корнеплоды, орехи и грибы, легкие итальянские мотивы и смелые паназиатские акценты – всем постящимся и вегетарианцам посвящается!

В качестве стартеров предлагают брускетту на зерновом тартине с хумусом из перцев и капонатой из овощей, запеченных на углях (590 р.), или запеченный батат с гуакамоле, тахини и томатной сальсой (690 р.).

На горячее можно заказать и первое, и второе – начать можно с кукурузного карри супа на основе кокосового молока с кремом из кешью и киноа (580 р.), а продолжить пастой с песто, свежими цукини и вешенками на гриле (750 р.).

На десерт – райский фрукт в версии шеф-кондитера Эллы Курашовой. Маринованное яблоко с манго, миксом орехов и кунжутным печеньем (540 р.) – сочетание нежных и хрустящих текстур, сладкого манго и кислинки яблока.

Средний чек – 2500 р.

Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 10с4
Тел.: +7 (925) 136-10-04
Часы работы: ежедневно 09:00-00:00
pinskiy.co/restaurants

 

6. Ресторан 1870 Abrau-Durso Wine & Food

 

Ресторан 1870 Abrau Durso Wine Food

К наступлению Великого поста во флагманском московском ресторане черноморской кухни 1870 Abrau-Durso появилось особенное гастрономическое меню. Несмотря на строгость правил приготовления постных позиций, шеф-повар ресторана подошел к их составлению творчески и создал аппетитные оригинальные блюда, которые по достоинству оценят даже самые искушенные гости.

В качестве лёгкой закуски выбирайте салат с пряным свеженарезанным фенхелем и пак-чоем – раннеспелым сортом капусты (550 р.). Перед основными блюдами рекомендуется попробовать красочные овощные стартеры – карпаччо из томатов с сырным муссом из тофу (650 р.) или теплый баклажан с хумусом (650 р.).

Лаконичным продолжением трапезы станет деревенский грибной суп (550 р.), а финальным аккордом на горячее – соте из запеченных овощей с муссом из шпината и гороха (690 р.), а также лимонное ризотто с авокадо и маринованным тофу (690 р.).

Любителям сладкого адресован изысканный постный десерт – тарталетка с инжиром и яблоком (350 р.).

Средний чек – 3000 р.

Адрес: ул. Арбат, д. 45/24
Тел.: +7 (495) 234-44-68
Часы работы: ежедневно 11:00-23:00
abrau1870.ru

 

7. Сеть ресторанов «Нияма»

 

Сеть ресторанов Нияма

В сети ресторанов «Нияма» – новое постное меню от бренд-шефа Альберта Ерёменко, которое познакомит гостей с разнообразием вкусов и текстур здоровой и полезной кухни.

Микс свежих ингредиентов, богатых клетчаткой, микроэлементами и витаминами, позволит ощутить легкость, зарядиться энергией и позитивом на весь день.

Рекомендуем попробовать:

Томатно-свекольный крем-суп: яркий и нежный суп с бархатистой текстурой из запечённой свеклы и томатов в собственном соку. Перед подачей заправляется бальзамическим кремом и подается с хрустящим тестом катаифи и постной чиабаттой.

«Цезарь Вега»: салат с постным соусом и вегетарианскими наггетсами.

«Бургер Вега»: сочная вегетарианская котлета, краснокочанная капуста, томаты, тесто катаифи, постный сыр и соус фрай в румяной булочке бриошь.

Ягодно-медовое парфе: утончённый нежный десерт на основе тофу, с маком, изюмом, орехами и свежими ягодами под цветочным медом.

С контактами ресторанов всей сети «Нияма» вы можете ознакомиться на сайте niyama.ru/restaurants.

 

8. Ресторан Champ Bistro

 

Ресторан Champ Bistro

Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлёва предлагает начать утро с постных завтраков. Каждый день с 9 часов можно будет заказать боул с гречкой, жареным тофу, авокадо и соусом ромеско (550 р.), драники из картофеля и цуккини с авокадо, томатами и вешенками (550 р.) или кокосовый йогурт с ореховым кранчем re-feel, чиа и фруктами (650 р.).

В дневное и вечернее время в меню рисовые аранчини с овощами мисо и соусом ромеско (350 р.); зеленый салат с маринованными баклажанами, тофу и арахисовым соусом (670 р.); томатный крем-суп с тартаром из печеных овощей и жареным тофу (600 р.) и гёдза с овощами, грибами шиитаке и кремом из топинамбура (600 р.).

Средний чек – 2500 р.

Адрес: ул. Неглинная, д. 14
Тел.: +7 (985) 531-55-31
Часы работы: вс-чт 09:00-00:00, пт-сб 09:00-02:00
champmoscow.ru

 

9. Ресторан Caffé Mandy’s

 

Ресторан Caffe Mandys

Без животного белка, глютена, лактозы и даже рафинированного сахара – постное меню в Caffé Mandy’s, в котором шеф-повар Александр Ермаков сохраняет свой авторский почерк. Такой пост можно держать не только из идеологических соображений, но и просто для детокса.

В качестве стартера здесь предлагают салат из запеченной свеклы, с кремом авокадо-тофу и зеленью (500 р.); традиционный тосканский салат «панцанелла» с помидорами, базиликом, красным луком, каперсами и хлебными сухарями (600 р.) и запеченный баклажан с хумусом, маслом чили, оливковым маслом, сванской солью и томатной сальсой (600 р.).

Ароматный чечевичный дал на кокосовом молоке с индийскими специями (550 р.), который подается с лепешками из нутовой муки, станет отличной постной альтернативой наваристым супам в холодное время года.

На горячее рекомендуют заказать традиционно итальянскую пикантную пасту арабьята (550 р.) с соусом из томатов, базилика и сельдерея.

И на десерт – яблочный конфи в кокосовой карамели, с домашней гранолой и лаймовым сорбетом (550 р.).

Средний чек – 2000 р. с вином
Адрес: ул. Покровка, д. 19
Тел.: +7 (925) 963-78-47
Часы работы: ежедневно 09:00 – до последнего гостя (кухня до 23:30)
caffemandys.ru

 

10. Ресторан «Метрополь»

 

Ресторан Метрополь

Постные блюда в «Метрополе» переворачивают представление о традиционном меню в дни Великого поста. Это яркие и утонченные блюда, где продумана каждая деталь – от уместности и пользы того или иного ингредиента до эстетичной подачи. Шеф-повар Инвер Тлехуч приглашает оценить гастрономические новинки, приготовленные с большой любовью и глубоким уважением к традициям – предложение актуально с 27 февраля по 15 апреля.

Начать обед рекомендуем с хумуса из нута, копченой свеклы и семенами подсолнечника (900 р.) – закуску украшают спагетти из маринованной свеклы, попкорн из гречки, тыквенные семечки и зеленое масло. Салат с киноа и соусом юдзу (950 р.) стоит попробовать не только ради насыщенного вкуса, но и ради пользы: в салате романо, шпинате, запеченном перце, авокадо, цуккини и киноа масса витаминов, а вяленые томаты и соус юдзу играют роль ярких вкусовых акцентов. Здоровая альтернатива – большой зеленый салат (1150 р.), где собраны практически все овощи зеленого цвета: спаржа, авокадо, шпинат, романо, молодой стручковый горошек, огурец, базилик и проростки гороха, а порция настолько большая, что полностью закрывает суточную потребность в зелени и овощах. Не менее яркое блюдо – запеченные овощи с гуакамоле (1250 р.): батат, томат, баклажан, цуккини и брокколи в гармоничном сочетании с обволакивающим их соусом. А если хочется более острой закуски, выбирайте салат из свежих овощей (1200 р.) с тархуном, кинзой и ореховым соусом с добавлением кайенского перца и уцхо-сунели.

Самые горячие рекомендации – томатный суп с зелеными овощами (950 р.): невозможно удержаться, чтобы не сделать фото, прежде чем попробовать. Ярко-красный суп украшен целой «грядкой» зеленых овощей – эффектно, полезно и невероятно вкусно. А на второе советуем заказать брокколи с кокосовыми сливками и пралине из семечек (1250 р.) или черное ризотто с тыквой и трюфельным тофу (1200 р.) – и зажмуриться от удовольствия, ощущая тонкий аромат трюфеля.

Десерты в «Метрополе» – особое удовольствие, и постные – не исключение. Шоколадный мусс с малиной (650 р.) готовится на кокосовом молоке, а малиновые ноты напоминают о приближении лета. Отдельного упоминания достойна и подача десерта: лаконичная гармония формы и содержания.

Заказать все блюда вы можете на сайте metropol-moscow.ru/food/.

Средний чек – 3500 р.

Адрес: Театральный проезд, д. 2
Тел.: +7 (495) 432-65-49
Часы работы: ежедневно 07:00-11:00

 

Виктория Триодина

Виктория Триодина
Колумнист FOODIKA

Поделиться:

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и