«Постная кухня: пять причин попробовать овощные котлеты»

Великий пост – самый строгий из всех православных – в этом году продлится до 7 апреля. Выдержать 40 дней исключительно на растительной пище непросто, уже через пару недель такое питание может показаться скучным и однообразным. Однако современные производители разрабатывают продукты, которые станут отличным полезным дополнением к каждодневному рациону постящихся и вегетарианцев. Например, мясоперерабатывающий завод «Ремит» выпустил специальную новинку – замороженные овощные котлеты. Существует как минимум пять причин, почему их стоит попробовать.

Во-первых, котлеты из овощей очень сытные и питательные, хоть и не содержат животных белков. Такое блюдо поможет надолго утолить чувство голода за счёт высокого содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются нашей пищеварительной системой и дают запас сил на несколько часов. «Овощные котлеты – это не конфета, которая моментально расщепляется, вызывает резкий подъём сахара в крови и огромный выброс инсулина. Чтобы переработать овощи, организму требуется время. Поджелудочная железа работает в спокойном режиме, излишек инсулина не возникает, уровень сахара остаётся в норме, а аппетит не повышается», – объясняет Ирина Пышная, врач – эндокринолог-диетолог. Поэтому, если позавтракать или пообедать, например, картофельными котлетами от «Ремит», «дозаправляться» вредной шоколадкой или булкой не придется, полученной энергии хватит надолго. Кроме того, овощные котлеты – буквально кладезь различных витаминов и минералов, что выгодно отличает их от тех же макарон. Например, котлетки из брокколи содержат витамины С, К, В, фолиевую кислоту, антиоксиданты, калий, кальций, железо и марганец – для постного питания это настоящая находка.

Во-вторых, это блюдо способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта – всё благодаря большому количеству растительных пищевых волокон. «Овощи содержат не перевариваемый нашим организмом углевод – клетчатку, которая необходима для профилактики многих заболеваний. Растительные волокна проходят по кишечнику, цепляют на себя различные вредные вещества, остатки еды, слизь и выводят их из организма. В сутки взрослый человек должен потреблять не менее 30 граммов клетчатки, – говорит Ирина Пышная. – Но мало кто каждый день съедает тарелку зелени или варёной брокколи. Котлеты из овощей с высоким содержанием пищевых волокон (например, из свеклы или капусты) помогут восполнить недостаток клетчатки в суточном рационе, поэтому я рекомендую употреблять их не только худеющим, постящимся и веганам, но и мясоедам».

В-третьих, овощные блюда относятся к низкокалорийным, что делает их идеальным продуктом для снижения веса. Котлеты из брокколи от «Ремит» содержат всего 80 ккал на 100 граммов, при этом являются полноценным обедом: их можно приготовить как самостоятельное блюдо, дополнив легким салатом или рисом и слегка сбрызнув лимонным соком, или использовать в качестве оригинального гарнира к мясу и птице, добавив сливочный соус. Котлеты из свёклы с черносливом станут отличной альтернативой вредному десерту: в ста граммах – всего 110 ккал. Такую сладость можно даже детям и аллергикам. «Овощи очень легко переносятся нашим организмом. Они ускоряют обмен веществ, помогают постепенно избавиться от лишнего веса и в целом улучшают самочувствие», – отмечает Ирина Пышная.

В-четвертых, овощные котлеты отличаются разнообразием. Так, «Ремит» предлагает сразу шесть видов – на все случаи жизни. Картофельные и капустные отлично подходят для завтрака. Свекольные с черносливом и морковные можно подать на десерт или взять с собой для полезных перекусов в течение дня, ведь, остыв, они не теряют вкусовые качества. Котлеты из брокколи помогут разнообразить ежедневный ужин без опасений за фигуру, а картофельные зразы с грибами и луком украсят даже праздничный стол. При этом все варианты созданы в строжайшем соответствии с принципами постного и веганского питания – то есть не содержат мяса, яиц и молока.

В-пятых, такое блюдо легко и быстро готовить. Овощные котлеты продаются в замороженном виде – их удобно хранить (до полугода при температуре не выше минус 18 градусов) и не нужно размораживать перед приготовлением. Самый простой вариант – обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на сковородке с небольшим количеством растительного масла в течение трёх минут и затем ещё восемь минут доводить до готовности на слабом огне, не накрывая крышкой. Также овощные котлеты можно запечь в духовке при температуре 220 градусов или приготовить в пароварке. Последний вариант рекомендован при диетическом и детском питании.

Поделиться:

Открытие Food Fresh — гастронома премиум продуктов

Food Fresh — это высококлассный сервис доставки премиум-продуктов: от фермерского хрустящего огурца и ароматного узбекского томата до отборной перуанской голубики, морских гребешков и ежей, благородных