Постное меню в ресторанах Москвы: часть первая

В этом году Великий пост стартовал после Масленицы с 7 марта и продлится он до 23 апреля. Несмотря на то, что он предполагает строгое соблюдение правил в принятии пищи, рестораны Москвы достаточно серьезно к нему подготовились. Первые создали полноценное меню, а вторые ввели отдельные позиции. Ниже, мы расскажем к кому вы сможете отправиться, чтобы попробовать стейк из капусты и другие необычные блюда, при этом, не нарушив пост.

  1. Кофемания

1. Кофемания

Во всех ресторанах сети будет действовать специальное меню. Его основой стали блюда-фавориты прошлого года – вареники с картофелем или капустой (650 р.), гречка с белыми грибами (850 р.) и спагетти с артишоками и баклажанами (830 р.).

Рисовую кашу в «Кофемании» в эти недели готовят на кокосовом молоке и подают с вареньем из лесных ягод (590 р.). Салат со шпинатом и редисом заправляют трюфельным соусом (790 р.), суп варят из архангельских белых грибов (650 р.), а свёкольный хумус сопровождают миксом зелёных салатов и тофу (690 р.).

Для тех, кому во время поста особенно не хватает сладкого, есть отличные новости: шеф-кондитер Елена Железнякова приготовила линейку постных десертов. Среди них, к примеру, медово-кофейная коврижка, суперягодная тарталетка и грушевый кекс (все десерты – 590 р.).

Бариста предлагают напитки на основе растительного молока: от полезного латте куркума до рафа цикорий без кофеина, а также морсы и чайные миксы.

Со всеми адресами и телефонами сети «Кофемания» вы можете ознакомиться на сайте

https://www.coffeemania.ru
https://www.instagram.com/coffeemania.ru/
https://www.vk.com/coffeemaniaru
https://www.t.me/coffeemaniaru

  1. Carrots and Beans

2. Carrots and Beans

Кафе здорового питания «Carrots and Beans» подготовило специальное предложение. Из имеющихся позиций составлено постное меню из правильных ингредиентов.

В центре внимания – три веганские новинки: стейк из капусты с соусом из тофу и артишоками, батат со шпинатом и морковь с бобами лима.

Из уже знакомого: на завтрак можно заказать авокадо тост, овсяную кашу на кокосовом молоке или драники из репы и картофеля с соусом из тофу. Для легкого перекуса подойдут морковный хумус, зеленый салат с маринованным виноградом или свекла с зеленым салатом и муссом из тофу и артишока.

Для сытного обеда или ужина можно выбрать салат с киноа, сэндвич с баклажанами, грибами и тофу-соусом, пасту с томатами и баклажаном, нежное ризотто из цветной капусты с трюфелем или один из супов – тыквенный или из цветной капусты.

Адреса: ул. Малая Грузинская, д. 38, тел. +7 (964) 701 23 46,
ул. Ярцевская, д. 31, тел. +7 (968) 375 42 62

Часы работы: пн-пт: 8:00-21:00, сб-вс: 10:00-21:00

https://www.carrotshop.ru/
https://www.instagram.com/carrots_n_beans/

  1. Л.Е.С.

3. Л.Е.С. Печеный батат в сочетании

В ресторане Л.Е.С. адептам растительного протокола питания и ценителям высокой кухни будет представлено меню от шефа-гастроботаника.

Андрей Колодяжный, следуя инстинкту гастроботаника, собрал все, чем может поделиться лес, пробуждаясь после зимы, и объединил в новом special-меню.

Первым в постной подборке выступает зеленый весенний салат из трав, кабачков, редиса, свекольной ботвы и молодой моркови (530 р.). За ним (не отставая по заряду витаминов!) следует салат из маринованной цветной капусты с моченым виноградом, тартаром из диких трав и дрессингом на основе конопляного масла (430 р.).

Печеный батат Андрей подает в сочетании с пряными весенними травами и морковным мисо с листьями свежей периллы (610 р.). Чечевицу шеф готовит с растительным аналогом тартара из сельдерея вместе с соломой из порея (410 р.). К гратену из овощей он добавляет копченый кейл, побеги гречки и бегонию (490 р.), а легендарные вареники с лесными грибами из черемуховой муки, которые остаются хитом из основного меню ресторана, представлены в постной вариации (750 р.). Лесные грибы Андрей Колодяжный готовит в паре с печеным картофелем (310 р.). Крем-суп из кабачков он дополняет эспумой из тофу и ростками гороха (630 р.), а грибную похлебку – ростками молодого редиса (390 р.). Полезный, правильный десерт от Андрея Колодяжного и шеф-кондитера Дмитрия Ветлина – энергетический батончик с конопляным зерном и календулой (390 р.). Еще один десерт – грушевый сорбет с пудрой из чайной розы (240 р.).

Адрес: Тверской бульвар, 9

Тел. +7 925 887 01 83

Часы работы: пн-вс 10:00-00:00

https://www.les.wine/
https://www.instagram.com/lesrestoran/
https://www.facebook.com/lesrestoran/
https://www.t.me/lesrestaurant

  1. Uhvat

4. Uhvat

В ресторане Uhvat действует меню от бренд-шефа Виктора Белей. Традиционно, блюда из специального предложения можно будет попробовать в течение 48 дней до праздника Пасхи.

В центре внимания – овощи, игра текстур и нетривиальные сочетания. Например, салат с жареными грибами Виктор Белей дополняет веганским сыром, оладьи из цукини – вялеными томатами и соевой сметаной, а томленую полбяную кашу подает с чёрными лисичками и сливочным соусом.

В меню есть и десерты – почти классические вареники с вишней и ревенем под вишневым соусом и тарт с нежным желе из черной смородины и кокосовым сорбетом.

В меню:

Томлёная полбяная каша с чёрными лисичками (610 р.)
Овощи из печи с хумусом и орехами (730 р.)
Оладьи из цукини с вялеными томатами под соевой сметаной (780 р.)
Салат с грибами Шиитаке и соевым сыром под овощным соусом демиглас (730 р.)
Стейк из белокочанной капусты, картофельный пай под овощным соусом демиглас (830 р.)
Голубцы с растительным мясом, вялеными томатами и сморчками (850 р.)
Бифштекс из растительного мяса с томатной сальсой (890 р.)
Суп чечевичный (630 р.)
Пирожки-карасики с соевым мясом (680 р.)
Тарт с чёрной смородиной и кокосовым сорбетом (750 р.)
Вареники с вишней и ревенем под вишневым соусом (650 р.)

Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41

Тел. +7 977 125-51-77

Часы работы: ежедневно 12:00–00:00

https://www.uhvat.restaurant
https://www.instagram.com/uhvatmoscow/
https://www.t.me/uhvatmoscow

  1. Такахули

5. Такахули

Грузинская кухня в необистро «Такахули» на Белой площади – это тандем зелени и овощей, орехов и специй, фруктов и горных трав. В меню многие из блюд являются постными: хумус с фейхоа, фисташкой и эстрагоном (450 р.), пхали – печёный перец / печёный баклажан / грибной / шпинат / свекла (370 р.), хрустящие вешенки с зеленым ткемали (450 р.), салат грузинский с травами и овощами (430 р.). Из десертов – домашний сорбет фейхоа / гранат (150 р.).

Адрес: ул. Лесная, 3
Тел. +7 (499) 520 43 94

Часы работы: ежедневно 12:00 до 00:00

https://www.takahuli.rest/
https://www.instagram.com/takahuli.msc/
https://www.vk.com/takahuli_msc
https://www.t.me/takahuli_msc

 

 

  1. REDBOX

6.

В меню ресторана REDBOX – разнообразие блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Найти их можно по специальному значку – зеленому листку, который подтверждает, что в рецептурах отсутствуют молоко, яйца, мясо и рыба. При этом веганские блюда такие же яркие и вкусные, и составляют достойную конкуренцию обычным позициям, а по некоторым критериям и превосходят их.

Полное понимание у искушенных гурманов найдут разнообразные закуски: битые огурцы (319 р.), ставшие бестселлером ресторана; хрустящие баклажаны (359 р.), обжаренные в особо тонком кляре; хумус из брокколи (369 р.) – источник не только нежного вкуса, но и витаминов и антиоксидантов.

Если хочется поесть более плотно, то отлично подойдет лепешка роти с сочным гуакамоле (399 р.). На горячее – жареный тофу с грибами на подушке из риса (439 р.) или не горячий зеленый боул (369 р.), в котором все составляющие жизнерадостного зеленого цвета: огурцы, авокадо, бобы эдамаме и другие ингредиенты, объединенные насыщенным соусом. А спринг-роллы с овощами (239 р.) можно взять с собой: быстро и полезно перекусить во время паузы в бурном расписании жизни.

Адреса: г. Москва, Камергерский переулок, 3Ас2
Новый Арбат, 15
г. Санкт-Петербург, Большая Конюшенная, 2

Тел. +7 (495) 476 34 90, +7 (800) 775 83 33

Часы работы: ежедневно 11:00 до 00:00

https://www.redbox.rest/msk/delivery
https://www.instagram.com/redbox_rest/
https://www.vk.com/redbox_rest

  1. Russian Wine Bar

7. Russian Wine Bar

Винно, гастрономично, свежо – пост в Russian Wine Bar именно такой, никаких стандартных гастросценариев!

Шеф-повар Игорь Котов и бренд-сомелье Артур Саркисян подают зелёный эногастрономический пэйринг.

Карпаччо из трех видов кореньев, бефстроганов из цукини, баклажаны пад-тай, а ещё лёгкий десертный спешл – «Павлова» на аквафабе с центром из нежного миндального крема. Но главный постный козырь бара – это обезалкоголенное белое и красное вино от студии вина «Галина».

А официанты смогут любезно подсказать, с каким блюдом выгоднее сочетать эти вина.

Адрес: Бутырский вал, 5

Тел. +7 (495) 222 07 72

Часы работы: пн–пт 12:00–24:00, сб-вс 14:00–24:00  

https://www.russianwinebar.ru
https://www.instagram.com/russianwinebar/
https://www.t.me/russianwinebar
https://www.vk.com/russianwinebarshop
https://www.ok.ru/group/58723477291013

  1. Madison Restaurant & Club

8. Madison

Шеф-повар «Madison» Никита Василенко объединил в постном предложении три гастрономических направления: средиземноморское, паназиатское и русское.

Большую часть специального меню шеф решил посвятить европейскому Средиземноморью, чья кухня отличается обилием овощей и считается одной из самых сбалансированных в мире.

В числе первых выступает трио намазок: свекольная, бабагануш и ореховая. Их подают с воздушной лепёшкой из пшеничной муки (450 р.). «Послами доброй воли» от Азии стали овощные фреш-роллы с арахисово-кунжутным соусом (400 р.) и насыщенный крем-суп карри-чечевица с копчёным тофу (300 р.). А вот наваристая похлёбка с грибным ассорти (300 р.) – представитель знакомых для нас домашних вкусов.

В горячих блюдах шеф-повар смело экспериментирует с набирающим популярность последнее время «beyond meat». Среди них греческий гирос с овощами, картофелем фри и растительным мясом, заправленные пряной овсяной сметаной (700 р.) или сытные veggy боллс beyond meat в соусе неаполитано с ярким тыквенным пюре (850 р.).

На десерт в ресторане рекомендуют заказать alco free ромовую бабу с малиновым мороженым (320 р.) или шарики соевого мороженого с жареной клубникой, приправленные чёрным перцем (450 р.).

Адрес: Ленинградский пр-т, 31А, стр. 1, Valet parking, после 18:00 – бесплатный паркинг

Тел. +7 (495) 252 06 06

Часы работы: пн-чт 12:00-00:00; пт, сб 12:00-05:00; вс 12:00-00:00

http://www.madison.moscow/
https://www.instagram.com/madison.restaurant/
https://www.facebook.com/madison.rest/

  1. Gallery To Go

9. Галерея

Почему же нужен пост, как переосмысление, обнуление времени и новый виток жизни? Воздержание сейчас поможет возродиться заново.

Хотите в бар – возьмите книгу? Хотите стейк – закажите перец рамиро? Да, он другой, но не менее яркий по вкусу.

В постном меню Галереи вам предложат: хумус из батата, который дополнен морковью, нутом, домашней аджикой и шпинатом. Салат из латука, кейла и авокадо, подается с соусом из печеных овощей. Крем-суп из цветной капусты с кокосовым молоком и хрустящим киноа, насыщенный вегетарианский борщ с фасолью или крем-суп из тыквы на миндальном молоке?

На горячее рекомендуют жареные цукини с томатной сальсой и гуакамоле из брокколи или яркий по вкусу перец рамиро, который будет оттенен яблочным чатни и домашней аджикой.

Иногда, особенно ранней весной и в период стресса, организм просит сладкого. Один из самых востребованных десертов: ягодные равиоли с мёдом и начинкой из кешью. Мусс из черники подают с грушевым террином, голубикой, кокосовым сорбетом, маринованным персиком и ягодным соусом, а постный медовик – это классика Галереи.

Адрес: ул. Петровка, 27

Тел. +7 (495) 114 53 31, +7 (925) 585 31 25

Часы работы: круглосуточно

http://www.g2go.ru
https://www.instagram.com/gallery2go/

  1. Mario Village

10. Mario Village

Бренд-шеф ресторана Владимир Хохлов и шеф-повар Сергей Сильниченко подготовили специальное меню, которое представляет яркие необычные сочетания ингредиентов со средиземноморским акцентом.

На закуску вам предложат паштет из печеного баклажана со свежим трюфелем, сальсой из болгарского перца и гренками из цельнозернового хлеба (1050 р.). Любители зеленых салатов по достоинству оценят сочетание киви, авокадо, шпината мини и мускатной тыквы (900 р.).

В ресторане можно заказать брокколи на гриле с соусом из сморчков и хрустящим луком (2100 р.), крем-суп из батата с миндальной пеной и кислицей (800 р.) и сочные оладьи из тыквы с грибным соусом и мини шпинатом (850 р.).

Гости, которые уже успели попробовать постные новинки, лестно отзываются о запеченной молодой моркови, приправленной миндальной пудрой и дополненной овсяным йогуртом (1700 р.).

Адрес: Московская область, Одинцовский район, Рублево-Успенское шоссе, дер. Жуковка, 54б     

Тел. +7 (495) 788 74 44

Время работы с 12:00 до последнего гостя


https://www.mariozhukovka.ru/
https://www.instagram.com/mariozhukovka.ru/
https://www.t.me/mariozhukovka
https://www.vk.com/mariozhukovkaa

 

Виктория Триодина

Виктория Триодина
колумнист Foodika

Поделиться:

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и