Великий пост продолжается, и во второй части нашего обзора мы постарались еще больше вас удивить самыми разнообразными предложениями от ресторанов. Например, вы узнаете, кто из шеф-поваров поддался тренду на растительное мясо, а кто вдохновился анимационным фильмом «Рататуй», чтобы создать специальное меню.
1. Ресторан The Greeks
В постном меню The Greeks еще больше оливкового масла вместо сливочного, а греческий акцент тесно переплетен с турецкими и средиземноморскими мотивами. Яркие вкусы компенсируют временные ограничения.
Традиции не меняются, просто теперь к домашней лепешке и пите «Греки» будут приносить мухаммару (590 р.) с грецким орехом, вялеными томатами и испанскими оливками, кормить картофелем с орегано (350 р.), маринованными оливками (590 р.) с шалфеем, цедрой лимона и лаймом, фалафелем (590 р.) с овощной сальсой и печеным баклажанами с тахини, томатами и фундуком (980 р.). Конкуренцию знаменитому «греческому» на время составит большой зеленый салат с виноградом, цукини и огурцом (750 р.). Шеф Никита Брехов даже сварил суп по домашнему рецепту – на насыщенном овощном бульоне с печеными морковью, перцем, луком и вялеными томатами (550 р.). И приготовил душистые чипсы из грибов, которыми украшает пасту орзо с королевскими шампиньонами (750 р.).
Средний чек – 3500 р.
Адрес: ул. Неглинная, д. 15
Тел.: +7 (495) 098-01-00
Часы работы: ежедневно 10:00-00:00
pinskiy.co/restaurant/greeks
2. Ресторан Touch
Букет трюфельных лепестков на томатном пироге с томатным холодцом и урбечем. Все оттенки зеленого в салате гарни: от полупрозрачно мятных лент спаржи до селадоновых полосок кольраби, от нефритового желе из горошка и можжевельника до изумрудного желе из огурца с джином. Луковый суп под облаком миндальной пены и яркая «Ода корнеплодам».
Никита Кузьменко делает пост небанальным и нескучным. Ограничения – лишь повод открыть для себя что-то новое. Например, что классический букет гарни можно превратить в салат, если взглянуть на него по-новому. В салате гарни около десятка только зеленых ингредиентов: спаржа, огурец, кольраби, цукини, горошек, щавель, масло авокадо, настоянное на зеленых корках, зелень гарни. И для каждого свой рецепт, чтобы сконцентрировать вкус, расставить акценты и раскрыть всю зеленую свежесть. В желе из горошка – можжевельник, в желе из огурца – джин, в соусе из щавеля – земляника.
Томатный пирог с трюфелем демонстрирует сразу шесть рецептов из томата: вода, икра, сальса с лимонным маслом, холодец, маринованные томаты конфи, урбеч из томатов и трюфеля. И никакого теста, несмотря на название.
В «Оде корнеплодам» к каждому подобран продукт, идеально раскрывающий его особенности и характер: кориандр к фиолетовому картофелю, соленый лимон к моркови, ваниль к сельдерею, фисташка к луку, чили к свекле. Грибной вкус паштет из опят на кокосовом молоке еще ярче с грибными лепешками и карамельным луком с гвоздикой. Луковый суп-капучино прячет под воздушной миндальной пеной грибное рагу. А десерт удивляет многообразием текстур персика в сочетании с гелем из лимонной вербены и растительной меренгой.
Томаты / трюфель 1350 р.
Салат Гарни / зеленые овощи / виноград 1100 р.
Паштет из опят / грибные лепешки / карамельный лук 750 р.
Луковый суп / миндаль 950 р.
Ода корнеплодам 950 р.
Персик / лимонная вербена 750 р.
Средний чек – 3000 р.
Адрес: Садовническая набережная, д. 7
Тел.: +7 (495) 055-06-44
Часы работы: ежедневно 12:00-23:00
touch.rest
3. Ресторан «БОР»
В постном меню шеф-повар Андрей Федосеев соединил классические рецепты, традиционные продукты и авторский взгляд на современную русскую кухню.
Одну из ведущих ролей в предложении для тех, кто соблюдает пост, играют грибы: в тартаре (420 р.) солируют соленые грузди и маслята, в похлебке с полбой (460 р.) – белые, а грибное рагу (480 р.) дополнено хрустящей гречкой.
Среди салатов можно выбрать между печеной свеклой с соевым сыром из пажитника и черной смородиной (380 р.) и салатом из малосольных огурцов с цукини и кремом из зеленого горошка (350 р.).
В меню есть и блюда из растительного мяса, которое не уступает по вкусовым качествам мясу настоящему, но разрешено в пост. На выбор – голубцы с растительным мясом и томатами (520 р.), насыщенный бульон из корнеплодов с фрикадельками из не мяса (420 р.) или бифштекс из растительного мяса с томатами и пастернаком (620 р.).
На сладкое – морковь с сорбе из печеного яблока и халвой (380 р.) и свекла с вяленой вишней и кедровым молоком (380 р.).
Средний чек – 2500 р.
Адрес: ул. Пятницкая, д. 9/28
Тел.: +7 (936) 555-25-25
Часы работы: пн-пт 09:00-00:00, сб-вс 10:00-00:00
bor.rest
4. Ресторан Shagal
Авангардный характер ресторана Shagal проявился в постном меню, где концептуальное гастрономическое предложение, как и искусство, вызывает эмоции и чувства.
Шеф-повар ресторана удачно подружил европейские и ближневосточные кулинарные традиции с православными канонами, не забыв при этом и про ассоциативную подачу. В этом сезоне сделали ставку на набирающее популярность альтернативное мясо. В постном предложении оно представлено сразу в нескольких сытных блюдах – лингвини с болоньезе (550 р.) и тефтели из растительного мяса с бамией (850 р.). Это необычное растение по вкусу напоминает спаржу и содержит большое количество витаминов. Из основного меню в постное перешел веганский бургер с кедровыми орехами, томатами, джемом из красного лука и соусом гуакамоле (1400 р.).
Раздел стартеров – тоже повод для приятных удивлений. Из новинок здесь заявлен легкий салат с апельсином и свеклой (550 р.) с медово-горчичной заправкой, сочетающий в себе яркую палитру вкусов. Сюда также вошли 2 постоянные позиции: «хит меню» – запеченный батат с взбитым кокосовым молоком, соусом из яблок и чипсами из имбиря (650 р.) и лингвини с пшеничными отрубями, артишоками и перечным соусом (900 р.).
Для гостей ресторана, соблюдающих пост, шеф-повар предлагает два варианта супов: овощной зеленый с цукини и луком фри (550 р.) и чечевичный с вялеными томатами и кокосовым молоком (850 р.) с паназиатскими нотками Том Яма.
Главные партии в десертах отдали vegan Брауни с вишней (350 р.) и эспумой из кокосового молока, черной смородиной; и невесомому чиа пудингу с малиной, лимоном и бананом (400 р.).
Средний чек – 2500-3000 р.
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 70 (1-й эт. Mövenpick Moscow Taganskaya)
Тел.: +7 (495) 777-13-51
Часы работы ресторана: ежедневно 06:30-00:00
Часы работы бара: ежедневно с 06:30 и до последнего гостя
shagal-restaurant.com
5. Ресторан «Экспедиция. Северная кухня»
Шеф-повар легендарного ресторана «Экспедиция» Юрий Сысоев предлагает постное меню с акцентом на кухню народов Севера. Ресторан заслуженно гордится тем, что работает только с аутентичными ингредиентами, так, например, белые грибы для постного меню собирались в Экспедиции лично шеф-поваром в Архангельской области, ягоды привезли из Карелии, Мурманска и Сибири. Кедровые орехи из Томской и Омской областей, мёд собирался на пасеке в Руян-Городе на Оби.
Попробовать в Великий пост можно салат с рыжиками и арбузной редькой (1550 р.), салат с печеными овощами с заправкой из хрена и тыквы (550 р.), щи, томленные с белыми грибами (800р.), Губницу – суп из лесных грибов с постной сметаной (1100 р.), пшенник с томатами, печеным перцем, маслом из паприки и четверговой солью (550р.), вареники с картофелем, белыми грибами и шкварками из лука (900 р.), а на десерт «Шишку счастья», на основе морса из клюквы, кедрового ореха и меда из Руян-Города (450р.).
Средний чек – 3000 р.
Адрес: Певческий переулок, д. 6
Тел.: +7 (495) 775-60-75
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
expedition.rest
6. Ресторан «КрабыКутабы»
С 27 февраля по 15 апреля в ресторане «КрабыКутабы» действует специальное меню, созданное шефом Артемом Мартиросовым для периода поста.
В нем бок-чой в пряном кокосовом маринаде с кремом из авокадо (740 р.), равиоли из сельдерея с тофу, булгуром и маринованными мини-баклажанами (450 р.), миндальный крем-капучино из лесных грибов с попкорном из перловки (480 р.), крем-суп на черной кукурузе с хрустящим тофу кимчи (440 р.), гриль-«стейк» из тыквы баттернат с горячим томатным джемом и специями массаман (600 р.), хрустящая рисовая котлета с водорослями и бок-чой (740 р.), а также баклажаны кимчи с кремом из батата (680 р.).
Постные десерты – приятный бонус для тех, кто не хочет ограничивать свой рацион в этот период. В «КрабахКутабах» во время поста готовят халву (300 р.), панна-котту (450 р.) и десерт «ананас» (510 р.).
Средний чек – 2500 р.
Адрес: Лесная ул., д. 20, стр. 4
Тел.: +7 (495) 761-05-00
Часы работы: пн-чт 12:00-00:00, пт 12:00-01:00, сб 11:00-01:00, вс 11:00-00:00
crabykutaby.ru
7. Гастробар Blush
Молодой и талантливый шеф-повар гастробара Blush Влад Сучков решил переосмыслить подход к созданию постного меню.
В этом году он вдохновился атмосферой известного мультипликационного фильма «Рататуй» и воссоздал культовое блюдо картины, которое задало тон всему остальному меню.
Сам шеф сыграл роль Альфредо Лингвини, который не без маленького помощника смог поразить известного гастрокритика – Антуана Эго, которого в реальной жизни воплотил Михаил Костин.
Шеф предлагает начать знакомиться с новинками с запечённого пряного баклажана с соусом из кешью и томатной сальсой (590 р.), с салата с маринованными овощами и булгуром (490 р.) или же с крем-супа из зелёного горошка в индийском стиле с обжаренным тофу (490 р.). Далее фирменный рататуй (790 р.), которым вдохновился шеф и владелец Blush Даниил Шитов, а также вся команда гастробара, решившая стилизовать дизайн постного меню под всем известный мультфильм студии Pixar – «Рататуй».
После закусок и салатов Влад рекомендует заказать цветную капусту на гриле с мисо соусом и карамелизированным луком пореем (490 р.), брокколи с соусом ромеско (590 р.), картофельный гратен с трюфельным соусом и вешенками (590 р.) или же ньокки айоли пеперанчино с чесноком, оливковым маслом и перцем чили (490 р.).
На десерт – постная панна котта с манго (590 р.).
Средний чек – 1500 р.
Адрес: Даев переулок, д. 2
Тел.: +7 (965) 180-31-33
Часы работы: пн-чт 12:00-00:00, пт,сб 12:00-02:00, вс 12:00-00:00
blushwine.ru
8. Сеть винных баров Brix
Бренд-шеф сети винных баров Brix Дмитрий Ахметов приготовил интересное меню из пятнадцати блюд специально к Великому посту.
В нём, к примеру, вдохновлённый кошерной гастрономией зелёный салат с фалафелем (550 р.), деревенский салат родом из солнечной Греции (650 р.), классическая итальянская закуска Панцанелла (650 р.) с хлебом, поджаренным на гриле и суп Минестроне с песто (450 р.).
Любители русской кухни непременно оценят грибной суп (400 р.), рассыпчатую гречку с белыми грибами, шампиньонами и вешенками (450 р.) и ароматный жареный картофель с ними же (450 р.).
Для поклонников средиземноморской диеты равным образом найдётся своя строчка в меню, где расположилась безупречно сбалансированная паста с томатами и королевской спаржей (750 р.).
Среди горячих блюд, следуя трендам, шеф также представил 2 позиции с растительным мясом – пирог, где с фаршем соседствуют шпинат и цветная капуста (800 р.), а также сладкий перец рамиро, фаршированный, помимо прочего, рисом басмати (550 р.).
Отдельного внимания в меню заслуживают закуски: несколько простых, но изящных сочетаний – брюссельская капуста гриль с кремом из тофу (450 р.), хумус с баклажаном (380 р.), брокколи с гуакамоле (550 р.) и постные овощные дипы (600 р.).
В качестве десерта гостям предлагается попробовать эфирный тропический чиа-мусс с маракуйей (450 р.).
Не обошлась без специальных дополнений и в барных картах ресторанов. На период аскезы в них появились два лёгких безалкогольных вина из Испании – приятное фруктовое Каберне (600 р.) и освежающе-цитрусовый Совиньон Блан (600 р.).
Средний чек – 1500-2000 р.
Brix:
Адрес: Малый Козихинский переулок, д. 10/1
Тел.: +7 (495) 925-95-94
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
Easy Brix:
Адрес: ул. Пятницкая, д. 73
Тел.: +7 (495) 227-38-37
Часы работы: пн-чт 08:00-00:00, пт 08:00-02:00, сб 12:00-02:00, вс 12:00-00:00
brix-bar.ru
9. Ресторан FOOD EMBASSY by Julia Vysotskaya
До 15 апреля в ресторане FOOD EMBASSY by Julia Vysotskaya будет действовать специальное меню к Великому Посту, которое разработал шеф-повар Никита Чурюмов.
Special-меню открывает хумус из нута с запечённой̆ морковью, семечками и лепешкой (440 р.), салат из узбекских томатов, бакинских огурцов и перца рамиро с дрессингом из запеченного лимона (550 р.) и черри конкассе с апельсиновым понзу, гуакамоле и листьями шисо (450 р.).
Для любителей супов будет представлен крем-суп из запеченной кукурузы с кокосовым молоком и чипсами топинамбура (590 р.).
Основной курс – картофельные шарики с белыми грибами и трюфелем (590 р.) и лазанья из сельдерея, чечевицы и веган пармезана (620 р.). А сладким завершением станет тарт из орехов кешью с кокосовой стружкой, бананом, сиропом топинамбура и взбитыми кокосовыми сливками (420 р.).
Средний чек – 2700 р.
Адрес: просп. Мира, д. 26, стр. 2
Тел.: +7 (495) 256-04-03
Часы работы: пн-пт 12:00-00:00, сб-вс 10:00-00:00
foodembassy.ru
10. Ресторан Touché
Весна – время обновления и легкости. Неудивительно, что она приходит с Великим постом.
Несмотря на аскетичность в выборе ингредиентов, в Touché точно знают, как превратить любое блюдо в гастрономический шедевр и покорить гостей.
В качестве стартера вас ждет пышная азиатская паровая булочка бао с фалафелем из красной фасоли и картофеля (450 р.) – изысканный fusion от шеф-повара Тараса Кириенко.
Также рекомендуем сочный зеленый салат с постным сыром пармезан (450 р.) – ультра-витаминный и яркий, что особенно актуально в конце долгого зимнего сезона.
На горячее стоит попробовать ароматные равиоли из моркови в тыквенном пюре (500 р.), постный аналог традиционного итальянского лакомства, или овощное консоме с тыквенными равиоли (450 р.).
Роль десерта берет на себя запечённое яблоко с кокосовым мороженым (400 р.) – исключительно рекомендуется гедонистам, как лекарство от межсезонной грусти.
Не обошли стороной и завтраки, так в утреннем меню ресторана появилась постная версия боула с зеленой гречкой, хумусом и цветной капустой (500 р.). А для тех, кто любит посытнее, драник из картофеля и цукини с томатами, авокадо и постной сметаной (550 р.).
Средний чек – 1600 р.
Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 22
Тел.: +7 (901) 469-70-98, +7 (925) 368-57-88
Часы работы: пн-чт 09:00-00:00; пт,сб 09:00-02:00; вс 09:00-23:00
touchewinebar.ru
Виктория Триодина
Колумнист FOODIKA