Теплое время года позволяет чаще выезжать на природу, устраивать пикники и долгие вечерние прогулки. Тут и аппетит просыпается, уходит напряжение и стресс, появляется законная возможность отдохнуть. Однако для многих типичные блюда на природе — мясо, картошка, солёные снеки — одним словом, все вредное, высококалорийное и жирное. Шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine Алексей Никитин поделился основными канонами рациона на природе.
Традиционно блюда для пикника готовятся именно на открытом огне, что и представляет опасность для нашего организма. Основной вред мяса, приготовленного таким способом, связан с наличием бензпиренов, которые образуются при попадании жира на раскаленные угли. Опасность также представляет поджаренная мясная корочка, в которой, помимо бензпирена, содержится еще один канцероген – ГАА. Все это может повлечь за собой развитее раковых заболеваний.
Чтобы не навредить своему здоровью, лучше продумать свой рацион на природе заранее. Это поможет избежать переедания и сохранит вашу фигуру. Позаботьтесь о том, чтобы продукты, которые вы возьмете с собой, были богаты белком, растительными жирами и клетчаткой. Так как на природе мы расходуем больше энергии, также важно, чтобы в продуктовой корзине была сытная пища, которая утолит голод.
Основные правила питания:
- Жирным видам мяса для шашлыка (свинина, баранина) предпочтите низкокалорийные – филе курицы, индейки или рыбу. Говядины лучше избегать — в ней много пуриновых оснований, которые провоцируют отложения солей в суставах.
- Вместо обычных мучных изделий захватите с собой гриссини, мультизлаковые сухарики или гречневый или кукурузный хлеб — идеальные диетические продукты, богатые витаминами и минеральными веществами (кальций, йод, кобальт).
- Картошку и гарниры замените свежими и печеными овощами. Разнообразьте белковые продукты салатными листьями, огурцами, сельдереем и зеленью. Эти продукты содержат много клетчатки, которая поможет легче переварить пищу, а также регулировать уровень холестерина в крови, очистить организм и вывести токсины.
- Откажитесь от жирных заправок: кетчуп, майонез и т.д. Выбирайте соусы с натуральным составом, а лучше готовьте их сами. Обратите внимание на томатный, грибной соус, соус тофу с сельдереем, карри и песто. Заправить салаты рекомендую тыквенное, льняное, оливковое масло или семян чёрного тмина. Такие виды заправок содержат много различных витаминов: PP, B12, E, C, B9, A, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий.
- Пейте много жидкости. За 30 минут перед трапезой выпейте стакан чистой воды — это поможет не переедать, а также восполнит водный баланс. Сладкие напитки могут усилить жажду и добавить лишние калории, поэтому вместо них пейте зеленый чай или несладкие лимонады из ягод.
- Торты, пончики, мороженое и круассаны замените на сезонные фрукты. Однако не забывайте, что в них содержится большое количество фруктозы, поэтому употребляйте их не слишком много и желательно в первой половине дня. Также обратите внимание на легкие для переваривания сладости – тирамису из тофу, пудинги из ягод или мармелад из папайи.
Между приемами пищи старайтесь много двигаться: поиграйте в бадминтон, в мяч, побегайте или просто пройдитесь пешком и насладитесь свежим воздухом. Отключите телефон, постарайтесь обрести гармонию и отдохните от городской суеты.
На следующий при желании можно устроить разгрузочный день. После застолья или переедания это станет отличным решением для восстановления работы ЖКТ. Суточный объём еды разделите на 5-6 порций и равномерно распределите приёмы пищи в течение всего дня. Выберите один продукт, учитывая ваши вкусовые предпочтения, чтобы есть только его в течении дня — это может быть огурец, арбуз, морковь или яблоко. После такого дня переходите на низкокалорийное меню. Если сразу наброситесь на еду, разгрузка не принесёт результата.
Правильно выстроенный рацион на пикнике только придаст легкость и энергию, чтобы полностью насладиться солнечными днями и весело проводить время на природе. Заботьтесь о своем питании независимо от времени, чтобы чувствовать себя бодро, легко и свежо всегда!