Какая у вас самая любимая еда? Этим вопросом задался британский благотворительный фонд Oxfam, опросивший около 16000 человек из 17 стран, чтобы выяснить, какую еду они предпочитают. Результаты исследования показали, как люди справляются со всемирной глобализацией, инфляцией и нехваткой продуктов питания. Так, например, любимой пищей Америки стала пицца!
В десятку любимых продуктов Америки также вошли: стейк, курица, блюда мексиканской кухни, макароны, морепродукты, блюда итальянской кухни, гамбургеры, мороженое и суши. Для сравнения, в десятку любимых продуктов всей планеты входят: макароны, мясо, рис, пицца, курица, морепродукты, овощи, блюда китайской, итальянской и мексиканской кухонь. Единственной страной, где овощи заняли первое место, оказался Пакистан. Но с другой стороны, Австралия тоже оказалась единственной, кто выбрал в качестве самого любимого продукта шоколад. И только некоторые страны поставили на пьедестал почета блюда традиционной кухни, среди них оказались: Испания, Мексика, Индия, Танзания, Гана, Кения.
Кроме того, исследование показало, насколько изменились или нет предпочтения в еде у людей за последние годы и почему? Более половины опрошенных заявили, что они не едят те же самые продукты, что они ели два года назад. Причины разнообразны. Самая распространенная — изменения стоимости продуктов питания. Более 39% опрошенных ответили, что рост цен на продовольствие в первую очередь из-за погодных условий, транспортировку и потребительский спрос, стало главной причиной изменения рациона питания. Второе место заняла — озабоченность здоровьем, которая повлекла на изменения выбора продуктов питания. Около 33% всех опрошенных ответили, что это было их главной причиной. В Америке, 37% людей изменили свой рацион из-за проблем со здоровьем, а 24% — из-за цен на продовольствие.
Самым критическим и значимым по оценке результатов исследования оказался процент людей, которые не получает необходимое количество пищи в день. Существует огромная разница в вопросе голода между развитыми и только развивающимися странами. Жители развитых стран получают достаточное количество еды, в то время как, например: жители Мексики, Пакистана, Кении и Танзании не всегда имеют возможность прокормить себя и голодают.