Юрий Менухов: Как стать производителем бутилированной воды?

Генеральный директор компании Чистая вода ТМ Норинга Юрий Менухов, рассказал журналу Foodika о производстве питьевой и минеральной воды, планах на будущее и слагаемых успеха хорошего бизнеса.

Расскажите немного о себе.

Я родился в Красноярске, там же окончил школу, и в 2000 году получил диплом Красноярского государственного технического университета по специальности «Экономика и менеджмент». В детстве я очень любил футбол и занимался им, мечтал стать известным футболистом, и играть за «Спартак».

Как вы начали свою карьеру? Почему выбрали отрасль напитков и питьевой воды?

Уже на пятом курсе университета я начал работу торговым представителем в компании-дистрибьюторе Philip Morris в России. Мне всегда были интересны продажи, построение определенной системы отношений с клиентом: неважно, киоск это на окраине города или крупный торговый центр. В этой компании за пять лет я прошел путь от торгового представителя в Красноярске до директора филиала в Перми. В 2007 году я занялся сферой производства воды и напитков. С 2008 года началась моя история в Компании Чистая вода (ТМ Норинга) с должности директора филиала в Екатеринбурге. На тот момент меня привлек уровень новых задач — запуск и открытие производственного комплекса, а также прохождение международной сертификации нового комплекса. До работы в компании я так близко еще не был связан с производственным процессом. За несколько месяцев нам удалось установить оборудование и запустить производство воды Норинга в Екатеринбурге. А чуть позже была пройдена сертификация международной экспертизы NSF International — крупнейшей международной экспертной организации Национального санитарного фонда. Тесты NSF являются одними из самых требовательных в мире, так как в общей сложности NSF предъявляет 187 требований к качеству воды и более 400 требований к территории, производству, хранению, доставке, персоналу и документам, в том числе — к безопасности для работников и окружающей среды.

Кроме этого за время руководства филиалом в Екатеринбурге была выстроена система продаж. В 2011 году я переехал в Новосибирск и стал исполнительным директором компании, а через 8 месяцев – директором компании. Говорят, вода — это жизнь. И я поддерживаю это мнение. Работа с качественным здоровым продуктом изменила мой образ жизни: я стал заниматься спортом, придерживаться здорового питания, следить за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Насколько добыча и производство питьевой и минеральной воды является сложным и трудоемким процессом? Какие стадии проходит вода, прежде чем попадает в бутыли? Чем она лучше воды «из под крана»?

Полный цикл производства начинается с источника воды. Воду ТМ Норинга мы добываем из артезианских скважин глубиной от 70 до 120 метров, находящихся в непосредственной близости комплексов. Каждая скважина — настоящее подземное море, которое питается из подземных источников, так что этот ресурс — возобновляемый. Благодаря 50-ти метровой скальной породе и 25-ти метровому слою глинистых пород наши источники надёжно защищены от любых внешних воздействий.

Но перед тем как попасть в бутыли даже артезианскую воду нужно подготовить к употреблению, так как в природе менее 1% воды пригодны для питья без какой-либо обработки. И это, как правило, уникальные, труднодоступные источники. Да и экологическая ситуация не становится лучше. Поэтому в России почти все источники воды требуют дополнительной обработки.

Место, где разливается вода Норинга, называется Чистая зона, условия в которой приближены к условиям в хирургической операционной — в ней поддерживается положительное давление стерильного воздуха, что исключает проникновение воздуха снаружи.

Сначала природная вода проходит фильтры предварительной очистки, чтобы очиститься от ила, примесей, мутностей и песчинок. Потом следует этап глубокой очистки воды, после чего продукция обогащается минералами в соответствии с мировыми стандартами. Вода Норинга имеет сбалансированный минеральный состав, который подходит любому человеку: это Кальций, Магний, Калий, а также содержит йод или фтор — те вещества, которые организм человека лучше всего усваивает именно из воды. Процессы производства воды Норинга максимально приближены к природным. Все фильтрующие материалы представлены натуральными веществами: гравий, активированный уголь, кокосовая крошка и т.п. Весь свой путь, вплоть до бутылей, вода проходит по трубам из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Такая сталь отличается высочайшей химической стойкостью и исключает саму возможность реакции с водой. Розлив в бутыли осуществляется в стерильной герметичной камере полностью автоматически, исключен контакт человека с продуктом. Перед розливом пустые бутыли моются в автоматической машине мойки, причем для мойки используется очищенная вода с производства.

Принимая во внимание различные потребности организма, мы разрабатываем линейки функциональных вод. К примеру, вода Норинга Спорт разработана специально с учетом потребностей организма при физической активности. Питьевая вода с пометкой «Смарт» в свою очередь, отличается, концентрацией йода, которая помогает улучшить ассоциативные способности и память, а также может служить в качестве профилактики йододефицитных заболеваний.

Какие системы позволяют обеспечить высокое качество бутилированной воды и как потребителю отличить качественную воду?

Хорошая вода — понятие достаточно субъективное. Обычный человек может определить качество воды по таким показателям как прозрачность, запах и привкус, а также по отсутствию накипи в чайнике. При покупке питьевой воды уделите особое внимание этикетке: она должна содержать всю необходимую информацию, в том числе категории воды: питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная. Обязательно должен быть указан источник — скважина с номером и указанием местоположения, адресом производителя и самое главное — описание химического состава.

На сегодняшний день Компания Чистая вода – Норинга — единственная в России с 2003 года имеет сертификат Национального санитарного фонда — National Sanitation Foundation (NSF), крупнейшей международной экспертной организации, которая занимается сертифицированием питьевой воды более 30 лет. Тесты NSF являются одними из самых жестких в мире. Например, по российским стандартам вода анализируется по 85 параметрам, в то время как NSF проверяет воду на соответствие более чем 187 параметрам. Аудиторы NSF проверяют не только качество продукции и оборудования, но и весь рабочий процесс — от документооборота до отгрузки. В общей сложности NSF предъявляет более 400 требований к территории, производству, хранению, доставке, персоналу и документам, в том числе — к безопасности для работников и окружающей среды.

До розлива воды по бутылям непосредственно на линии происходит ежесекундный контроль качества online-датчиками. В случае любого отклонения вся система блокируется. Кроме этого сотрудники нашей собственной лаборатории ежечасно производят более 25 анализов продукции.

Еще один важный момент в сохранении чистоты и качества воды — подготовка тары. Согласно статистике 80% случаев загрязнения бутилированной воды происходят с момента добычи до розлива. В нашей компании разработана тщательная система контроля пригодности тары. Бутыли изготавливаются на собственном производстве компании в г. Бердске Новосибирской области из высококачественного пластика — поликарбоната, который никак не воздействует на состав воды. Поскольку 19-ти литровые бутыли используются многократно, то, прежде всего пустая тара проходит входной контроль — каждая бутыль проверятся на целостность, отсутствие повреждений, загрязнений и запаха.

Наша производственная лаборатория после прохождения автоматической мойки и дезинфекции  тары каждый час проверяет степень чистоты тары на последней стадии ополаскивания от дезинфицирующего средства и моющего средства, чтобы убедиться в том, что бутыль абсолютно чистая. Такая система контроля позволяет нам на ежедневной основе выпускать чистую и вкусную питьевую воду.

Ваша компания предоставляет потребителю широкий ассортимент  выпускаемой продукции: есть и Смарт, и Спорт. А каким образом разрабатываются такие типы воды?

Да, ассортимент выпускаемых нами продуктов очень разнообразен: от обычной чистой питьевой воды в 19-ти литровых бутылях до специальных линеек функциональных вод, которые несут в себе дополнительную пользу в сравнении с обычной водой. Возьмем, к примеру, занятия спортом. Во время интенсивных тренировок организму требуется больше кальция, натрия и магния, а при высоких умственных нагрузках, как у детей, так и у взрослых, наблюдается повышенная потребность организма в йоде. Принимая во внимание различные потребности организма, мы разрабатываем линейки функциональных вод. К примеру, вода Норинга Спорт разработана специально с учетом потребностей организма при физической активности. Питьевая вода с пометкой «Смарт» отличается в первую очередь концентрацией йода, что помогает улучшить ассоциативные способности и память, а также может служить в качестве профилактики йододефицитных заболеваний. Линейки «спорт» и «смарт» в целом могут употребляться как взрослыми, так и детьми. Кроме этого на заводе в п. Чаны мы производим минеральную лечебно-столовую воду «Норинга Троицкая», которая рекомендована при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отдельное внимание мы уделяем производству детской воды — ежечасно тестируется более 10-ти показателей, таких как уровень содержания кальция, магния, калия, йода, Ph баланс и многие другие. Детская питьевая вода насыщена необходимым количеством микро- и макроэлементов и рекомендована малышам с первых дней жизни. Очевидно, что создать подобную систему в домашних условиях невозможно.

Так как дети играют в подвижные игры, занимаются спортом и постоянно испытывают умственную нагрузку, начиная с трех лет им можно давать одновременно и Норингу Спорт, и Норингу Смарт. Стоит отметить, что если воду для людей с высокими умственными нагрузками или воду для спорта можно заменить на детскую, то детскую воду заменять иными категориями нельзя, так как она обладает уникальным составом, специально разработанным для растущего организма. Особенно подобная замена опасна для новорожденных.

Что вдохновляет вас на работу? Или что вы любите в своей работе больше всего?

Мне всегда было интересно построение определенной системы отношений с клиентом. Очень важно осознавать, что твой продукт помогает людям вести сбалансированный образ жизни и бережно относиться к своему здоровью. Меня очень мотивируют постоянные вызовы рынка: мне нравится решать сложные и на первый взгляд трудновыполнимые задачи, такие как запуск и открытие новых производств, региональная экспансия, разработка новых продуктов и т.д.

Каковы слагаемые успеха хорошего бизнеса и ваши личные? Жизненное кредо или самое большое достижение в жизни на данный момент?

Главное — всегда ставить перед собой цели чуть выше своей планки, каждый раз бросать себе вызов и уверенно держать удар. Последним выходом из зоны комфорта для меня стало восхождение на Эльбрус. Было физически трудно, даже тяжело. И, к сожалению, погодные условия не позволили покорить саму вершину. Но эта поездка для меня стала одной из самых запоминающихся в жизни, и она вдохновляет меня до сих пор.

Планы на будущее и по развитию компании и бренда?

Наша компания существует на рынке уже 18 лет, за это время были открыты четыре комплекса по производству воды: в Новосибирске (крупнейшее в России производство такого типа), в Екатеринбурге, в подмосковном Звенигороде, а также завод минеральных вод в поселке Чаны Новосибирской области. Компания является членом Европейской ассоциации производителей бутилированной воды и одной из немногих российских компаний, которая занимается всеми процессами: производством, привлечением клиентов и доставкой воды домой или в офис. В дальнейшем мы планируем усилить свои позиции в московском регионе, а также расширить присутствие в торговых сетях по всей России.

 

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых