Психолог Инна Власенко: почему все сказки обрываются на пороге загса

Вы про какие сказки подумали, когда читали название? Спорим, что про те, что обещают друг другу влюбленные перед свадьбой? А вот и не угадали! Это будет чуть позже. А начнем разговор с народных сказок.

Помните традиционную концовку – «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало»? Так обычно описывают свадьбу главных героев сказки.

Подразумевается, что все глобальные препятствия уже пройдены, и молодоженов ожидает безбрежное счастье, типа «жили они долго и счастливо и умерли в один день».

Удивительно, ни в одной сказке нет истории о том, как же молодые супруги строили совместную жизнь, кто занимался мытьем посуды, а кто владел семейной казной.

Получается, что есть множество примеров, как строить отношения до свадьбы (совершать подвиги во имя любимого человека, пообещать ему золотые горы и полцарства в придачу), но нет ни одного мудрого руководства, как построить прочную семью.

Почему так?

Давайте представим, как живётся Ивану Царевичу с Василисой Премудрой. Получается? Не очень?!

Соглашусь, что сделать это сложно, потому что Ивану и его молодой жене нужно проявлять совершенно новые качества, чем до свадьбы.

Образ героя может сломаться, потому что не каждый сможет с честью пройти кризис первого, третьего, пятого и прочих годов супружества.

А семейных психологов в те времена еще не было, и развестись было практически невозможно. Времена были древние.

Что же сегодня? И к чему это приводит в реальности?

Во-первых, все знают, как должно в начале отношений. Рецепт прост – предстать перед избранником/избранницей в самом лучшем свете, чтобы добиться заветной цели.

Будет ли все обещанное реализовано на самом деле? Это под вопросом. Тут никто гарантии не дает. Главное – покорить, а дальше по обстоятельствам.

Во-вторых, шевелить языком проще, чем совершать поступки. Тут девушки по полной программе теряют бдительность и верят, что все так и будет, как обещалось. Это уже традиция какая-то: лапшу на ушах принято принимать как должное.

И в-третьих, мужчина и женщина по-разному видят совместное будущее. Если и есть какие-то разногласия в конфетно-букетный период, то они списываются на притирку характеров. Каждый в душе уверен, что его точка зрения – самая правильная.

В итоге после свадьбы маски сбрасываются за ненадобности. Иван Царевич превращается в обычного Емелю, а Василиса Премудрая – в Золушку с метлой.

Они не знают, что делать дальше. Идут методом проб и ошибок, набивают шишки. Если хватает терпения, тянут вместе лямку лет 5-10, пока не становятся друг другу абсолютно чужими людьми.

Все заканчивается в 90 случаях из 100 разводом, разбитыми сердцами и уверенностью в том, что им ужасно не повезло в браке.

Почему все так печально завершается?

Потому что не принято учить детей семейному счастью. Подразумевается, что они сами должны все понять на примере ссорящихся родителей или неполной семьи.

Сказки – это отражение жизни. Кривое отражение вышло, согласны?

И в завершение парочка советов от психолога.

  1. Будьте для своего ребенка примером искренних чувств, а не того, что должно быть. Дети чувствуют любую фальшь.
  2. Не пытайтесь воспитывать дочь или сына. Независимо от этого, они все равно вырастут похожими на вас!
Инна Власенко
Ин

С любовью, ваш психолог, сказкотерапевт  Инна Власенко

Поделиться:

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,

Моя подруга истеричка. Что делать?

Моя подруга истеричка. Что делать? Признаться честно, с таким вопросом к нам обратилась одна из сотрудниц нашего журнала. Мы решили не искать у моря погоды,