Пять вещей, которые надо сделать и попробовать в Страсбурге

Зачем ехать в Страсбург? Чтобы погрузиться в невероятное смешение культур, которое предлагает своим гостям столица Эльзаса. Этой исторической областью Европы на протяжении веков по очереди владели Германия и Франция. В результате здесь неразрывно сплелись традиции, архитектура и, конечно же, кухня двух стран.

Аркадий Цирульников, видеоблог Travelator

  1. Утро. После завтрака (в гостинице, апартаментах или кафе) закажите где-нибудь в окрестностях Соборной площади кофе с фирменным эльзасским десертом Kugelhopf, похожим на чалму волхва. Что-то вроде большого кекса или ромовой бабы.

И, пока вы бодры и полны сил, повторите ежедневный маршрут 20-летнего студента Страсбургского университета Иоганна Гете. Будущий великий немецкий поэт, желая побороть страх высоты, поднимался под самый шпиль собора. С лучшей смотровой площадки города вам откроется потрясающий вид.

Если вы одиночка и хотите сэкономить, найдите себе пару у входа: билет для двоих стоит те же 5 евро, что и для одного. Насладившись панорамой Страсбурга, спуститесь вниз и зайдите в сам собор. Это одно из старейших зданий Европы, заложенное в 1015-го году. Многое внутри на протяжении последних веков осталось неизменным.

Но самая главная его достопримечательность относительно нова. Это грандиозные астрономические часы 1832-го года. Среди множества их функций есть и совершено уникальная: часы показывают прецессию земной оси, которая совершает полный оборот примерно за 26 тысяч лет.

  1. Если время обеда ещё не настало, или аппетита, несмотря на непростое восхождение, еще нет, устройте себе дегустацию эльзасского вина в одном из многочисленных винных погребов, разбросанных по всему городу. Дегустация как правило бесплатна в расчете на то, что понравившееся вино вы все равно купите.

Эльзас — один из лучших винодельческих регионов Франции. Вино преимущественно белое. Сортов винограда около десятка. Любите естественную сладость — пробуйте Gewürztraminer. Предпочитаете сухое — Pinot gris. И, разумеется, спросите совета у хозяина заведения. Эльзасцы очень гордятся своим вином и всегда рады показать его туристам во всей красе.

Окрыленные прекрасным эльзасским вином, прогуляйтесь до Pont du Corbeau. С этого моста открывается живописный вид на город и реку Илль (Ill). Отражение берегов в ее медленных водах за последние столетия изменилось не очень сильно. Здесь легко представить, что вы живете не в 21-м веке, а, скажем, в 15-м.

И что где-то неподалёку, в одном из окрестных фахверковых домиков, Иоганн Гутенберг как раз сейчас изобретает свой печатный станок. Кстати, до памятника ему отсюда рукой подать. Он стоит в центре соседней площади, носящей его имя.

  1. День. Вот теперь уже точно пора пообедать. Вернитесь к собору. Слева от его фасада увидите один из красивейших образцов фахверка — Maison Kammerzell. Но разглядывать чудо-особняк будете после. Сначала стоит зайти в ресторан на первом этаже и узнать, есть ли столики — место очень востребованное (хотя ещё лучше было бы позвонить туда накануне и оформить бронь на обеденное время). Если вам повезло, и места есть, то идите не раздумывая. Цены здесь возможно чуть выше, чем в других заведениях, зато и колорита больше.

Закажите типично эльзасское блюдо — Сhoucroute. Это пряная капуста, тушеная в белом вине с несколькими видами колбасок. Блюдо скорее немецкое, чем французское, но ведь и сам Эльзас большую часть своей истории был территорией Германии. И шукрут – это переделанное на французский лад немецкое слово «Sauerkraut», то есть кислая капуста. Под столь простую еду и вино лучше брать неприхотливое — Silvaner, например.

Ожидая заказа, насладитесь старинными фресками в крошечном зале ресторана на первом этаже. Их сюжет вполне типичен для 16-го века. Слева от входа — «Корабль дураков», на противоположной стене — «Танталовы муки». Фрески были призваны воздействовать на зрителя в паре — как изображение самого греха и неизбежной кары за него.

Посмотрим, как вам кусок полезет в горло при виде Тантала, вечно страдающего от голода и жажды!

Столь же нравоучителен дом Каммерцеля и снаружи. Он весь покрыт сотнями резных миниатюр и символов самой разной тематики. Тут и знаки Зодиака, и аллегории пяти чувств, и сцены из Библии. Чтобы описать их все, нужна внушительная монография. Вы же сосредоточьтесь на трёх женских образах, расположенных друг над другом на углу фасада.

Чтобы узнать, что именно они собой символизируют, смотрите канал Travelator на YouTube, серия Страсбург.

  1. Если вы любите старинную архитектуру, прогуляйтесь по главной улице города Grand rue, на которой много интересных зданий, сувенирных лавок и магазинчиков с местными деликатесами.

Если же вам больше по душе архитектурные изыски современников, то двигайтесь в перпендикулярном направлении по Rue des Grandes Arcades через площадь Kléber к площади Железного человека (Homme de Fer). Там вы увидите самую необычную трамвайную остановку — если не во всей Франции, то уж в Эльзасе точно. Над трамвайными путями словно левитирует полупрозрачная ротонда из стекла и металла.

Найдите и самого Железного человека. Это аптечная вывеска в виде рыцаря в латах, давшая название всей площади. Раньше сюда по зову набатного колокола стекались воины в доспехах для защиты города от неприятеля.

Но гулять надо недолго — чтобы не успеть по-настоящему проголодаться. Именно в таком состоянии лучше всего пробовать типично французские закуски.

Тем, кто предпочитает погорячее, подойдет дюжина улиток les escargots, запеченных с травами. Они есть почти в каждом заведении.

Если же хочется свежести и морского бриза, стоит поискать устриц. Возьмите полдюжины fines de claire и почувствуйте йодистый вкус прибоя.

Стоит ли говорить, что оба деликатеса требуют соответствующего вина. Улитки и устрицы хорошо идут под Riesling и желательно «reserve», а возможно — и категории Grand cru. Тогда впечатления будут просто незабываемыми.

  1. Вечер. Не дожидаясь заката, пройдите по Rue le la Monnaie мимо величественной церкви Святого Фомы на восток в самый романтичный и узнаваемый район Страсбурга – La Petite France, Маленькую Францию.

Скажем прямо, французского здесь немного. Кругом все тот же очаровательный немецкий фахверк.

Самый живописный вид на Маленькую Францию — с одноименной набережной и крытых мостов Ponts Couverts. Но если вы хотите большего —  чтобы все три сторожевые башни Маленькой Франции встали перед вами в ряд, а вдалеке за ними виднелся острый шпиль собора – не поленитесь проделать путь до дамбы и подняться на ее верхний ярус.

Это сооружение названо в честь его создателя – инженера-гидротехника Баража Вобана (Barrage Vauban), сделавшего Страсбург в 17-м веке похожим на Венецию.

Не пора ли поужинать? В этой части города есть прямой конкурент Дома Каммерцеля – очаровательный Maison des Tanneurs с рестораном внутри. Он стоит прямо у канала на набережной Quai des Moulins.

Его легко узнать по надписям «Maison des Tanneurs» во всю стену и толпам туристов, делающих селфи на фоне.

В ресторан Дома Кожевенников попасть еще труднее, чем в Дом Каммерцеля. И предварительная запись не поможет, если вы надумаете посетить его в не рабочий день. Узнайте расписание заранее.

Если вам повезло, и заведение открыто, можете попробовать здесь le Foie gras или фирменный салат «Маленькая Франция».

Если же ресторан закрыт, то особых причин для грусти нет. Сверните за угол, на Rue du Bain aux Plantes и в первом попавшемся заведении закажите Tarte flambée – что-то вроде эльзасской пиццы на тонком тесте. Тарт фламбе – это хорошая возможность перепробовать все местные сыры в запеченном виде. В том числе легендарный и невероятно пахучий Munster-géromé, который делается неподалеку.

Ну и, конечно, куда же без вина! Подойдет любое – хоть Muscat, хоть Pinot Blanc. Спросите совета у официанта – возможно он посоветует что-то интереснее.

P.S. После всего увиденного и перепробованного в Страсбурге осталось лишь взять машину напрокат и проехаться по Alsace Route des Vins — Винной дороге Эльзаса, не спеша осматривая по пути очаровательные городки и деревушки. Но это уже совсем другая история и другая серия нашего видеоблога — для тех, кто всегда держит чемодан наготове!

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых