Рецензия – фильм Джей Джей Абрамса «Звездные войны» (2015)

Оригинальное название: Star Wars: The Force Awakens
Страна: США
Жанр: Приключения, Фэнтези, Боевик, Фантастика
Длительность: 136 минут
Возраст: 12+

А у вас есть тут мусоропровод? Такой, чтобы с прессом.

Ожидание второй, и даже третьей части удачного фильма – всегда смешанная гамма чувств, ведь может получиться как шедевр, так и откровенная штамповка. В ожидания аж седьмого эпизода, да ещё и такой известной франшизы, добавляются новые опасения: а не извратят ли классику, а не высосут ли из Звёздных Войн именно то, что делает их Звездными Войнами? После просмотра можно с уверенностью заявить: абсолютно нет, у «Пробуждения Силы» с этим полный порядок. Даже в мелких деталях, вроде прицела орудийной башни «Сокола Тысячелетия», всё перенесено из классических фильмов. Могли бы с помощью современных спецэффектов сделать супер-пупер-прицел-со-свистелками? Конечно могли, но не стали.

Однако, «Пробуждение», тем не менее, далеко не является фильмом уже подзабытой эпохи: это современная лента, пронизанная насквозь всей мощью современной киномысли. Масштабными спецэффектами сейчас удивить сложно, но Дж. Дж. Абрамсу это удаётся: он переносит основной фокус из космических боёв на планетарные. Истребитель X-Wing умеет летать в атмосфере, это мы знаем с тех пор, как Люк утопил подобный корабль в болоте планеты Дагоба. Почему бы тогда космическому истребителю ещё и не стрелять в атмосфере планеты, выписывая невероятные кульбиты? Или взять неказистого астродроида БиБи-8, которого все наверняка заметили в трейлере: бело-оранжевая полусфера на шарике. Так вот, диснеевские аниматоры заставили это непонятное робосущество переживать, радоваться, бояться, и даже показывать большой палец!

Однако, главной звездой фильма является, конечно, Харрисон Форд в роли Хана Соло. Это его фильм, про него фильм, и он в фильме – номер первый. Он, как всегда, много стреляет, всех спасает, играет лицом, весело шутит. К слову сказать, в фильме шутят все: даже Чубакка, даже штурмовики. Другие же старички, Люк (Марк Хэммил) и Лея (Кэри Фишер), появляются лишь эпизодически: своё они отыграли, и заметно, что в фильме присутствуют лишь потому, что без них ну совсем никак. А вот новички Рэй (Дэйзи Ридли), Финн (Джон Бойега), антагонист Кайло Рен (Адам Драйвер), также по непонятной причине на фоне Хана Соло смотрятся довольно блекло, видимо, до Маэстро им ещё далеко. С другой стороны, и новая трилогия ещё не закончена, планка взята высокая, поэтому будем считать, что у молодого поколения Джедаев и Ситхов ещё всё впереди