Рецензия – книга Робина Шарма монах, который продал свой «ФЕРРАРИ»

cover1

Название: Монах, который продал свой «ФЕРРАРИ». Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения
Автор: Робин Шарма
Издательство: АСТ
Количество страниц: 256
Год издания: 2014

Основная мысль книги в том, что стоящие перед нами задачи нам по плечу, что у нас есть силы претерпеть все испытания. Пока есть вера в дело и несокрушимая воля к победе, судьба будет на нашей стороне! Книга поможет каждому читателю ответить на вопросы: Что такое подлинный успех и как его достичь? Как избавиться от заботы о завтрашнем дне и начать получать удовольствие от каждого прожитого мгновения? Как развить сверхспособности? Как найти свое призвание и стать самим собой? Все ответы — в этой книге. Автор Робин Шарма предлагает нам совершить удивительное путешествие в Сивану — страну, где исполняются мечты!

Автор в интересной манере описывает несколько ритуалов:

1. «Сердце розы». Важные составляющие: свежесрезанная роза и уединенное место (лучше всего на природе). Нужно всматриваться в сердцевину розы, внимательно изучать цветок, запоминать цвет и форму лепестков, вдыхать аромат и концентрировать свои мысли только на этом дивном создании природы. Сосредоточьте внимание. Сила – в молчании и неподвижности. Ваше сознание подчинится вам и вы обретете над ним власть. В одно и тоже время и в одном и том же месте. Постоянство таит в себе огромную мощь.
  2. «Тайна озера». Вставать в 4 утра. Запереть дверь. Отключить телефон. Посидеть, закрыв глаза. Несколько раз глубоко вдохнуть. Через пару минут вы почувствуете себя полностью расслабленным и можно приступать к визуализации. Уделяйте время только позитивным мыслям. Представляйте себя тем человеком, которым вы хотите стать, создайте образ того, о чем вы мечтаете, важны позитивные вещи. Радостные картинки поднимают настроение и высвобождают скрытые силы вашего сознания.
  3. «Ритуал одиночества». Ежедневно, хотя бы на короткое время, оставайтесь в одиночестве (на 15-50 минут). Это должно быть время полной тишины. В безмолвие человек может понять, кто он есть на самом деле. Восстановите свои душевные силы. Вы воссоединяетесь с вселенским разумом и открываете для себя бесконечный источник творческих сил. Тишина и покой дают почувствовать себя удовлетворенным и полным сил. Выбирайте тихое место, наполненное красотой, без раздражающих вещей и средств коммуникации. Примите удобную позу и подумайте о том, как бы вы провели этот день, если бы знали наверняка, что вечером вас не станет. Составьте список дел, которые важно сделать, вспомните всех людей, с которыми хотели бы попрощаться, подумайте, какую радость можете принести вам этот день, вкладывай в дела всю энергию души. Читайте мантру: «Я высшее существо. Внутри меня скрыта Вселенная». Произносите ее вполголоса, вслушиваясь в каждое слово, ощущайте себя волевым, сильным человеком, которому подчиняются ум, душа и тело.
  4. «Ритуал совершенного тела» (заботы о физическом теле). Заботитесь о теле — заботитесь и о душе. 5 часов в неделю отдавайте физической нагрузке (45 минут в день). Йога помогает высвободить энергию, спящую внутри тела. Дыхание — это жизнь. Когда вы дышите правильно, вы увеличиваете количество жизненных сил в несколько раз.
  5. «Ритуал природной пищи». Как вы кормите тело, так вы кормите и сознание. Автор рекомендует «живую» пищу, продукты, созданные самой природой: свежие фрукты, овощи, злаки.
  6. «Ритуал океана знаний». Истинная сила – в умении правильно применять знания. Нужно выделять полчаса в день на чтение вдохновляющей книги. Читайте то, что улучшит вашу жизнь и вдохновит вас на правильные поступки. В книгах вы найдете ответы на все свои вопросы. Читайте мудрые книги – биографии великих людей, философские труды – они укажут вам выход из любой ситуации. Книга, как фонарь, освещает то, что уже есть в вас.
  7. «Ритуал самосозерцания». Уделяйте время самопознанию. Вы открываете свои таланты и способности. Самосозерцание — это умение мыслить. Уединяйтесь в тихом месте. Записывайте свои действия с момента пробуждения, разговоры и мысли, пришедшие на ум в течение дня. Выделите время для размышлений. Ежедневно анализируйте свои поступки. Составьте на бумаге два столбца: в одном записывайте свои поступки и мысли, в другом – давайте всему этому оценку: правильно ли вы поступает и в том ли направлении двигаетесь? Изучайте свои сильные стороны. Анализируя прожитый день, вы увидите возможности для самосовершенствования: завтра вы станете лучше, чем сегодня!
  8. «Ритуал рассвета». Тот, кто поднимается вместе с солнцем, проживает замечательный день. 6 часов сна достаточно, чтобы восстановить силы, считает автор книги. Главное – качество, а не количество сна. Улучшает сон медитация. 10 минут до сна и 10 минут после сна – самое важное время для нашего мозга: сознание программирует дальнейшую жизнь. Перед сном просто расслабьтесь, вам поможет травяной чай и спокойная музыка. Утром думайте о радостном и вдохновляющем, вознесите благодарственную молитву, включите классическую музыку, полюбуйтесь рассветными лучами, найдите повод посмеяться.
  9. «Музыкальный ритуал». Каждый день слушайте музыку. Классическая музыка восстанавливает силы. Это лучшее средство для обретения душевного покоя.
  10. «Ритуал силы слова». Нужно проводить его трижды в день: утром, днем и вечером повторять мантры. Это – кратчайший путь к овладению искусством концентрации. Мантра помогает освободить разум от негативных мыслей и беспокойства. Сильнее всего действует, когда вы произносите ее вслух: «Я полон бодрости, сил и вдохновения» (повторяйте 200-300раз), «Я самый сильный, рассудительный и талантливый». Благодаря мантрам мы включаем у себя внутри мощный механизм самовосстановления. Слова, которые вы говорите самому себе, создают в сознании образ вашего Я и жизнь ваша меняется. «Я – высшее существо. Внутри меня скрыта Вселенная» (30 раз в день).
  11. «Ритуал положительных качеств». Ежедневно совершайте поступки, благодаря которым будут развиваться положительные качества вашего характера. Старайтесь жить так, чтобы каждый день был наполнен добрыми делами. Ежедневно совершайте дела милосердия. Улыбайтесь встречным и проявляйте сочувствие. Выражайте любовь близким. Общайтесь с друзьями.  Характер формируется поступками, а поступки — это результат привычки. Когда вы поступаете в соответствие с законами Вселенной, вы формируете свой характер. Быть настойчивым в достижении цели, сострадать всем живым существам, быть смиренным и терпеливым, сохранять самообладание и быть честным с собой и с другими. Если ваши поступки соответствуют этим принципам, то ваш дух, тело и душа пребывают в гармонии, и вы начинаете духовно расти. Поступайте так, как велит душа.
  12. «Ритуал необходимого». Научитесь довольствоваться малым. Не разменивайтесь по мелочам, не имеющим никакого значения. Облегченное питание, отсутствие прессы, минимум шопинга. Не отвечай на каждый телефонный звонок. Сосредоточьтесь на главной цели и довольствуйтесь самым необходимым. Тогда вы обретете подлинную свободу и счастье.

[author title=»Анна Саратовская» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2013/05/saratovsky-anya.png»]Колумнист проекта FOODIKA. Читает почти со скоростью света, поэтому знает о всех ближайших новинках, которые скоро появятся в книжных магазинах на месяц вперед.[/author]