Рецензия на фильм «Лев»

Драма «Лев» — первая серьёзная работа австралийского кинорежиссёра и оператора Гарта Дэвиса. И сразу попадание в десятку, а точнее в номинанты самой главной кинопремии мира. На грядущем «Оскаре» картина будет представлена в 6 номинациях:  «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана» (Дев Патель), «Лучшая женская роль второго плана» (Николь Кидман), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший саундтрек» и « Лучшая работа оператора».

Сценарий ленты был создан на основе автобиографии Сару Бриерли «Долгая дорога домой» и рассказывает о реальных событиях, произошедших в Индии более 20 лет назад.

В центре сюжета пятилетний индийский мальчик Сару, который живёт вместе со своим старшим братом Гудду, сестрой и мамой. Они бедны, еды едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Старший брат всеми силами пытается помочь своей семье и берётся за самую тяжёлую работу. Сару, несмотря на столь юный возраст, очень привязан к нему и ни на шаг не отходит. Как-то вечером Гудду отправляется на заработки и после долгих уговоров берёт Сару с собой. Они садятся на поезд и уезжают в город. Гудду просит брата подождать его на лавочке на вокзале и никуда не уходить. Больше братья друг друга никогда не видели.

С той самой ночи и пустого вокзала начнётся долгое путешествие домой Сару Бриерли. Ему предстоит убегать, прятаться, спасаться, голодать и выживать. Но однажды ему повезёт. Настолько, насколько только может повезти потерявшемуся маленькому ребёнку в грязной и нищей Индии образца 80-90х годов двадцатого века. После того, как его привели в местную полицию, и он объяснил, что произошло, в ежедневную газету дали объявление о пропаже. Но всё оказалось тщетно, никто не позвонил и не написал. Всё это время Сару был в детском доме, который оказался сущим адом на земле и был едва ли лучше жизни на улице. В итоге, Сару усыновила молодая пара (Николь Кидман и Дэвид Уэнем) с острова Тасмания. Именно там, на берегу океана он провёл своё детство и юность. Период адаптации прошёл достаточно легко и Сару обрёл новую семью, самых заботливых и любящих родителей, какие только могли у него быть. Они подарили ему новую, спокойную жизнь, уютный дом, счастливые годы взросления, образование и свою поддержку. Немного позже, они усыновили и второго мальчика из Индии. Он оказался не таким спокойным и сдержанным, видно на его судьбу выпало слишком много тяжёлых испытаний, повлиявших на его характер и поведение в будущем.

И вот, двадцать лет спустя перед зрителями уже другой Сару (Дев Патель). Он вырос, добился успехов в учёбе и собирается уехать в Австралию на курсы. Но все эти годы в нём живёт тот самый потерявшийся пятилетний мальчик. Мысль найти свою семью не покидает, а лишь становится крепче день ото дня. Благодаря своим новым друзьям и девушке (Руни Мара), которым он решился рассказать правду о своём детстве, Сару узнает о спутниковой системе навигации Google. Однако сложно найти родной дом, если даже не знаешь название города или деревни, в которой родился и жил. Сару становится, буквально, одержим новой идеей, кажется, будто его больше ничего не интересует. Ни учёба, ни родители, ни любимая девушка. Он прокладывает сотни возможных маршрутов, высчитывает скорость движения поездов и всеми силами пытается найти дом.

Не будем скрывать, у него получится. Долгие поиски увенчаются успехом, и Сару вновь встретится со своей матерью. Но насколько эмоционально тяжело будет это путешествие, больше рассказывать не будем.

Оригинальное название: Lion

Жанр: драма

Страна: США, Австралия, Великобритания

Длительность: 118 мин

Возраст: 16+

ira

Ирина Курбатова— Любит путешествовать. Знает китайский, так как училась в Пекинском Педагогическом Университете. На досуге занимается изучением испанского и английского.  Обладает потрясающей памятью и широким кругозором, филологическое образование обязывает