Рецензия на мультфильм «Головоломка»

головоломкаОригинальное название: Inside Out
Страна: США
Длительность: 94 минуты
Возраст: 6+

В центре событий девочка, которую зовут Райли. Она только что родилась в Миннесоте в полноценной семье, где есть папа и мама. Малютка улыбается родителям, а в голове у нее сплошная радость… Она (Радость) была в одиночестве целых 33 секунды, потом вдруг появилась Грусть, Страх, Гнев и Брезгливость. Именно эти 5 героев на самом деле являются центром событий этого мультфильма.

В течение 11 лет Радость старается полностью управлять жизнью Райли, и очень редко подпускает в пульту управления эмоциями своих коллег, ведь каждое воспоминание оставляет отпечаток в сознании и формирует личность маленькой девочки. Так, к 11 годам у Райли полностью сформировалось 5 сторон ее персоны – озорство, честность, любовь к родителям, к хоккею и друзьям.

Родители Райли в связи с новым предложением о работе принимают решение переехать в Сан-Францизско. Дорога в новый дом кажется Райли очень увлекательной, ведь родители уделяют ей много внимания, развлекают и рассказывают о прекрасной жизни в новом доме. Но по прибытии все оказывается не так уж прекрасно, как предполагала Радость: дом находится в ужасном состоянии, а их вещи затерялись где-то в Техасе. К тому же, из-за того, что Радость вовремя не углядела за Грустью, Райли расплакалась прямо перед своими новыми одноклассниками!

Пытаясь помочь девочке начать думать о другом Радость, а вслед за ней и Грусть случайно оказываются в отдаленном сознании девочки. Для того, чтобы вернуться снова к пульту управления и помочь, им предстоит многое пережить.

В отсутствии основных эмоций Страх, Гнев и Брезгливость пытаются помочь девочке, но все становится еще хуже, когда Гнев берет бразды правления в свои руки: родители ссорятся и Райли принимает решение уйти из дома.

Для озвучивания нового мультфильма «Головоломка» от Disney и Pixar были подобраны известные личности отечественного шоу-бизнеса, среди них: певица Натали (озвучивала Радость), Ксения Собчак (Брезгливость – просто бомбически передала характер своей героини!), актриса Олеся Железняк (Печаль – потрясающе озвучивала нытье и причитания), Максим Виторган (выдуманный друг детства Райли — Бинго-Бонго), Владимир Епифанцев (Страх) и Дмитрий Нагиев (Гнев).

Этот мультфильм потрясающе передает: насколько жизнь и эмоции каждого человека многогранны, и что не только радость должна главенствовать в жизни. Без Грусти каждый человек никогда не оценит Радость в полном смысле ее слова и не осознает ее важность. Только проживая свою жизнь в полной мере человек может постичь всю яркость бытия и найти новые области в сознании, которые еще больше раскроют натуру.

Любопытно, что авторы мультфильма пытались изобразить причины возникновения тех или иных эмоций, особенно нам запомнился эпизод в титрах фильма когда изображают эмоции кошки. Обязательно посмотрите весь мультфильм до конца и узнаете откуда у кошек бывают такие неожиданные перемены в настроении  😀

Мультфильм «Головоломка» 2015 года однозначно рекомендован к просмотру и взрослым и детям. Мы сняли только 1 балл за неудачный короткометражный мультфильм «Лава» о любви двух вулканов, который показывают в качестве «бонуса» в кинотеатрах перед самим мультиком. Такого ужасного и заунывного песнопения под гитару  мы не слышали давно! Поэтому друзья, не спешите приходить на сеанс вовремя, вы совершенно ничего не потеряете 😉