Рецепт еврейской кухни - карп по-мароккански

Рецепт еврейской кухни — карп по-мароккански

Рецепт карпа по-марокканскиЭтот авторский рецепт еврейской кухни предоставил Вячеслав Киселев.
Начнем с того, что в основе еврейской кухни в странах изгнания (галута) лежит все-таки рыба. Почему рыба?
Ну, во-первых, не надо совершать шхиту — специальный способ заклания теплокровных животных.
Во-вторых, рыбу легче добыть. Козы, овцы, коровы имели исторически большую ценность, чем источник мяса.  Это шерсть, необходимая для одежды и постройки шатров. И, конечно, молоко.
В-третьих, рыба это «парве» — не мясной и не молочный, а нейтральный продукт. И в соответсвии с законом кашрута может сочетаться с молочными продуктами. Так что после такого блюда можно легко есть мороженное, щербет, ириски и вообще, все, что вам угодно из категории «халяв» — молочное.
Рецепт содержит алкоголь, так как евреям не запрещено, а даже предписано его употреблять. Культура потребления алкоголя также строго регламентирована священным писанием. Это вино, которое используется в основном для благословений в Шаббат и праздники.» Просто так» у евреев пить не принято. Но какая рыба без хорошего белого вина! так что рекомендую вам взять Пино или Рислинг.


Для приготовления нам понадобится:
Карп среднего размера 1 шт
Лук 1 шт среднего размера
Изюм горстка 70-100г
Грецкие орехи горстка 50-75г
Цедра одного лимона
Корица 1 ч ложка
Гвоздика 7-10шт
Душистый перец 6-8 горошин
Белое вино или светлое пиво 150г
Оливковое масло 3 ст ложки


Способ приготовления:
1. Карпа порезать на куски.

2. Натереть цедру, растолочь орехи. Изюм, цедру, орехи, корицу, гвоздику, перец перемешать в миске.
3. Лук нарезать мелко. Взять кастрюлю с толстыми стенками, а лучше всего таджин. Нагреть. Влить масло. Лук спассировать до золотистого цвета.
4. Выложить смесь из орехов и тд в кастрюлю, тщательно перемешать. Влить пиво или вино. Уложить карпа и тушить под крышкой 30 минут.
5. Крапа вынуть, снять крышку, выпарить остатки влаги и довести соус до кашеобразного состояния.
Выложить на тарелку. На гарнир подать например рис. Или что-то традиционное из Левантийской кухни.
Наслаждайтесь!
Поделиться:

Почему ты … и почему я с тобой?

25 апреля 2024 года в российский прокат выходит фильм «Почему ты?». Производство кинокомпании «А5 студио».   Лента снята по книге «Содержанка», автор Александр Прост. Он же