Начнем с того, что в основе еврейской кухни в странах изгнания (галута) лежит все-таки рыба. Почему рыба?
Ну, во-первых, не надо совершать шхиту — специальный способ заклания теплокровных животных.
Во-вторых, рыбу легче добыть. Козы, овцы, коровы имели исторически большую ценность, чем источник мяса. Это шерсть, необходимая для одежды и постройки шатров. И, конечно, молоко.
В-третьих, рыба это «парве» — не мясной и не молочный, а нейтральный продукт. И в соответсвии с законом кашрута может сочетаться с молочными продуктами. Так что после такого блюда можно легко есть мороженное, щербет, ириски и вообще, все, что вам угодно из категории «халяв» — молочное.
Рецепт содержит алкоголь, так как евреям не запрещено, а даже предписано его употреблять. Культура потребления алкоголя также строго регламентирована священным писанием. Это вино, которое используется в основном для благословений в Шаббат и праздники.» Просто так» у евреев пить не принято. Но какая рыба без хорошего белого вина! так что рекомендую вам взять Пино или Рислинг.
Для приготовления нам понадобится:
Карп среднего размера 1 шт
Лук 1 шт среднего размера
Изюм горстка 70-100г
Грецкие орехи горстка 50-75г
Цедра одного лимона
Корица 1 ч ложка
Гвоздика 7-10шт
Душистый перец 6-8 горошин
Белое вино или светлое пиво 150г
Оливковое масло 3 ст ложки
Способ приготовления:
1. Карпа порезать на куски.
3. Лук нарезать мелко. Взять кастрюлю с толстыми стенками, а лучше всего таджин. Нагреть. Влить масло. Лук спассировать до золотистого цвета.
Наслаждайтесь!