Креветки, рис и карри – одно из ярчайших сочетаний кухни Индии, пряной, сочной и экзотической, как сама эта страна. Шеф-повар Brasserie Мост Режис Тригель поделился с нами рецептом креветок карри с жасминовым рисом. И пусть вас не пугает длинный список ингредиентов – количество не отражается на сложности приготовления. В качестве бонуса вы научитесь готовить одну из разновидностей настоящего соуса карри, способного усовершенствовать вкус практически любого блюда, а также улучшает пищеварение и повышает общий тонус организма.
Блюдо: Закуски
Порции: 1
Ингредиенты:
Помидоры черри красные – 15 гр.
Помидоры черри желтые – 15 гр.
Грибы шиитаке п/ф – 10 гр.
Перец болгарский – 15 гр.
Шпинат очищенный – 10 гр.
Базилик – 2 гр.
Горошек стручковый п/ф – 10 гр.
Манго свежее – 10 гр.
Рис басмати – 100 гр.
Овощной бульон – 150 гр.
Лук шалот – 25 гр.
Масло растительное – 20 гр.
Соус карри:
Перец чили – 4 гр.
Кокосовое молоко – 400 гр.
Бульон овощной – 400 мл.
Имбирь свежий очищенный – 8 гр.
Стебель лимонника – 15 гр.
Лист лайма – 2 гр.
Лук шалот п/ф – 20 гр.
Масло растительное – 20 мл.
Сахар пальмовый – 25 гр.
Лайм свежий – 25 гр.
Соль экстра – 2 гр.
Корень галанги – 10 гр.
Паста карри зеленая – 5 гр.
Чеснок п/ф – 4 гр.
Соус тайский рыбный – 15 гр.
Кресс-салат – 3 гр.
Способ приготовления:
1. Лук шалот мелко рубим, обжариваем в растительном масле, выкладываем в сотейник с луком рис басмати, слегка обжариваем рис 1-2 мин., заливаем рис овощным бульоном, ставим посуду в духовку на 160 С на 50 мин.
2. Болгарский перец, стручковый горошек (в стручке без боковинок) нарезаем кубиками, черри разрезаем на половинки.
3. Тигровые креветки очищаем и выкладываем на раскаленную с оливковым маслом сковороду. Обжариваем креветки до полуготовности, добавляем болгарский перец и грибы шиитаке, обжариваем смесь до румяной корочки, добавляем половинки помидоров черри (чтобы черри стали мягкими) и шпинат.
Соус карри:
1. Мелко нарезанные чеснок, имбирь, корень галанги и лук-шалот обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанные стебель лимонника, лист лайма и пасту карри, пассировать 1-2 мин.
2. Затем добавляем тайский соус, овощной бульон и кокосовое молоко, томим соус на медленном огне 2-2,5 часа, постоянно помешивая, доводим до состояния крема.
3. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Перед подачей на стол соус слегка подогреваем, пробиваем блендером и выкладываем в соусник.
Подача: В тарелку выкладываем рис, сверху хаотично выкладываем креветки, обжаренные овощи и шпинат, украшаем кубиками манго, кресс-салатом и чипсами базилика. Соус карри выливаем в соусник или высокий стакан и подаем отдельно.