Рецепт немецкого лабскауса и итальянского томатно-мясного соуса

cook

Преподаватели школы иностранных языков Star Talk  (http://www.start2talk.ru/) поделились с нами рецептами блюд и интересными историями, которые с ними связаны.
Дарья Ильченко

Ilchenko

Преподаватель немецкого и английского языков школы Star Talk

«Лабскаус»

Несколько лет назад я училась в Германии, в университете города Бремен. К сожалению, или, к счастью, уже трудно сказать, но я не успела получить размещения в общежитии, и была вынуждена самостоятельно снимать отдельную комнату в городе.

Сначала меня эта перспектива не особо обрадовала, но, когда я познакомилась со своим арендодателем, то была в восторге. Маркус, так его звали, оказался «бременским музыкантом». На жизнь он зарабатывал тем, что скупал антикварную мебель, реставрировал её и перепродавал, а также сдавал жильё приезжим студентам. Музыка была его хобби. Маркус оказался очень интересным и дружелюбным человеком. Во время наших прогулок по городу, он делился историями из собственной жизни. В одной из таких прогулок, я узнала, что в молодости он подрабатывал на Северном море. Длилось это совсем недолго, но, что ему особенно запало в память, так это блюдо, которое готовили моряки. Мне стало интересно, что же они такого «особенного могли» приготовить в походных условиях, и когда мы пришли домой, то Маркус поделился со мной этим рецептом.

Суть блюда заключается в том, что в него идёт всё, что есть на корабле, а также то, у чего заканчивается срок годности. Основой для блюда является пюре. Однако в морских условиях достать свежее молоко достаточно тяжело, и его заменяют на обычную воду, в которой варили картофель. После того, как пюре будет сварено, туда добавляют мясные консервы или по-русски тушёнку. В принципе, можно заменить и на рыбные консервы – тут уже вопрос вкуса. Блюдо почти готово. Вы спросите, и что же здесь необычного? Согласна, до этого момента меня тоже ничего не впечатлило. Но вот что было дальше… На корабль берут с собой преимущественно те продукты, которые не портятся. Одними из таких являются соленья. Среди немцев распространён такой деликатес как консервированная свекла. Её сок моряки и вливали в пюре, саму свеклу они нарезали кружочками, то же самое делали с огурцами и добавляли в блюдо. Кроме того, для предания сытности блюду, туда разбивали яйцо (а возможно, и просто для того, чтобы они не пропали). Я не на столько закалена морскими походами, и не рискнула есть яйцо сырым. Я сварила яйца пашот. Вроде бы и вид «жидкого яйца» сохранился, а вроде и термообработку прошли. Для красоты сверху можно посыпать зеленью.

Блюдо не отличается особой оригинальностью, и не претендует на звезду Мишлена, но история, связанная с ним, впечатляет.

Ингредиенты:

Картофель средний 2-3 шт.

Маринованная свекла 1 шт. + маринад 70 мл.

Маринованные огурцы 1 шт.

Тушёное мясо 150 гр.

Яйцо 1 шт.

Зелень для украшения

labskaus

Инструкция

  1. Отварить картофель, без соли. Сделать пюре. В оригинальном рецепте молоко заменяется на воду из отвара. Но, если Вы не любите экспериментировать, то можно сделать на молоке.
  2. В готовое пюре добавить тушёное мясо, полученное блюдо тушить на низком огне, помешивая.
  3. Через несколько минут, добавить маринад свеклы, перемешать.
  4. Свеклу и огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  5. Выложить полученное блюдо на тарелку, добавить свеклу, огурцы, зелень.
  6. Отдельно сварить яйцо-пашот. Вскипятить воду, после кипения понизить температуру и влить аккуратно яйцо. После того, как яйцо схватится, достать его ложкой и положить на блюдо.

Екатерина Белятинская

beliatinskaya

Преподаватель английского языка, со-учредитель и генеральный директор школы Star Talk Итальянский томатно-мясной соус по-аргентински со спагетти.

Я преподаю английский уже много лет и, конечно, мои основные культурные и гастрономические открытия связаны с США, где я бывала много раз и жила по несколько месяцев в среде самых обычных местных жителей. Но рассказать я хочу не о типичном американском блюде, а о версии итальянских спагетти болоньезе, и вот почему. Мне довелось прожить около трех месяцев в семье эмигрантов из Аргентины. Большинство современных аргентинцев, как известно, являются потомками итальянцев, эмигрировавших сюда в начале 20-го века. Так и семья, в которой я жила, были аргентинскими итальянцами, живущими теперь в Америке. Очень интересная линия жизни. Конечно, семья сохранила национальные рецепты и традиции. Поэтому Лаура, хранительница очага и мать четверых детей, готовила в основном блюда итальянской кухни. И ее коньком был томатный соус с мясом, с которым она легко и быстро творила чудеса. Используя один и тот же рецепт, она с ловкостью готовила с ним и спагетти болоньезе, и лазанью, и стромболли и даже бургеры, кладя мясо с томатным соусом в булку.
Рецепт чудесного томатное-мясного соуса прост.

Вам понадобится:  томатная паста — 150 мл вода — 150 мл орегано — по вкусу базилик — по вкусу соль — по вкусу чеснок — 3-4 зубчика лук — одна головка оливковое масло перец — по вкусу говяжий фарш — 500 г по желанию — морковь — 1 шт.

spagetti

Инструкция: Режем лук кубиками, обжариваем на оливковом масле по желанию. Добавляем натертую морковь, обжариваем Добавляем 3 зубчика мелко порезанного чеснокаю. Добавляем мясо, обжариваем, солим, перчим. Добавляем томатную пасту и воду, орегано, базилик.  Добавляем еще 1-2 зубчика мелко порезанного чеснока. Всю смесь оставляем в сковородке на низком огне, помешивая, на 7-10 минут
Спагетти варим согласно инструкции, указанной на пачке, до состояния аль-денте. По готовности выливаем воду, используя дуршлаг, и добавляем в спагетти оливковое масло. Выкладываем на тарелку спагетти, сверху накладываем томатное-мясной соус. Томатную пасту (или резаные помидоры) лучше использовать итальянскую, но в отсутствии такового в магазине, можно воспользоваться и пастой российских производителей. Получается очень вкусно. Это блюдо обожают и взрослые, и дети. А главное, этот соус очень просто, быстро готовить, и он универсальный.

 

Поделиться:

Трендовые активы от бренда SmoRodina

Совсем недавно у бренда SmoRodina вышла серия сывороток Trendy Actives Series на основе интересных, высокотехнологичных, соответствующих самым последним трендам в уходе активов с доказанной эффективностью.