Оленина — одно из самых интригующих видов мяса, большинство кулинаров просто бояться его готовить. Поэтому мы попросили шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко поделиться своим фирменным рецептом приготовления оленины.
Блюдо: Горячее блюдо
Кухня: Французская
Порции: 1
Ингредиенты:
200 гр филе оленины
100 гр белые грибы
100 гр картофель
100 гр лук-шалот
100 мл сливки (33% жирности)
70 мл красное вино
150 гр говяжий бульон
5 гр тимьян
3 гр чеснок
50 гр сливочное масло
15 гр оливковое масло
10 гр сыр пармезан
10 гр цветочная соль
3 гр перец черный (горошек)
10 гр спаржа
1 гр мускатный орех
10 гр тростниковый сахар
3 гр кресс салат
Способ приготовления:
Гратен:
1. Тонкими ломтиками нарезаем картофель и отвариваем в сливках с добавлением мускатного ореха и соли до полуготовности. Затем выкладываем его в форму слоями и между ними добавляем сыр пармезан. Ставим в духовой шкаф и запекаем до появления золотистой корочки.
Лук конфи:
1. В сотейник насыпаем сахар и доводим до состояния карамели, затем добавляем целиковый очищенный лук шалот и немного томим его в карамели. Добавляем красное вино, веточку тимьяна и говяжий бульон. Доводим до готовности лук конфи подливая говяжий бульон по мере упаривания соуса.
Оленина:
1. В сковороде на оливковом масле с добавлением веточки тимьяна и чеснока обжариваем филе оленины и доводим до нужной прожарки. В конце готовки прогреваем спаржу в сковороде в которой жарили оленину.
Сервировка:
1. Сервируем тарелку кремом из белых грибов на него выкладываем оленину, рядом картофельный гратен, спаржу и лук конфи. Далее поливаем соусом в котором томился лук. Украшаем цветочной солью и кресс салатом.
Примечания для рецепта:
Приятного аппетита!
Если у Вас есть вопросы/пожелания к рецепту, пожалуйста, оставьте комментарий к данной статье.