Рецепт национального латышского тирамиссу из пипаркукас с рижским смородиновым бальзамом и лесной малиной нам рассказала Ирина Артамонова, но прежде, с ней этим рецептом поделилась автор «вкусной» прогулки по Риге http://experience.
Блюдо: Десерт
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 человек
Ингредиенты:
На 250г маскарпоне нужно:
2 шт. желтка
50 гр. сахара
45 круглых пипаркукас (можно савоярди)
200 мл. крепкого кофе
50 гр. рижского бальзама
замороженная малина (черника, клубника, земляника).
Способ приготовления:
1. Для начала я завариваем крепкий ароматный кофе, добавляем в него щедрую порцию бальзама и выпиваем чашечку с удовольствием, для настроения. Завариваем еще одну и отставляем в сторону для полного остывания.
2) В это время, достаем из холодильника (это важно, чтобы все продукты, которые взбиваются в крем были холодными) деревенские яйца, отделяем желтки от белков, и растираем желтки с сахаром. Белки отставляем, так как пипаркукас и бальзам, требуют серьезной текстуры крема. Кстати, пипаркукас -это такие пряно-острые печенья, которые в Латвии ассоциируются с Рождеством и так же любимы, как серый горох со шпеком). Можно заменить на савоярди или приготовить печенье самостоятельно.
3) К желткам добавляем маскарпоне и взбиваем миксером крем до состояния приятного глазу.
4) Из морозильной камеры достаем малину, собранную прошлым летом в лесу и наливаем остывший кофе в плоскую посудину. Выбираем бокалы для красивого вида и удобного поедания.
5) Начинаем собирать тирамиссу.
— Печенье аккуратно смачиваем в кофе так, чтобы внутри они остались хрустящими, а снаружи мягкими и красиво их выкладываем в бокалы.
— Сверху хорошо укрываем кремом и посыпаем замороженной малинкой (малину можно заменить на любые другие ягоды по вашему вкусу). И так три раза. Красота!
— Держим все в холодильнике часа два (нужно три) и съедаем моментально.
Думаем вы оцените сочетание острого вкуса пипаркукас с горьким бальзамом, нежным маскарпоне и кислой малиной!