Полезные блюда непременно должны быть вкусным, иначе какое от них может быть удовольствие? Шеф-повар Brasserie Мост Режис Тригель научит вас готовить Спаржу по-арлезьенски с киноа и оливками. Трудно представить себе блюдо, еще более насыщенное пользой. Спаржа – отменный источник клетчатки, в ее составе мы увидим длинный перечень витаминов и микроэлементов. Киноа – один из самых питательных злаков, вошедший в Топ-20 самых полезных продуктов в мире. Ну а в оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Впрочем, даже такая мощная польза – не главное достоинство этого блюда, а вот вкус…
Состав:
Спаржа – 80 гр.
Киноа красное – 15 гр.
Киноа черное – 15 гр.
Маслины таджасские – 4 гр.
Вяленые помидоры – 5 гр.
Сыр маскарпоне – 20 гр.
Сливки 35% — 5 мл.
Помидоры желтые – 40 гр.
Масло черного трюфеля — 1 гр.
Мини-багет из черного хлеба – 1 шт.
Соус вьерж:
Помидоры бакинские – 50 гр.
Кедровый орех – 2 гр.
Масло растительное – 2 мл.
Огурцы бакинские – 10 гр.
Лук-шалот – 5 гр.
Маслины таджасские – 2 гр.
Оливковое масло – 20 мл.
Базилик – 1 гр.
Мята – 1 гр.
Семена граната – 3 гр.
Способ приготовления:
1. Выкладываем киноа, в кастрюлю, заливаем водой (в пропорции 1:2), доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой, варим 10 мин.
2. Стебли спаржи зачищаем, кладем в подсоленную кипящую воду, бланшируем 1-2 мин. Каждый стебель разрезаем на 3-4 равные части.
3. В сыр маскарпоне добавляем сливки, соль, перец, масло черного трюфеля, смешать лопаткой.
Соус вьерж:
1. Помидоры бланшируем, опускаем в ледяную воду, снимаем кожуру, разрезаемна 4 части, отделяем сердцевину.
2. Мякоть помидор нарезаем средним кубиком. Кедровые орехи слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Бакинские огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.
3. Маслины нарезаем на кольца. Базилик и мяту нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
Багет:
1. Мини-багет из ржаного хлеба запекаем в духовке при температуре 180 С 15 мин. Разрезаем пополам, смазываем оливковым маслом, обжариваем на гриле.
Подача: На тарелку выкладываем киноа, сверху кладем стебли спаржи, половинки желтых помидоров, украшаем нарезанными маслинами, вялеными томатами. Сверху поливаем соусом вьерж. Украшаем кресс-салатом. Половинки багета намазываем маскарпоне и кладем на край тарелки.