Блюдо: Суп
Кухня: Итальянская
Ингредиенты:
1 кг. лук порей
2 ст.л. белая мука
0,5 л. бульона
хлеб деревенский
пармиджано тертый
оливковое масло
по вкусу соль
по вкусу перец
Способ приготовления:
1. Очистим порей и нарежем его кружочками не очень тонкими. В глубокой сковороде типа ЛИКВИДА – ТВС слегка разогреваем 6 ложек оливкового масла, покладываем порей, чуть-чуть посолим и тушим на очень низком огне при закрытой крышке минут 15. Внимательно следим за тем, чтобы порей не жарился, часто его помешиваем и при необходимости влеваем несколько ложек бульона.
2. Когда порей распадётся на кольца и станет мягким, снимаем с огня, разводим муку холодной водой до густоты киселя и, непрерывно помешивая, вводим её тонкой струйкой в порей. Залеваем разогретым (не кипящим!) бульоном и варим на среднем огне до тех пор пока порей совсем не разварится, минут 30. В конце солим и перчим по вкусу.
3. Пока порей варится , поджариваем без масла(!) ломтики хлеба толщиной около 1 см, раскладываем их в глубоком блюде для запекания, заливаем готовым супом, обильно посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку под гриль минут на 10. Когда сыр зарумянится, можно подавать на стол!
4. Вместо лука порея можно использовать обыкновенный репчатый лук, тогда получится луковый суп, вкус которого более насыщенный.