Шеф-повар Сергей Балашов ресторана «Лимончино» делится своим рецептом пасхального кулича, который легко можно приготовить дома. Кулич является одним из пасхальных угощений, традиционным праздничным блюдом. Пекутся куличи в чистый четверг. По примете,когда пекутся куличи, в доме должны царить мир и благополучие!
Блюдо: Десерт
Порции: 4 человека
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Для опары:
22 гр. дрожжи
100 гр. молоко
50 гр. сахар
100 гр. мука пшеничная
Для теста:
90 гр. желток
400 гр. мука
350 гр. сливки
75 гр. масло сливочное
2 гр. соль
100 гр. сахар
10 гр. цедра апельсина
1 гр. сахар ванильный
100 гр. изюм
Для глазури:
1 шт. белок
200 гр. сахарная пудра
10 гр. лимонный сок
по вкусу слайсы миндаля
Способ приготовления:
Для опары:
1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи постепенно добавляем просеянную муку.
2. Размешиваем чтобы не было комков, накрываем пленкой и ставим в теплое место.
3. Опара должна бродить при температуре 30°С до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки.
4. Как только опара станет оседать, можно начинаем замешивать тесто.
Для теста:
1. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром.
2. Масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Сливки тоже разогреваем до комнатной температуры, на мелкой терке натираем цедру апельсина.
3. Добавляем в опару желтки растертые с сахаром растопленное сливочное масло сливки соль ванильный сахар цедру апельсина все перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку.
4. Тесто вымешиваем миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
5. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
6. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, добавляем изюм промытый просушенный перемешиваем и снова ставим в теплое место для подъема. Подготавливаем формы для выпекания.
7. Подошедшее тесто раскладываем в подготовленные формы по 350гр даём тесту еще раз подняться и смазываем верх кулича желтком.
8. Выпекаем куличи при температуре 160градусов 30 минут. Готовность кулича определить с помощью палочки – она должна быть сухой.
Для глазури:
1. Яичный белок помещаем в миску и взбалтываем вилкой, до образования легкой пены.
2. Добавляем примерно половину сахарной пудры и перемешиваем вилкой. Добавляем сок лимона и перемешиваем от лимонного сока глазурь побелеет.
3. Добавляем оставшуюся сахарную пудру. Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает. Сверху глазури посыпаем слайсами миндаля.