На десерт Алексей Семенов предлагает приготовить ягоды фламбе с нежным кремом маскарпоне и карамелизированными фисташками. Для приготовления такого десерта можно использовать практически любые ягоды – клубнику, малину, смородину, микс ягод… Вкус фламбе выбирать только вам!
Блюдо: Десерт
Порции: 2
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
80 г клубники;
80 г малины;
80 г ежевики;
80 г голубики;
50 г сливочного масла;
50 мл коньяка;
60 г тростникового сахара.
Для крема:
100 г сыра маскарпоне;
2 яичных желтка;
30 г сахара;
50 г взбитых сливок;
щепотка корицы;
2 палочки корицы;
20 г очищенных фисташек;
1 ч. л. тростникового сахара.
Способ приготовления:
1. Желтки комнатной температуры растераем с сахаром, пока сахар не растворится. Смешиваем желтки с маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков и аккуратно смешиваем их со смесью желтков и маскарпоне. Желательно перемешивать в одном направлении и стараться, чтобы объем сливок остался прежним.
2. Разогреваем сотейник, растопим в нем сливочное масло, добавим ягоды и сахарный песок. Когда ягоды прогреются и начнут отдавать сок, добавляем в сотейник коньяк и поджигаем (фламбировать), для того чтобы испарился алкоголь. Хорошо перемешиваем: сахар должен раствориться полностью.
3. Разогреваем на сковороде фисташки, затем сверху начинаем подсыпать на них тростниковый сахар, одновременно перемешиваем. Сахар начнет таять и образует карамель на поверхности орехов.На дно широкого и глубокого бокала или в банку кладем фламбированные ягоды,сверху ложкой для мороженого – сырный крем, украшаем палочкой корицы и карамелизированными фисташками. Сверху присыпаем молотой корицей.