Традиционные блюда Индонезии — это экзотические вкусовые сочетания и яркие специи. Потрясающая смесь китайской, индийской, португальской и нидерландской кухонь. На протяжении веков эти страны тесно взаимодействовали с Индонезией и, конечно же, внесли свой вклад в создание национальной кухни островов. Статья подготовлена при содействии VITO RUSSIA.
- Лумпия с крабом — Спринг-роллы
Ингредиенты:
- готовое тесто для спринг-роллов (25 листов 20 х 20 см)
- фарш (1 кг)
- чеснок (6 зубчиков)
- корень имбиря (3 см)
- яйцо (2 шт)
- соевый соус (3 ст.ложки)
- свежемолотый черный перец
- хлопья перца чили
- масло для фритюра
- кисло-сладкий или сладкий соус чили для подачи
Способ приготовления:
- Разрежьте листы теста пополам, чтобы получились прямоугольники 10 х 20 см. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Очень мелко нарежьте имбирь.
- Слегка взбейте яйца с соевым соусом, добавьте имбирь и чеснок, смешайте с фаршем. Приправьте черным перцем и хлопьями перца чили по вкусу.
- Уложите кусок теста перед собой «вертикально», чтобы короткая сторона оказалась перед вами.
- Уложите на короткую сторону 1 ч. л. с горкой фарша примерно в 1,5 см от края и сворачивайте плотный ролл с открытыми краями. Последние 4 см теста перед заворачиванием смочите водой и уложите ролл на шов.
- Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Аккуратно, небольшими порциями опускайте в масло роллы и обжаривайте до коричневой корочки.
- Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее над бумажными полотенцами, чтобы стекло масло.
- Подавайте роллы горячими, с кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.
Ингредиенты:
- яйцо (2 шт)
- чеснок ( 3 зубчика)
- растительное масло (4 ст.ложки)
- лук репчатый (1 шт)
- красный перец чили (2 шт)
- креветочная паста (1 ч.ложка)
- семена кориандра (1 ч.ложка)
- сахар (½ ч. ложки)
- креветки (400 г)
- свиное филе или другое мясо (200 г)
- длиннозерный рис (200 г)
- соевый соус (3 ст. ложки)
- зеленый лук (4 стебля)
- латук (½ штуки)
- огурец (1 штука)
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с 0,25 чайной ложки соли. Разогрейте сковороду с смажьте слегка растительным маслом. Вылейте четверть яичной смеси на сковороду и готовьте 1–2 минуты на среднем огне. Переверните омлет и обжарьте с другой стороны 30 секунд. Переложите омлет на тарелку и повторите тоже самое с оставшейся смесью. Когда омлеты остынут, сверните их рулетом и нарежьте на полоски.
- Смешайте измельченный чеснок, нарезанный лук, чили, креветочную пасту, кориандр и сахар. Переложите в блендер и измельчите до состояния пасты.
- Разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла в воке. Добавьте пасту и готовьте на большом огне 1 минуту. Добавьте креветки и нарезанное полосками мясо. Жарьте 2–3 минуты.
- Сварите рис, слейте и остудите. В вок налейте оставшееся масло и выложите холодный рис. Жарьте, пока не разогреется, добавьте соевый соус и нарезанный зеленый лук, жарьте еще 1 минуту.
- На края большой тарелки выложите нарезанный латук. В центр выложите рис, на него мясо с креветками и посыпьте омлетом и нарезанным огурцом. Подавайте немедленно.
3. Сото аям – Куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
- курица (500 г)
- вода(1500 мл)
- лапша рисовая (200 г)
- пророщенные соевые бобы (300 г)
- лук репчатый(2 шт)
- чеснок (3 зубчика)
- имбирь
- масло растительное (60 мл)
- фундук
- кориандр молотый
- паста чили
- лук-шалот
- яйцо (2 шт)
- соль
- белый перец
Способ приготовления:
- Ставим сотейник с добавлением растительного масла на нагрев. Обжариваем измельченные лук, чеснок и имбирь, добавляем кориандр, пасту чили и орехи. Разделяем курицу на куски, добавляем в сотейник и обжариваем 5 минут. Вливаем воду, доводим до кипения и готовим 45 минут.
- Вынимаем курицу, даем остыть, снимаем мякоть и нарезаем на кусочки. Переливаем бульон через сито в другой сотейник, повторно доводим до кипения, солим и перчим.
- Ставим еще один сотейник с водой на плиту, кипятим, отправляем сою бланшироваться 1-2 минуты и откидываем на сито по готовности. Отвариваем яйца и нарезаем на кубики.
- Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Мелко шинкуем лук-шалот и обжариваем до золотистого цвета. Заливаем лапшу кипятком и оставляем на 5 минут под закрытой крышкой.
- Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сою, курицу и заливаем горячим бульоном, посыпаем луком и украшаем яйцами. Приятного аппетита!