«Все отрубы съедобны» — сказал Тахир Холикбердиев и открыл в Москве ресторан «Южане». Новое пространство на проспекте Академика Сахарова, где можно будет вкусить южного темперамента. Кормят здесь в основном мясом, но не в привычном понимании искушенной московской публики. Помимо стейков, которым отвели всего лишь четверть меню, здесь используются в пищу все части туши животного. От выбора разбегаются глаза: голяшки, ребра, ноги, языки, мозги и диафрагма, здесь готовят все. Тахира очень часто называют первопроходцем отечественной мясной гастрономии после того как он, открыв в Краснодаре ресторан «Скотина», объединил в кооператив шестьдесят производств по поставке мяса из южных регионов России. Командует этим мясным балом шеф-повар Роман Шубин. Его мы знаем по ресторанам « Мясной клуб» и «Воронеж».
Пространство ресторана достаточно большое: 2 этажа, 200 посадочных мест, несколько открытых кухонь. На первом этаже и обстановка и меню попроще (можно и бургер найти), на втором этаже более премиальная обстановка. Для отдельных компаний есть пространство, закрывающееся от основного зала.
На производство ребята не поскупились. У них есть своя камера сухого вызревания мяса, где при определенной температуре говядина вывешивается на некоторое время, за счет чего увеличивается концентрация и усиливается естественный вкус мяса. Для любителей «дымка», в меню есть блюда из чугунной коптильни, аналогов которой в Москве нет. «Свиные ребра»(550 р), «Говяжье ребро»(750 р) и «Бараньи колбаски»(490 р)
Особое внимание стоит уделить и хлебу. Т.к. выпекается он здесь же, в собственной пекарне, то о качестве задумываться не приходится. В огромной хлебной корзине Вам подадут 3 буханки хлеба, одна из которых мини-кирпичик, который истинных южан приведет в полнейший восторг. Они точно знают, что такого в Москве не найти. А заставить мысленно перенестись на Кубань и вспомнить, как это — запивать холодным молоком такой кирпичик, стоя в степи, он точно сможет.
Все продукты поставляются в ресторан из южных регионов: из Краснодарского края, Ростовской области, республики Адыгея. Поэтому, заказав овощной салат с семечками и семечковым маслом, «резиновых» помидоров и огурцов Вы не обнаружите.
Ну а на десерт, конечно же, земляничный тарт, который уже стал звездой инстаграма.
Барной карте тоже не место в стороне. Любителей безалкогольных напитков в такую жару порадуют лимонад «Копченые ягоды» или компот из регана. А вот любители «покрепче» смогут выбрать напиток из коллекции южных вин или попробовать уникальный дистиллят на копченой груше.
Кухня: барбекю
Режим работы: понедельник-воскресенье с 12:00 до 0:00
Шеф-повар: Роман Шубин
Контактная информация: Москва, проспект Академика Сахарова, 10
Тел.: 8 (495) 926-16-40