Рестораны: куда идти прямо сейчас?

Ресторанный проект, занявший самую известную крышу Бадаевского завода, рестобар и арт-площадка с авторским меню, необистро от Александра Раппопорта и Владимира Познера, гурмэ-кафе на Кузнецком мосту, камерный ресторан на Патриарших прудах, русский ресторан с авторской кухней, бар с ближневосточной кухней от Аркадия Новикова, гастропаб с тремя сотнями сортов бутылочного и разливного пива. Как видите, недостатка в новых и достойных местах в городе нет. Рассказываем о том, куда стоит сходить прямо сейчас. Тем более когда за окном отличная погода и выходные.


Maybe

Maybe. охватывает сразу три направления: гастрономию, бар, музыку. При прочих равных в этой тройке есть безоговорочный лидер — еда.

Кухня

За эту часть отвечает адепт итальянской кухни — Умберто Рокка, предлагающий авторский взгляд на гастрономические традиции Апеннинского полуострова и средиземноморского региона в целом. Сам шеф рекомендует обратить особое внимание на закуски и десерты.

Бар

Продолжением, дополнением и полноправным партнером кухни выступает бар, возглавляемый Никитой Кунгурцевым в соавторстве с Романом Милостивым. Если коротко, то концепцию карты можно охарактеризовать так: натуральность продуктов, соблюдение сезонности, скорость отдачи (любой коктейль готовят максимум за 3 минуты).  Винная карта, составленная Еленой Лебедевой, включает в себя порядка 80 бутылочных и 13 бокальных позиций.

Со вторника по четверг проект работает, как ресторан, а по пятницам и субботам, ближе к ночи, трансформируется в коктейль-бар с DJ, концертами и танцами. Maybe-музыка играет одну из главных ролей в жизни проекта. Меняясь в течение дня, c каждым часом становясь глубже и сложнее, она формирует особую атмосферу, движение, эмоции.

Интерьер

Проект реализовывали дизайнеры сестры Сундуковы и главной их задачей было создать легкое, светлое пространство, в котором одинаково комфортно находиться в любой сезон. В теплое время года Maybe. — это открытая панорамная веранда; в холодное — закрытый зимний сад все с тем же головокружительным видом на город.

Адрес: Кутузовский проспект, 13, стр. 3 (территория Бадаевского завода)

Телефон: 8 (977) 530-77-77


Березка Bistrot

Бистро «Березка» на Малой Бронной улице – новый проект Дины Хабировой и Светланы Бондарчук.

Интерьер

Наталья Белоногова создала неповторимый интерьер, главные козыри которого – камерность и элегантное оформление в цветах самого любимого в России дерева.

Кухня

За первоклассные продукты и изящную авторскую кухню отвечает шеф-повар Режис Тригель.

Авторское меню для «Березки» Режис составил согласно основным принципам здорового питания: в ход идет много молодых овощей, корнеплодов, фруктов и сезонных ягод, а использование сахара и сливок минимизировано.

Тартар он делает не только из говядины, но и из свежей сочной моркови с кимчи и соком мандарина; из японских эдамаме готовит хумус, чтобы соединить его с овощами, миндалем и мятой; цветную капусту нарезает в карпаччо и подает с боттаргой, пармезаном и трюфельным маслом; гаспачо готовит из свеклы с козьим тцадзики и малиной. Отдельная тема – нисуаз, визитная карточка французского шеф-повара: блюду посвящен целый раздел. Режис предлагает гостям попробовать нисуаз не только в классическом варианте с тунцом, но и с другими ингредиентами: с камчатским крабом, с тигровыми креветками, с фермерской перепелкой.

В роли основного блюда с успехом выступят тальолини из цукини с копчеными сливками и кальмаром, лосось с луком-пореем, лисичками, шпинатом и гремолатой или краснодарская утка, которая подается в компании сладко-острой моркови, приготовленной при участии имбиря и смеси тандури, а также медово-лаймового соуса.

Интересные авторские десерты – почти музейная редкость в мире московских ресторанов. Рулет из модного чая матча с черешней и белым шоколадом; нежнейший лавандовый чизкейк с персиковым соусом и пюре из ревеня; замороженное суфле с клубникой, гибискусом и фиалковым безе – отдельный повод для визита.

Адрес: ул. Малая Бронная, 20 стр. 1

Телефон: 8 (495) 650-72-62


IVan Gogh

IVan Gogh — рестобар и арт-площадка с авторским меню шеф-повара Артёма Мартиросова, винной коллекцией (более 280 этикеток), и коктейльной картой шеф-бармена Дмитрия Полехина.

Кухня

Артём Мартиросов экспериментирует с европейскими и паназиатскими традициями, смешивая сладкие, острые, кислые вкусы, разнообразные текстуры, сочные и яркие цвета. При этом шеф учитывает принципы здорового питания — ингредиенты работают и на вкус блюда, и усваиваются с максимальной пользой.

Среди must eat тартар из лосося с тунцом, шпинатом и соусом из манго. Рецепт нисуаза адаптирован и дополнен вяленым желтком вместо обычного яйца, который готовят три дня в обсыпке из морской соли, сахара и специй: гвоздика, бадьян и лавровый лист. Страчателла с кремом из артишоков и песто с кокосовым молоком вполне может служить самостоятельным блюдом, и провоцирует на бокал вина и кусок хлеба.

В ходу японский гриль на котором готовят стейки — степень прожарки мяса на углях гости выбирают сами не выходя из-за стола.

Интерьер

Интерьер рестобара подготовлен в абсолютной творческой свободе — это сложно структурированный арт-объект, который днем работает как ресторан и площадка для выставок, показов и преформансов, а вечером и ночью преображается и работает как бар с концертной и клубной программой.  Дизайнеры сохранили  оригинальные кирпичные стены и огромные окна-витрины, добавили биокамин и дровницу, светлый пол из французского дуба. В центре основного зала с посадкой на 150 человек находится комната с правильным микроклиматом для хранения коллекции вин. В глубине общего зала контактная барная стойка из оникса с яркой подсветкой и пано, прямо цитирующие «Звездную ночь» и «Пшеничное поле» великого художника.

Адрес: Б.Лубянка, 13/16

Телефон: 8 (495) 624 93 77


Гурмэ-кафе Cooker’s

Cooker’s Gourmet Café – пионер и флагман новой сети от Анастасии Никифоровой («Город-Сад», «Огород SpaMarket») и Александра и Стефани Гарез, основателей сети пекарен «Волконский».

Кухня

Главная цель создателей – предложить блюда ресторанного качества в формате быстрого обслуживания. Концепт-шеф Дмитрий Шуршаков («Никуда не едем», HongKong, Seven) демонстрирует, как здоровая и вполне гурманская еда может быть приготовлена за считанные минуты. Главный принцип работы меню Cooker’s – удобная и практичная система конструктор («Bowl»).

В течение дня ассортимент кафе меняется трижды. С 8.00 утра стартуют завтраки (в будни до 12.00, в выходные дни до 14.00) с кашами, сырниками, смузи и чиа-пуддингами.

Анастасия Никифорова разработала линейку фирменных соков Cooker’s Juice, для приготовления которых используются неожиданные ингредиенты вроде редьки дайкон, способной быстро разогнать метаболизм, а в роли натурального консерванта выступает амарантовое масло.

Завтраки плавно перетекают в обеды с обязательными супами и сытными салатами, а ко времени ужина витрины превращаются в тапас-бар, где на лед выкладывают свежие устрицы, тартар из говядины, сашими из тунца, севиче из палтуса, фаланги крабов, креветки.

Десертное меню развивается в двух направлениях – классической выпечки, где можно найти, например, острый шоколадный торт с кремом маскарпоне, японский чизкейк с чаем маття, печенье ручной работы. Есть модная безглютеновая выпечка и полезные десерты, при приготовлении которых не используется сахар: например, протеиновый мусс с бананом и карамелью для настоящих спортсменов, кокосовая панакота, фруктово-ореховый батончик, полоски «твикс» из фиников и миндальной муки.

Кофе и чаем занимается Александра Румянцева: она пристально следит за качеством зерен смеси от компании Holy Berry (Бразилия-Эфиопия).

Адрес: Кузнецкий Мост, 21/5

Телефон: 8 (495) 617 39 63


Жеральдин

На Остоженке в новой версии заработало бистро «Жеральдин». Всему свое время: если в середине нулевых проект, названный в честь француженки Жеральдин Познер (матери совладельца – телеведущего Владимира Познера) был известен как классическая французская брассерия, то летом 2017 года «Жеральдин» открывает свои двери в формате необистро.

Кухня

Здесь предлагают комфортную еду на каждый день для самой широкой аудитории. Для салата Нисуаз используют нежнейший классический конфит из тунца, для любознательных фудис неожиданные сочетания продуктов, рецептов, текстур: салат Цезарь готовят из кейла, а пиццу из индийской лепешки роти. Еда в «Жеральдин» стремится к тому, чтобы быть идеальной, но всегда слегка иронична по отношению к себе самой.

Бар

В винотеке заведения представлена продукция исключительно французских виноделов — как признанных метров, так и модных, набирающих популярность производителей. В меню и известные классические хиты, и современные тренды —  биодинамические и органические вина. В барной карте исключительно французские напитки, причем, не только коньяки, кальвадосы и арманьяки, но и джин, и виски, и ром.

Интерьер

Бистро с французским акцентом – это прежде всего атмосфера, отражение эпохи конца 50-х начала 60-х годов в столь выдержанном, модном сейчас стиле mid-century. «Плюшевый Париж» в Москве воплотил архитектор Валерий Лизунов.

Адрес: Остоженка 27, корпус 2

Телефон: 8 (495) 695 12 02


VARVARA

Автор проекта — ресторатор и официальный представитель кулинарной школы ICIF Наталья Максимова.

Кухня

Поставить и курировать кухню был приглашен Александр Ермаков — бессменный шеф-повар в WINIL Restaurant & WINE Bar.

Александр предлагает гостям свой взгляд на традиции и каноны русской кухни. В меню нет блюд, которые приходят в голову, когда слышишь это словосочетание, но много вариаций на тему. Меню построено, соответственно, на русских продуктах. Александр использует воронежскую говядину, карельскую форель, тульскую буррату, алтайский мед. Под его руководством здесь пекут хлеб, вялят мясо, коптят рыбу, готовят мороженое.

Интерьер

Дизайном пространства и визуальной айдентикой занималась Анастасия Каспарян, основатель архитектурного бюро Golden Heads. В противовес с кухней перед ней стояла задача передать «русский стиль» с его самыми яркими и узнаваемыми деталями. Чтобы не перегружать пространство, мебель оставили нейтральной, а вот стены стали настоящим полотном художника. Здесь можно найти и традиционные узоры вышивки, и перья жар-птицы, и «кокошники» из столовых приборов, и большие рисунки той самой Варвары, чей собирательный образ дал название проекту. Логотип также выполнен в единой стилистике и представляет собой славянский символ — хранительницу домашнего очага. В «Варваре» один зал, в центре которого находится барный «остров».

Адрес: Петровка, 23/10, стр. 5

Телефон: 8 (495) 694 56 25


15/17 BAR&GRILL

Кухня

За меню здесь отвечает Владимир Богожавец (5642 Высота, BOLSHOI, Luce, «Аист», «Чайковский»).

Меню начинается с традиционных ярких ближневосточных мезе: три вида хумуса, мутабаль, табуле, кебания, лябне с заатаром и не только. В качестве основных блюд шеф рекомендует заказывать ароматные балканские кебабы, люальарму (различное мясо в домашнем лаваше), сочные чебуреки, шаверму с курицей, ливанские кеббе. Шаурму Владимир Богожавец готовит исключительно на открытом огне, мангал и донерная печь здесь топятся углями. Из Иордании в 15/17 BAR&GRILL привезли специальные блендеры и фритюр для фалафеля, а также особую тахиновую пасту и специи. На десерт гостям предлагают медовый чак-чак, халву, профитроли, домашние открытые пироги с сезонными ягодами и фруктами.

Интерьер

Выложенные красным кирпичом стены старинного здания, в котором расположился новый бар, дизайнеры оставили нетронутыми. Пространство гармонично дополнили металлом, бетоном, деревом и яркими деталями, например, красными кожаными вставками на диванах и стульях. Внимание гостей, вошедших в 15/17 BAR&GRILL, сразу привлекает большой куб из стекла и металла, подвешенный над зоной бара и открытой кухни. Это не просто элемент декора — куб покрывает конструкцию, отвечающую за правильную циркуляцию воздуха.

Адрес: Большой Черкасский пер., 15/17, стр.1

Телефон: +7 (495) 295 15 17


Craft Kitchen

Ресторанный холдинг il FORNO Group открыл гастропаб с тремя сотнями сортов бутылочного и разливного пива, международной кухней, игровой зоной, прямыми трансляциями главных спортивных событий и панорамным видом на столицу.

Craft Kitchen заработал в августе 2017 г. в ТРЦ «Европейский» по соседству с другим проектом холдинга, рестораном Burger&Pizzetta. За кухню здесь отвечает шеф-повар Александр Борзенко (Glenuill, Zupperia, Bread&Meat), за ассортимент пива — шеф-бармен Олег Кашин.

Кухня

Здесь экспериментируют с азиатскими вкусами, предлагают магаданские креветки, копченые в собственной коптильне на грушевых щепках (400 руб. / порция на 1 гостя), жареные в соевом соусе волжские раки с чесноком и свежим перцем чили (710 руб. / порция на 1 гостя), 7 видов икры (от 150 руб. за 30 г), соленья из дубовых бочек (от 100 руб. за 100 г). Среди деликатесов к пиву можно найти медведя, лося, кижуча, чира и не только (от 200 руб. за 50 г). Полезная альтернатива закусок – овощная соломка с цветной капустой и соусом цацики (300 руб.), а также микс из гречневых, рисовых и креветочных фитнес-чипсов с соусом тапенада (290 руб.). В разделе супов шеф рекомендует обратить внимание густой немецкий Linseneintopf из чечевицы с колбасками (300 руб.). Из основных блюд стоит попробовать рваную говядину-сювид с ленивым гратеном из корня сельдерея и зеленым горошком (660 руб.), фиш&чипс из сибаса в пивном кляре (590 руб.).

Бар

География бутылочного и разливного пива простирается от Японии до Ирландии, всего в баре представлено более 300 сортов, которые находятся в постоянной ротации. Цены на разливное пиво – от 290 руб. за бокал.

Интерьер

Над интерьером нового гастропаба работала команда архитектора Марии Жуковой MMZ PROJECT (Burger&Pizzetta, Erwin, Duran Bar, Food Embassy и др.). При входе гостей встречает стеклянная холодильная камера с бочками разливного пива, за которой начинается большая контактная барная стойка из полированного бетона. Важная роль в пространстве отведена световому решению и игровой зоне с экранами для спортивных трансляций, настольным футболом, хоккеем и профессиональным дартсом.

Телефон: 8 (495) 968 53 73

Адрес: площадь Киевского вокзала, дом 2, ТРЦ «Европейский»,

2 этаж, атриум «Берлин».


Ирина Курбатова — любит путешествовать. Знает китайский, так как училась в Пекинском Педагогическом Университете. На досуге занимается изучением испанского и английского.  Обладает потрясающей памятью и широким кругозором, филологическое образование обязывает

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых