Российский ресторанный фестиваль в ресторанах Москвы: часть первая

В России полным ходом идет 7-й Российский Ресторанный Фестиваль, организованный ресторатором Александром Сысоевым. Более 800 лучших ресторанов из 55 городов принимают участие в проекте. На сайте фестиваля можно ознакомиться со всеми городами-участниками. Их настолько много, что Александр даже немного сдвинул даты начала, так как не ожидал такого количества заявок. В первой части нашей подборки мы расскажем о московских заведениях, которые точно смогут вас удивить. Поэтому торопитесь, фестиваль заканчивается 10 октября.

 

1. Гастробар CHROME

 

Гастробар CHROME

Вы наверняка знаете про хром. Этот минеральный компонент и стал основной идеей фестивального сета Романа Баженова – шеф-повара гастробара CHROME. Хром максимально благотворно влияет на организм: участвует в метаболизме основных питательных веществ, контролирует использование энергии, регулирует уровень сахара в крови и не последнюю роль играет в формировании иммунитета.

Роман создал сет из четырех блюд, в составе которого использовал продукты с высоким содержанием хрома. Начать дегустацию он предлагает с холодной закуски – печеной свеклы с креветкой, кальмаром и мягким сыром, затем гостям подадут салат с пастрами из индейки и инжиром, лангустина с икрой в нежном соусе. На горячее – томленая говядина с пюре из цветной капусты и ароматным осенним трюфелем.

Стоимость сета – 1 690 р.
Адрес: Сретенский бульвар, д.1/4
Тел.: +7 (926) 851-29-72
Часы работы: пн-чт 11:00-00:00; пт,сб 11:00-02:00; вс 11:00-00:00

 

2. Ресторан Tacobar

 

Ресторан Tacobar

 

В Tacobar успешно интегрировали мексиканский стритфуд в ресторан. Идею интеграции стритфуда также продолжили в новом ресторане Ash– inspired by Asia, который открывается в ноябре этого года в Москва-Сити на первом этаже Башни на набережной.

Сет РРФ – яркая иллюстрация именно этого подхода. В меню сета: тако с сезонными лисичками, хот-дог с интересной сальсой бланко и изящный чуррос с лимонной вербеной.

Сет будет стоить 1690 р. В качестве сопровождения предлагается 2 вида вина по бокалам J.Bouchon «Reserva» Sauvignon Blanc и Paddleboard Cellars Zinfandel – 640 р. за бокал.

Адрес: ул. Пятницкая, 59/19 стр. 5
Тел.: +7 (495) 565-30-13
Часы работы: пн-пт: 12:00-00:00, сб-вс: 11:00-00:00

 

3. Ресторан Чуаньюй

 

Ресторан Чуаньюй

С 26 сентября по 10 октября в Чуаньюй можно попробовать два фестивальных сета и познакомиться с аутентичными блюдами сычуаньской и чунцинской кухни.

Первый сет познакомит вас с важной кулинарной традицией Китая — Чунцинским Хого.

Посреди стола для приготовления блюда устанавливается котел с постоянно кипящим бульоном. В меню есть острый или не острый бульон, овощной, халяль или двойной. К кипящему бульону подадут сырые ингредиенты: маринованные куриные сердечки, говядину и свиные ребрышки, свежую баранину, креветки, мясные или рыбные шарики, черный рубец, несколько видов грибов, корень лотоса, зелень, дайкон, китайский ямс, морскую капусту, тофу и стеклянную лапшу. Участники трапезы сами добавляют в бульон разные продукты и употребляют их по мере приготовления. Также можно будет приготовить соус на кунжутной пасте или масле, добавив в него те ингредиенты, которые понравятся.

Дополнительно к Хого принесут салат из битых огурцов, свежие фрукты и ледяное желе из бобов с сухофруктами на десерт.

Стоимость сета – 1640 р.

Второй сет – это знакомство с Сычуаньской кухней. Сет начнется со шпината с жареным арахисом или баклажанами на пару с зеленым перцем чили. Затем подадут рисовые чипсы под соусом из свинины с овощами и тонко нарезанную говяжью вырезку со сладким перцем, репчатым луком, зеленым Сычуаньским перцем и рисом на пару. А на десерт – свежие фрукты.

Ресторан Чуаньюй 2

Стоимость фестивального сета – 2490 р.
Адрес: Мичуринский проспект, д. 7, корп. 1, этаж 1
Тел.: +7 (495) 476-41-75, +7 (904) 567-61-22
Часы работы: ежедневно 11:00-23:00

 

4. Ресторан 15 Kitchen + Bar

 

Ресторан 15 Kitchen Bar

Шеф-повар 15 Kitchen + bar Ян Бычихин постоянно экспериментирует – ведь кухня ресторана отражает концепцию яркого арт-проекта, который гости вот уже 7 лет любят за особую атмосферу. В сет РРФ (2490 р.) не стали включать блюда из меню. Для первого гастрономического фестиваля осени Ян Бычихин подготовил блюда из локальных сезонных продуктов, мастерское сочетание которых позволяет получить неожиданные вкусы.

Нежный сливочный паштет из печени индейки с добавлением фуагра и красного вина, с тонким ароматом розмарина подают под шапкой из стружки черного трюфеля, с обжаренным на сливочном масле до хрустящей корочки бриошь.

Дополняет паштет соус на основе мисо пасты и сакэ. Сытное осеннее веган-блюдо – молодая морковь с кешью-йогуртом. Корнеплоды маринуют в кофе и запекают целиком со специями. Подают с йогуртом из кешью с добавлением кленового сиропа.

Филе миньон дополняет пюре из корня сельдерея и запеченные корнеплоды под луковым соусом жю лие. Для лавандово-тыквенного тарта Ян Бычихин соединяет пюре тыквы «Баттернат» с ароматными специями: кардамоном, мускатным орехам, ванилью и цедрой апельсина. Нежную текстуру пюре получает благодаря крем-чизу, а ярко-сиреневый «французский» оттенок придают цветки лаванды. Украшает тарт высокая шапка из обожженной меренги.

Сет можно дополнить бокалом вина (790 р.): белое сухое Sauvignon Blanc Reserva Maule J. Bouchon 2021 (Чили) или красное сухое Skraalhans Pinotage Stellenbosch WO Kaapzicht2021 (ЮАР).

Адрес: Пожарский переулок, д.15
Тел.: +7 (977) 839-86-69
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00

 

5. Винный бар SEPTA

 

Винный бар SEPTA

Пять чувств, четыре блюда, два вина. Сет открывает амисбуш – запеченная ранетка с козьим сыром. В качестве закуски шеф-повар проекта Ярослав Иншаков предлагает тарталетку с кальмаром и водорослями. Рыбным курсом станет тартар из лосося с авокадо и соусом из облепихи. В качестве основного блюда в SEPTA предлагают попробовать оленину со свеклой и чатни. А на десерт тут подадут шоколадный ганаш с черемухой и смородиной, совмещающий в себе самые разные текстуры и вкусовые сочетания, способные вскружить голову.

В качестве винного сопровождения предлагается золотисто-соломенное белое сухое из Италии – La Granee Gavi di Gavi, из сорта винограда Кортезе, с тонкими тонами меда и шалфея и свежей сбалансированной минеральностью во вкусе. А также пурпурно-красное калифорнийское вино Paddleboard Cellars Zinfandel California Kautz Vineyards, с традиционной джемовостью и тонами душистого перца, а также гладкой насыщенной структурой.

Стоимость сета – 1690 р.
Стоимость винного сопровождения от компании LUDING – 690 р. за бокал.
Адрес: ул. Большая Филевская, д. 4
Тел.: +7 (915) 064-99-44, +7 (915) 064-55-44
Часы работы: ежедневно 11:00-23:00

 

6. Ресторан Sevicheria

 

Ресторан Sevicheria

Шеф-повар ресторана Cevicheria Андрей Голубев выбрал для фестивального сета осенние продукты, для которых сейчас самый разгар сезона: от грибов до тыквы. Андрей продумал и то, чтобы выбранные продукты приносили пользу – например, каркаде и облепиха помогут остаться в строю в прохладные осенние дни. Особое значение шеф уделил цветовой гамме позиций, чтобы сет дарил позитивные эмоции и вносил в жизнь немного радости.

Стартует сет с устрицы, которую дополняет гель из гибискуса: в нем явно ощущаются цитрусовые ноты лимонника и лайма, а также остринка перца чили.

Далее следует морской ёж в сопровождении лёгкого мусса из облепихи, а сменяет его тирадито из сибаса – к нему шеф подобрал соус из маракуйи и добавил ярких вкусовых акцентов при помощи сегментов апельсина и грейпфрута. Четвёртым курсом принесут равиоли со сладкой тыквой и шалфеем, они подаются на тыквенном пюре и сервируются подкопчённым миндальным соусом. Затем – хрустящий краб с креветкой, дополненные пюре из фенхеля и воздушной пеной из белых грибов. А завершает сет десерт, представляющий тыкву в нескольких состояниях: он объединяет тыквенный бисквит, запечённую тыкву, мороженое тыква-кокос и мусс из тыквы.

 

Дегустационный сет
Устрица с гелем из гибискуса и чили
Морской ёж и мусс из облепихи
Тирадито из сибаса с соусом из маракуйи
Равиоли с тыквой, шалфеем и копченым соусом
Хрустящий краб и креветка с пеной из белых грибов
Тыквенный десерт с мороженым тыква-кокос

Стоимость сета – 2490 р.

 

Винное сопровождение
Sauvignon Blanc Reserva J.Bouchon
белое, сухое, Долина Мауле, Чили 
690 р. / 150 мл
Gavi del Comune di Gavi Granee Batasiolo
белое, сухое, Пьемонт, Италия
790 р. / 150 мл

 

Адрес: Пречистенская наб., 15 стр.1,
Тел.: + 7 (495) 132-23-77
Часы работы: пн-чт 12:00-23:00; пт,сб 12:00-02:00; вс 12:00-23:00

 

7. Пиццерия Maestrello

 

Пиццерия Maestrello

Сеть итальянских пиццерий Maestrello в этом году участвует в Российском Ресторанном Фестивале со спешл-пиццей. Команда придумала рецепт, отражающий локальность продуктов и культуру России. Поэтому в Локале решили использовать картофель и лисички, сезон которых вот-вот закончится.

Пицца Locale (Локале) – 750 руб., со сливочным соусом, моцареллой, картофелем, лисичками, страчателлой, маринованным луком-шалот, петрушкой и свежемолотым перцем

Доступна для заказа в пиццериях и на сайте доставки до 10 октября.

Адреса: Покровка, 16
Часы работы: пн-чт, вс: 11:00-23:00, пт-сб: 11:00-24:00
Даниловский рынок, Мытная, 74
Часы работы: ежедневно 10:00-22:00
Петровка, 30/7
Часы работы: ежедневно 11:00-23:00
Большая Грузинская, 76
Часы работы: ежедневно 10:00-23:00
Тел.: +7 (495) 846-63-37

 

8. Ресторан Saiko

 

Ресторан Saiko

В Saikō выбрали самые популярные блюда из меню и сделали из них доступный по цене сет, чтобы каждый смог ознакомиться с визитной карточкой ресторана.

Весьма необычный паштет готовят из угря и овощей – вкус получился довольно ярким и выраженным, особенно в сочетании с трюфельным соусом.

Осенью всем хочется сытных и горячих блюд. К тому же наступает сезон молодого картофеля, поэтому в Saikō гостям предлагают пончики из трёх видов северных рыб с картофельным кремом. На горячее окономияки – сливочную котлету из индейки с сезонной цветной капустой, а для соуса используют грибы шиитаке, которые так любят в Китае. На десерт взяли всем полюбившуюся сливу, запекли ее в корице и бадьяне с добавлением красного вина и наполнили сырным кремом.

Стоимость сета – 1690 р.

Паштет из жареного угря на японской булочке бриошь с трюфельным соусом
Рыбный пончик с крабовым биском и картофельным кремом
Окономияки из индейки с цветной капустой и соусом сливочный шиитаке
Запечённая слива с сырным кремом

Винное сопровождение:
Prosecco Valdobbiadene  Superiore DOCG Extra Dry Villa Sandi /белое, игристое, сухое/ Венето, Италия/ 590 р.
Gavi del Comune di Gavi DOCG «Granee» Batasiolo /белое, сухое/ Пьемонт, Италия/ 690 р.
Pinotage Skraalhans Kaapzicht /красное, сухое/ Стелленбош, ЮАР/ 790 р.

Адрес: ул. Лесная, д.7
Тел.: +7 (495) 205-98-93
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00

 

9. Ресторан Океан

 

Ресторан Океан

Азиатскую корюшку шеф томил в ароматном масле с имбирем, лемонграссом, душистым перцем и чили, к которой дальше приготовил соус из сезонных помидоров с рисовым вином, укропным маслом и фенхелем. К нежнейшему крем-капучино из чеснока, запеченного с чабрецом и черным перцем, а затем вываренного в молоке и мякоти кольраби Виктор добавил черноморскую устрицу и креветочное масло, настоянное на панцирях камчатского краба и креветки с овощами. В дополнение – гренка с пикантным паштетом и чипсами нори, подчеркивающими морские сюжеты «Океана». «Дефицитная» ледяная рыба в СССР жарилась в муке, которую Виктор для своего блюда заменил на прозрачную панировку, благодаря которой у рыбы есть тот самый хруст.

Земляная груша, она же – топинамбур, в сочетании с копченой мидией, маслом водорослей спирулины и малосольными огурцами «из-под ножа», дарят воспоминания из детства в абсолютно новом исполнении. «Жемчужиной» стал десерт с тем же названием, прекрасно дополняющий собранные в сете вкусы и теплые моменты бывалых громких застолий.

Шпроты из азиатской корюшки с гренками из бородинского хлеба
Крем-капучино из томленого чеснока с капустой кольраби и черноморской устрицей
Ледяная рыба с пюре из земляной груши и копченых мидий с малосольными огурцами и маслом спирулины
Десерт «Жемчужина»

Стоимость сета 1690 р.

Винное сопровождение:
La Gioiosa Prosecco DOC – 690 р.
Sauvignon Blanc Reserva Maule DO J. Bouchon – 690 р.

Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 5/6с5
Тел.: +7 (499) 993-77-07, +7 (495) 135-55-00, +7 (495) 995-19-95
Часы работы: вс-чт 12:00-00:00, пт-сб 12:00-2:00

 

 10. Ресторан BURO. TSUM

 

Ресторан BURO. TSUM

Фестивальный сет собран из новых и популярных блюд меню ресторана. Культовый авокадо ролл с крабом и мисо-майонезом, дампинги с уткой в насыщенном и пряном бульоне кимчи, говяжий язык обжаренный на лионском гриле подадут на подушке из квашеной краснокочанной капустой и мацони. А на десерт – мороженое из белых грибов с карамелью и воздушной пшеницей. Шеф отмечает, блюда в сете – идеальный вариант для осеннего сезона, приготовленный из локальных продуктов.

Дамплинги с уткой и бульоном кимчи
Авокадо ролл с крабом
Говяжий язык с капустой из соусом из мацони
Мороженое из белых грибов с воздушной пшеницей

Стоимость сета: 3490 р.

Адрес: Петровка ул., д. 2, (5 этаж ЦУМа)
Тел.:  +7 (495) 276-76-78
Время работы: пн-пт 10:00-00:00; сб,вс 11:00-00:00

Поделиться:

Мастер-класс от Игоря Манна «Как планировать год, когда ничего нельзя планировать»

Последние годы над нами просто издеваются. Слово «планирование» сегодня у многих вызывает ироническую улыбку или даже отторжение.Какое планирование?..Какие планы?..Вы о чем?!.. Игорь Манн @mann_igor, маркетолог

5 ресторанов, в которых не скучно

Сегодня мы предлагаем вам подборку самых творческих заведений столицы. Кафе, ресторанов и кофеен в которых можно не только поесть, но также попасть в прошлый век,