Россияне не умеют или не хотят делать хороший сыр?

Безымянный

После введения продуктового эмбарго из наших магазинов исчезло большинство сортов импортного сыра. В Россию в первом полугодии его завезли на 57% меньше, чем в прошлом году. Когда ввели санкции, российские сыроделы воодушевились – у них появился шанс занять место западных игроков. Тем более, ритейлерам очень нужны сорта сыра, идентичные зарубежным. Россияне пытаются освоить выпуск пармезана, моцареллы и дорблю. Но, к сожалению, не особо удачно. В большинстве случаев получается не сыр, а что-то непонятное.

Технология изготовления пармезана не особо сложна. Но он требует серьезных масштабов производства и выдержки от года до трех. А брак у пармезана выявляется только к концу созревания, примерно через год. Понятно, что быстро, как хотелось бы производителям и ритейлерам, он на наших полках не появится.  Нужно много хорошего сырья, просторные склады, холодильники. Одна головка пармезана весит около 40 килограммов, на ее производство уходит до 400 л качественного молока. Оно должно иметь высокое содержание белка. А с сырым молоком у нас постоянный дефицит, поэтому мы всегда были очень зависимы от импорта. Чтобы сделать сыр с дырками, как в швейцарском, подходит вообще только 3% нашего молока. Кормить коров нужно только свежей травой, сеном. За выменем и доильным аппаратом тщательно ухаживают.

Если говорить о нашем заводе «Коломна молоко», нам повезло — мы дефицита в хорошем сырье не испытываем. Так как у завода нет собственных ферм, мы покупаем молоко в Коломенском районе у АПК «Непецино», официального пользователя товарного знака «Поставщик Кремля». С ним у нас долгие взаимовыгодные отношения. «Непецино», кроме нас, обеспечивает высококачественной экологически чистой продукцией Госдуму, Совет Федерации, Счётную палату, а также подведомственные Управлению делами Президента комбинаты питания, лечебно-оздоровительные, медицинские и детские дошкольные учреждения. То есть сырое молоко, в принципе, отвечает нужным параметрам для производства того же пармезана. Так как вся выпускаемая нами продукция кошерная, у нас тройной контроль качества молока: содержание и доение коров на фермах производится под бдительным надзором раввина, также под его контролем происходит транспортировка и фасовка молока.

Почему же мы не выпускаем пармезан? Причина простая – для того, чтобы он зрел 2-3 года, нужны холодильники и складские помещения, а также большие оборотные средства. Сейчас курс валют сильно вырос, повысились цены на аренду, на коммуналку. Кредиты 25% годовых вместо прежних 10-ти. В таких условиях малому и среднему бизнесу очень сложно производить продукт, продать который ты сможешь только через год-два. Да и, честно говоря, тот же пармезан востребован небольшим процентом населения, в основном, представителями среднего класса, который в последнее время сильно подкосил кризис. Все-таки Россия – не «сырная» страна, мы привыкли к традиционным «Российскому», «Костромскому», «Сулугуни». Они нас устраивают. А если кто-то «раскушал» итальянские и французские сыры, тот имеет возможность наслаждаться ими в заграничных поездках.

Есть еще и проблема технических регламентов: по существующим нормам сыр может храниться не более полугода, а дальше он считается просроченным. То есть некоторые производители пытаются делать свой пармезан, но ему не дают долежать, поэтому то, что у них получается, назвать пармезаном язык не поворачивается.

Чтобы произошел коренной перелом в нашей промышленности, нужно решать проблему государственной поддержки производителей. А от одного лишь запрета на импортные продукты, нужные перемены не произойдут. Во всех развитых странах сельхозпроизводителям выделяют очень серьезные дотации. К примеру, на 1 га пашни размер субсидий в Западной и Центральной Европе сейчас достигает 400 евро, в то время как наша госпомощь не превышает 4 евро. То есть, в 100 раз меньше! Если государство срочно не задумается, то отечественный производитель, «варясь в собственном соку», не поднимет сельское хозяйство на желаемый уровень.

Автор: Игорь Сандлер, собственник компании Коломна молоко

Поделиться:

Одежда, которая скроет недостатки фигуры

Как скрыть недостатки фигуры и усовершенствовать силуэт? Правильный выбор моделей позволит выглядеть великолепно в любой ситуации.   Монохромный брючный комплект Брючные костюмы становятся все более

Что делать, когда мужу плохо?

Любая жена порой задается вопросом что делать, когда мужу плохо? Как распознать это временное явление или затяжная депрессия? На эти и другие вопросы ответит профессиональный