Вкусный, лёгкий и очень летний салат от бренд-шефа Флотилии Рэдиссон Ройал — Сергея Маслова.
Гуакамоле – блюдо мексиканской кухни, но и в России уже мало кого им можно удивить. В этом рецепте я расскажу, как можно использовать гуакамоле в салате. Салат «Гуакамоле» — не столько повседневный салатик на скорую руку, сколько блюдо для ужина, человека испытывающего голод эстетический, но не желающего идти в ресторан и тратить не малые деньги. Ингредиенты в моем рецепте пусть и не самые дешевые, но экономия все равно ощутимая.
Для 4 – х порций нам понадобятся:
Помидоры черри – 200 гр
Огурцы – 100 гр
Руккола – 100 гр
Редис – 2 шт
Сельдерей стебель – 1 стебель
Креветки 13/15 — 20 шт
Яблоко зеленое – 1 шт
Гуакамоле соус:
Авокадо(спелое) – 800 гр
Лайм – 100 гр
Сахар – 15 гр
Васаби паста – 10 гр
Белое вино – 200 гр
Заправка для салата:
Масло оливковое – 250 гр
Уксус белый винный — 60 гр
Соус соевый – 20 гр
Мед – 90 гр
Соль – по вкусу
Имбирь корень – 250 гр
Технология приготовления:
Для начала, подготавливаем овощи, так как гуакамоле лучше есть с пылу с жару, иначе потемнеет. Помидоры разрезаем пополам, огурцы полукольцами толщиной 1,5 см. Рукколу перебрать, если не мытая — промыть и просушить. Редис пойдет на украшение, для этого его нужно нарезать максимально тонкими кольцами и залить ледяной водой, а лучше водой со льдом – так называемый «слайс редиса» на кухне нарезают слайсером, но за его неимением, можно и острым ножом. Также на украшение пойдет стебель сельдерея, для этого его нужно помыть и почистить, провести экономкой вдоль стебля, чтобы получились тонкие пластины, по форме похожие на пасту фетучини. Готовые пластины кладем к редису в воду. Зеленое яблоко у нас тоже пойдет на украшение, режем пополам и нарезаем тонкими пластинами. Креветки желательно найти 13/15 ну или 16/20, с мелкими пивными креветками магии не будет, разморозить и почистить, оставив только последнюю фалангу панциря с хвостом.
Для рукколы нам понадобится салатная заправка, делается она слишком просто, чтобы быть правдой, а диапазон ее применения не ограничен как для салатов, так и для закусок. Из корня имбиря мы добываем сок, смешиваем его со всеми ингредиентами из списка и смешиваем с помощью блендера. ВСЁ! Хорошо иметь на кухне бутылочки-соусники и хранить заправку в них.
Гуакамоле готовится практически так же легко. Авокадо чистим от кожуры и косточек, режем крупными кусками, заливаем соком лайма, добавляем вино, васаби, сахар и пробиваем в блендере до однородной массы.
Размороженные и очищенные креветки жарим на раскаленной сковороде с добавлением масла, по минуте с каждой стороны, после солим, перчим и поливаем чесночным маслом (растительное масло, пробитое в блендере с чесноком)
Теперь можно приступать к оформлению порции салата «Гуакамоле». На широкую плоскую тарелку, с краю кладем столовую ложку гуакамоле и протягиваем к центру. На дорогу из гуакамоле выкладываем помидоры с огурцами, в отдельной тарелке рукколу соединяем с заправкой и выкладываем поверх овощей. Чайной ложкой выкладываем на тарелке 4-5 точек гуакамоле и ставим на них креветки. Украшаем наше блюдо редисом, яблоком и сельдереем.
Приятного аппетита!